蒙城县应急管理局
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县应急管理局 > 政府信息公开年报
蒙城县安监局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-24 00:00 来源:蒙城县应急管理局 字体:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和蒙城县关于政府信息公开相关文件规定要求编制。本年报由2015年度县安监局政府信息公开工作基本情况;政府信息公开工作组织机构情况;主动公开政府信息的数量、结构和时效等情况以及单位重点工作信息发布情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开网站、政府信息公开查阅点和依申请公开受理点等载体建设情况;政府信息公开收费及减免情况;有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项等九个部分组成。如对本年报有任何疑问,请与县安监局办公室联系(地址:蒙城县开发区省级质检中心3楼;邮编:233500;电话:7631155)。

一、2015年度政府信息公开工作基本情况

2015年,蒙城县安监局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,着力推进政府信息公开工作,根据省、市、县关于做好政府门户网站内容保障工作系列文件和会议精神要求,县安监局结合安全生产监管工作的实际,强化组织领导,创新工作机制,加大电子政务和信息公开力度,达到了政务信息公开、及时、准确的目标和要求,取得了一定的成效。

二、政府信息公开工作组织机构情况

局党支部坚持将政府信息公开工作作为年度重要工作列入议事日程,坚持常抓常议常落实。局主要领导对政务信息公开工作负总责、抓落实,亲自抓政务信息公开工作。根据局领导班子成员调整的实际情况,及时调整了信息工作领导小组,由局长岳德志任组长,副局长周凯任副组长,并充实增强了领导小组成员,明确政府门户网站内容保障工作由局办公室负责,确定了新招录的一名公务员为专职信息员。制定印发了局政务信息主动公开、依申请公开、公开预先审核、保密审查等政务公开工作制度,从组织机构上保证了信息公开工作的正常开展。

三、主动公开政府信息的数量、结构和时效等情况以及单位重点工作信息发布情况

2015年度,我局在市政务信息公开网累计主动公开政府信息133条,其中,信息公开指南1条,信息公开年度报告1条,机构领导1条,机构设置4条,部门动态71条,政策法规55条,所有公开信息的电子文档和纸质文档均报送县档案局进行了备案,电子化率为100%。

此外,我局2015年度还在国家及省、市、县各级媒体发布信息93条,进一步扩大了信息公开工作渠道。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

1、申请情况

2015年度未发生公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请的情况。

2、不予公开政府信息情况

2015年度未发生因涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等信息不予公开情况。

五、政府信息公开网站、政府信息公开查阅点和依申请公开受理点等载体建设情况

县安监局依托亳州市人民政府信息公开网建立了县安监局信息公开网站,并在局机关设立了政府信息公开查阅点和依申请公开受理点。

六、政府信息公开收费及减免情况

2015年度未发生向申请人收取相关费用及费用减免的情况。

七、有关政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

本年度没有因政府信息公开接到群众举报和申请行政复议及提起行政诉讼情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,县安监局在政府信息公开工作方面虽然取得了一定的进展和成绩,但也存在一些不足,主要表现在一是少数工作人员政府信息公开意识不强,部分信息公开不够及时;二是信息公开数目有待于进一步增加;三是政务信息公开目录和流程图仍需进一步规范。

九、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。