当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 政府新闻发布会实录
索引号: 11341622003178357Q/202406-00004 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 蒙城县政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 【发布实录】蒙城县召开2024年税务局税收工作成效及税收优惠政策宣传新闻发布会 文号:
发文日期: 2024-06-10 发布日期: 2024-06-10
索引号: 11341622003178357Q/202406-00004
组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 蒙城县政府(办公室)
主题分类: 财政、金融、审计
名称: 【发布实录】蒙城县召开2024年税务局税收工作成效及税收优惠政策宣传新闻发布会
文号:
发文日期: 2024-06-10
发布日期: 2024-06-10
【发布实录】蒙城县召开2024年税务局税收工作成效及税收优惠政策宣传新闻发布会
发布时间:2024-06-10 16:13 信息来源:蒙城县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]


 间:2023年64日上午9:30

 点:蒙城县税务局三楼会议室

主持人:李利民  蒙城县政务公开领导小组办公室主任

参会人员:李群献 蒙城县税务局党委委员、副局长

魏婷婷  蒙城县税务局征管股副股长

李利民:

各位领导、各位媒体朋友大家好。欢迎大家出席蒙城县税务局举办的新闻发布会。出席今天发布会的有蒙城县税务局党委委员、副局长李群献,蒙城县税务局征管股副股长魏婷婷。我是蒙城县政务公开领导小组办公室主任李利民,今天的发布会由我来主持。下面有请蒙城县税务局党委委员、副局长李群献同志给我们介绍蒙城县税务局2023年税收工作总体情况。

李群献:

各位新闻媒体朋友们:

2023年,蒙城县税务系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,在市局党委和县委县政府的坚强领导下,坚持稳中求进、守正创新、比学赶超、狠抓落实,加力推进新时代“枫桥式”税务所建设,以勠力同心奋勇担当、锲而不舍奋起赶超的拼搏精神,推动全县税务收工作取得新成效。

李利民:

下面开始提问,提问之前请通报所代表的新闻机构。

蒙城县广播电视台记者:

    李局长,您刚刚提到县税务局2023年工作取得新成效,请问,县税务局具体在组织收入和落实减税降费方面做了哪些工作?

李群献:

谢谢您的提问。

一是依法依规组织税费收入,着力夯实财力保障基础。牢记“为国聚财、为民收税”神圣使命,始终把组织收入原则挺在前面,狠抓收入质量管理,推动税费收入实现质的有效提升和量的合理增长。2023年,全县税务系统共组织税收收入27.07亿元,同比增收5.98亿元,增长28.35%;组织入库一般公共预算收入16.05亿元,同比增收1.52亿元,增长10.49%。

二是落实落细税费优惠政策,着力推动经济回升向好。全面落实延续优化完善的税费优惠政策,积极推动从“人找政策”向“政策找人”转变。2023年累计落实各类税费减免12.64亿元,落实各项退税3.27亿元。践行“税费皆重”理念,扎实做好社保费征收和城乡居民基本医疗保险扩面征收工作。2023年全县累计征收社保费20.76亿元;征收非税收入31.39亿元。

 

李利民:

下面开始提问,提问之前请通报所代表的新闻机构。

蒙城县广播电视台记者:

税收营商环境是纳税人缴费人十分关心的话题。请问县税务局是如何优化便民办税服务举措的?后续还有哪些打算?谢谢。

魏婷婷:

谢谢您的提问。

2023年,县税务局以“办好惠民事·服务现代化”为主题,深入开展“便民办税春风行动”,推出系列服务举措,努力提升纳税人缴费人获得感和满意度。连续第10年落实开展“便民办税春风行动”各批次措施,全面优化纳税缴费服务。深入推进“非接触式”办税,完善窗口、自助办税终端、网上、掌上“四位一体”办税缴费模式。创新宣传辅导方式,聚焦办税缴费堵点难点,开展数电票、个税汇算清缴等线上可视答疑直播4期。常态化落实办税服务厅领导值班等纳税服务制度和规范。紧盯“矛盾不上交、服务不缺位、征纳更和谐”目标,分批次积极创建“枫桥式”税务分局。建立税费服务诉求和舆情分析办理联席会议制度,成立税费诉求快速响应团队,税费诉求“一口收办”推行有序。开展“春雨润苗”专项行动,聚焦小微企业、个体工商户面临的困难和诉求,帮助解决发票领用、企业注销等各类难题。加强部门合作和信用信息共享,落实守信联合激励措施。2023年,全县累计发放“税融通”贷款1532笔、15.16亿元,有效缓解企业资金压力。

2024年,县税务局将认真贯彻落实国务院推动“高效办成一件事”的部署要求,主动适应新形势新要求和全县人民新期待,依托税费服务诉求解决机制,落实更多更加务实管用、更具针对性的服务措施,持续擦亮税收营商环境金色招牌。谢谢。