当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 负责人及专家解读
索引号: 11341622003178357Q/202405-00002 组配分类: 负责人及专家解读
发布机构: 蒙城县政府(办公室) 主题分类: 卫生、体育
名称: 【负责人解读】【新闻发布会】蒙城县医疗保障局党组成员、副局长桂沛钧解读《安徽省医疗保障局关于做好2024年医疗保障基金监管工作的通知》 文号:
发文日期: 2024-05-10 发布日期: 2024-05-10
索引号: 11341622003178357Q/202405-00002
组配分类: 负责人及专家解读
发布机构: 蒙城县政府(办公室)
主题分类: 卫生、体育
名称: 【负责人解读】【新闻发布会】蒙城县医疗保障局党组成员、副局长桂沛钧解读《安徽省医疗保障局关于做好2024年医疗保障基金监管工作的通知》
文号:
发文日期: 2024-05-10
发布日期: 2024-05-10
【负责人解读】【新闻发布会】蒙城县医疗保障局党组成员、副局长桂沛钧解读《安徽省医疗保障局关于做好2024年医疗保障基金监管工作的通知》
发布时间:2024-05-10 16:36 信息来源:蒙城县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]


 

时间:2024年5月8日上午9:30

地点:蒙城县医疗保障局四楼会议室

主持人:李利民  蒙城县政务公开领导小组办公室主任

参会人员:桂沛钧  蒙城县医疗保障局党组成员、副局长

 蒙城县医保基金安全监管中心主任

新闻媒体记者

李利民:  

同志们、广播电视台新闻媒体朋友们,大家上午好!欢迎大家来到县医保局参加由县委宣传部、县政府办公室联合举办的新闻发布会。今天发布会的主题是蒙城县医疗保障局关于做好2024年医疗保障基金监管工作政策解读。今天我们高兴地邀请到蒙城县医疗保障局党组成员、副局长桂沛钧作主题发布,蒙城县医保基金安全监管中心主任赵健作陪同发布。我是蒙城县政务公开领导小组办公室主任李利民,今天的发布会由我来主持。下面有请桂局长为蒙城县医疗保障局关于做好2024年医疗保障基金监管工作的政策进行解读。

 

桂沛钧:

各位新闻媒体朋友、各位来宾朋友:

    大家好!

欢迎各位出席今天医保基金监管工作新闻发布会!很高兴和大家面对面沟通交流,借此机会,向长期以来对我们医保基金监管工作给予关注、支持和报道的社会各界朋友表示衷心的感谢!

下面我就蒙城县医保基金监管工作相关情况向大家作简要通报并欢迎大家提问。

一、基本情况

医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,基金安全关系广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。打击欺诈骗保,维护医保基金安全,是蒙城县医保局的重要工作职责近年来,医保局打击欺诈骗保工作从点上整治到面上治理,从案件查办到机制建设,综合治理态势初步形成,医保基金使用的生态环境得到较大改善。2021年,由县医保局牵头联合县卫健委、县市场局等多部门成立蒙城县维护医保基金安全领导小组,有效提升打击欺诈骗保力度。

2023年,蒙城县医保局对辖区内所有定点医药机构进行了全覆盖检查,处理定点医药机构248起行政处罚案件5起,通报批评83家,暂停服务定点医药机构7家,追回违规基金及违约金合计3529.28万元

2024年4月,县医保局按照国家省市医保局工作部署,在全县范围内开展主题为“基金监管同参与,守好群众救命钱”的医保基金监管集中宣传月活动线上通过媒体发布维护医保基金安全相关视频,累积播放量达5000余次;线下发放各类宣传册1万余份,张贴宣传海报1000余张,宣传横幅400余条,结合全覆盖检查之际,入户上门宣传达20余次。线上线下广泛宣传,不断树立“医保基金为人民,基金安全人人护”医保基金监管社会治理新理念。

二、常见的医保违规行为和主要监管方式

目前,我们常见的医保违规行为主要体现在:一是在定点医机构方面。部分医疗机构存在低标准入院、小病大治、重复收费、分解收费等行为。二是在定点零售药店方面部分药店通过做活动、办理会员等手段,将医保不予支付的药品串换为医保可以支付的药品,诱导群众刷医保卡消费等行为。三是在参保人员方面。部分参保人员伪造虚假票据报销、冒名就医、利用慢性病待遇购买大量药品然后倒卖等行为。以上行为如涉及违规金额较大、违法性质恶劣的案件我局将开展重点稽查并移交司法机关处理

