蒙城县医疗保障局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县医疗保障局 > 部门文件
索引号: 11341622MB18663759/202406-00031 组配分类: 部门文件
发布机构: 蒙城县医疗保障局 主题分类: 综合政务 / 其他
名称: 关于开展2024年医保基金监管集中宣传月活动的通知 文号:
发文日期: 2024-06-14 发布日期: 2024-06-14
有效性: 有效
索引号: 11341622MB18663759/202406-00031
组配分类: 部门文件
发布机构: 蒙城县医疗保障局
主题分类: 综合政务 / 其他
名称: 关于开展2024年医保基金监管集中宣传月活动的通知
文号:
发文日期: 2024-06-14
发布日期: 2024-06-14
有效性: 有效
关于开展2024年医保基金监管集中宣传月活动的通知
发布时间:2024-06-14 11:49 信息来源:蒙城县医疗保障局 浏览次数: 字体:[ ]

蒙医保〔20243



关于开展2024年医保基金监管集中

                     宣传月活动的通知

各定点医药机构、乡镇(街道)医保办:

为加强医疗保障基金使用常态化监管,维护医保基金运行安全,营造医保基金监管全民动员、人人知晓、广泛参与的社会氛围,根据《亳州市医保基金监管集中宣传月活动方案》(亳医保〔2024〕6号)要求,定于2024年4月在全县范围内开展医保基金监管集中宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

基金监管同参与 守好群众“救命钱”

二、活动内容

(一)医保政策法规宣传。定点医药机构、乡镇医保办要充分发挥主阵地作用,采取传统宣传方式(宣传海报、小折页、横幅、显示屏、电视字幕)和创新宣传方式(短视频、能力“e”站学习、文艺节目)相结合,广泛宣传解读《医疗保障基金使用监督管理条例》《国务院办公厅关于加强医疗保障基金使用常态化监管的实施意见》《关于办理医保骗保刑事案件若干问题的指导意见》和《安徽省医疗保障基金监督管理办法》等法规规章,提高医护人员、公众对医保基金监管政策的知晓率,“不敢骗、不能骗、不想骗”的理念深入人心

(二)开展警示教育活动。全县各定点医药机构要认真贯彻落实亳州市医保基金安全警示教育培训暨集中宣传月启动会议精神,不断提高医护人员法律法规知识水平,增强定点医药机构的履约和法律意识,促进行业自律,规范诊疗行为,确保基金安全、高效、合理使用。在人口聚集的城市中心梦蝶广场开展“基金安全宣传月”启动仪式,邀请媒体报道、患者现身说法等。同步开展对纳入重点监管帮扶医疗机构的政策培训和警示教育,通报典型案例,督促指导建立内控管理制度,严格执行医保法律法规,达到警示效果

(三)曝光典型案例。通过政务公开等途径,公开曝光近期查处的定点医药机构、医保经办机构、参保人等各类监管主体欺诈骗保案件和违法违规使用基金行为,形成强有力的震慑作用,强化警示教育。

(四)专项整治。一是开展重症医学领域违法违规使用医保基金专项整治。按照《关于印发亳州市重症医学领域违法违规使用医保基金专项整治工作方案的通知》要求,对检查发现的医疗机构的违规问题规范处理,认真剖析问题原因,落实整改措施,建立长效机制。二是开展定点医疗机构“挂床住院”问题专项整治。按照《关于开展2024年蒙城县定点医药机构违规使用医保基金全覆盖检查的通知》要求,成立四个检查组,对所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心和具有住院资质的定点民营医疗机构进行全覆盖检查,对挂床住院、低标准住院等违规行为严肃处理。三是开展特困户、低保户等特殊困难群众住院情况的排查,重点核实2023年以来有无冒名住院、虚假住院、小病大治等违规行为。

(五)社会监督。一是动员社会监督员和医保协管员力量,划分区域网格,深入乡村,面对面与群众交流,及时释疑解惑,回应社会关切,提高群众对医保基金监管的知晓率、参与度。二是听取社会监督员和医保协管员的意见建议,收集问题线索、社情民意,及时予以回复。三是公布医保基金违法违规举报电话,宣传有奖举报奖励措施,严格保护举报人信息,及时兑现实名举报奖励金,鼓励群众参与医保基金监管。

三、工作要求

(一)高度重视,成立组织。县医保局成立以党组书记、局长杜文轩为组长,其他党组成员任副组长,各股室负责人为成员的领导小组。各医药机构要相应建立医保宣传月领导小组,加强组织动员,采取有效措施,协同各方力量,确保宣传活动效果明显。

(二)注重实效,创新形式。要紧紧围绕宣传活动主题,把宣传活动与全县医保基金重点领域专项整治、全覆盖检查、智能审核等工作相结合,创新宣传方式,开展形式适宜、深入人心的集中宣传活动,达到宣传效果。

(三)总结提高,按时上报。各医药机构、乡镇医保办认真收集宣传活动中的好经验、好做法,做好集中宣传月活动工作总结,4月30日前上报宣传活动的有关视频、照片、宣传资料、媒体报道和工作总结至县医保局。

 

 

                            蒙城县医疗保障局

                            2024年4月2日