蒙城县财政局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县财政局 > 负责人解读
索引号: 113416220031790696/202405-00011 组配分类: 负责人解读
发布机构: 蒙城县财政局 主题分类: 综合政务
名称: 负责人解读:《安徽省中央财政农业防灾减灾和水利救灾资金管理实施细则》政策解读 文号:
发文日期: 2024-05-24 发布日期: 2024-05-24
索引号: 113416220031790696/202405-00011
组配分类: 负责人解读
发布机构: 蒙城县财政局
主题分类: 综合政务
名称: 负责人解读:《安徽省中央财政农业防灾减灾和水利救灾资金管理实施细则》政策解读
文号:
发文日期: 2024-05-24
发布日期: 2024-05-24
负责人解读:《安徽省中央财政农业防灾减灾和水利救灾资金管理实施细则》政策解读
发布时间:2024-05-24 15:02 信息来源:蒙城县财政局 浏览次数: 字体:[ ]
现将安徽省财政厅、安徽省农业农村厅、安徽省水利厅印发《安徽省中央财政农业防灾减灾和水利救灾资金管理实施细则》皖财农〔202475,以下简称《实施细则》)解读如下: 

一、起草背景

财政部、农业农村部、水利部印发《农业防灾减灾和水利救灾资金管理办法》(财农〔202313号),并明确要求地方各级财政部门要会同农业农村、水利部门,根据本办法,结合当地工作实际,总结资金管理使用经验做法,制定具体实施细则。据此,省财政厅组织起草《实施细则》。

、主要内容

《实施细则》共五章,29条。

第一章 总则,共6条。阐述了制定《实施细则》的目的及依据,明确了资金支出方向、资金实施期限、资金管理职责等。

第二章  资金使用范围,共4条。主要明确了农业生产防灾救灾、 动物防疫补助、水利救灾支出方向的使用范围,资金不得用于与农业防灾救灾、动物防疫、水利救灾无关的支出。

第三章  资金分配、下达和使用管理,共8条。主要明确了农业生产防灾救灾、 动物防疫补助、水利救灾支出方向资金分配方式,资金下达程序和要求,依规支付资金及加快预算执行等。

第四章  绩效管理与资金监督,共7条。主要明确了绩效目标设定、区域绩效目标审核和下达、绩效运行监控和评价、加强资金监督、落实预算公开有关要求追究违规责任等相关规定。

第五章  附则,共4条。主要对省本级组织实施的相关支出作出补充规定,对《实施细则》生效时间和解释权等作出说明。