为保障医保基金安全运行,医保局主要通过飞行检查、智能监管、投诉举报线索,随机抽样等方式对医保基金使用情况开展检查。其中我重点介绍飞行检查和智能监管两种监管方式。

(一)飞行检查。是指上级医疗保障行政部门组织实施的,对定点医药机构、医保经办机构、承办医保业务的其他机构等被检查对象不预先告知的现场监督检查。飞行检查具有强大的震慑力度,对挽回基金损失取得了巨大成效。2023年国家医保局飞行检查组对蒙城县中医院进行抽样检查,发现该院存在一些常规问题,县医保局迅速组织人员对该问题进行跟踪核查、督促整改,现已按照规定整改完毕。

(二)大数据智能监管系统。2023年,国家建立大数据智能监管系统,目前其子系统已在我县一级以上定点医疗机构实行全覆盖接入。该系统以医保基金审核结算为中心节点,划分为事前系统自动提醒、事中系统规则审核、事后系统推送监管查处。2023年,经系统反馈违规数据2000余条,涉及医保违规金额13.89万元。

三、下步打算

(一)保持高压态势。蒙城县医保局将结合国家省市等多部门出台的专项整治工作方案,继续保持打击欺诈骗保的高压态势,在继续开展常态化宣传力度的基础上,对辖区内定点医药机构实现全覆盖的现场检查。

(二)监管关口前移。从监管定点医院向监管重点科室延伸、从县乡两级医疗机构向基层村卫生室、社区卫生服务站延伸。

(三)开展专项整治。通过开展“两个专项整治”,即重症医学和低标准入院的专项整治行动,努力实现整治一项、规范一个领域。通过数据筛查、病历核查、现场查等方式,对医保基金使用情况进行全覆盖检查对于发现的违规行为,医保局依法依规进行处理,并公开曝光典型案例,形成强有力的震慑效应。

(四)落实“一案一方”。针对全覆盖检查中发现的问题,下发处理意见的同时,开具蒙城县“医保违规问题整改处方”,为相关医疗机构提出针对性强、适应性高的具体整改意见,对症下药,精准指导,高效落实问题整改,切实提高医保基金监管成效。

李利民:

感谢桂局长的介绍,下面把时间交给我们的媒体朋友们。

 

蒙城县广播电视台记者:

问:对定点医药机构超标准收费、重复收费等违规行为,医保部门依据哪些法律法规,应当如何处罚? 

赵建:

感谢这位记者的提问。

国务院《医疗保障基金使用监督管理条例》于202151日正式实施。条例对各种欺诈骗保行为都作出了明确的处罚规定其中第三十八条就明确规定定点医药机构存在重复收费、超标准收费、分解项目收费等行为,由医疗保障行政部门责令改正,并可以约谈有关负责人;造成医疗保障基金损失的,责令退回,处造成损失金额1倍以上2倍以下的罚款;拒不改正或者造成严重后果的,责令定点医药机构暂停相关责任部门6个月以上1年以下涉及医疗保障基金使用的医药服务。

蒙城县广播电视台记者:

问:个人欺诈骗保具体行为有哪些?应当如何处罚?

赵建:

根据《疗保障基金使用监督管理条例》第四十一条规定:(一)将本人的医疗保障凭证交由他人冒名使用;(二)重复享受医疗保障待遇;(三)利用享受医疗保障待遇的机会转卖药品,接受返还现金、实物或者获得其他非法利益。或者使用他人医疗保障凭证冒名就医、购药的;或者通过伪造、变造、隐匿、涂改、销毁医学文书、医学证明、会计凭证、电子信息等有关资料或者虚构医药服务项目等方式,骗取医疗保障基金支出的,由医疗保障行政部门处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。

 

李利民:

    由于时间关系,今天的记者提问环节到此结束。感谢各位到来,希望大家能为我县的医保基金监管工作营造积极的舆论氛围。今天的发布会到此结束,谢谢大家,散会。