蒙城县双涧镇
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县双涧镇 > 政府信息公开年报
蒙城县双涧镇2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-19 00:00 来源:蒙城县双涧镇 字体:[ ]

一、总体情况

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和安徽省政府信息公开有关规定,围绕双涧镇2020年政府信息公开工作开展情况,将我镇贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》情况进行综述。内容由主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障等方面组成。本年报所列数据统计期限自202011日起至202111日止。本年报在蒙城县双涧镇政府政务公开网站信息公开公开年报栏目发布。如对本报告有任何疑问,请联系双涧镇人民政府党政办(地址:蒙城县双涧镇蒙蚌路381号,电话:0558-7711001,邮编:233500)。

(一)主动公开

双涧镇政务公开工作按照公开是原则、不公开是例外的总体要求,除涉及不能公开的秘密内容外,一切政府信息内容都将作为一项常态做好信息公开工作。一是充分发挥政府门户网站的第一平台作用。要求所有部门主动、及时、全面的公开相关政府信息,及时报送部门信息,方便公众查阅。并结合当前重点工作、中心工作,有效拓展专题宣传方式,强化信息以数字、图表等直观方式的展现,增强网站阅读的获取信息的方便性。二是努力确保机构、人员、经费的到位。双涧镇明确具体工作人员和分管领导;加大了工作的监督考核力度,逐步树立管理机构的工作权威,确保工作落到实处。三是以公开促落实,将各项民生工程进展情况及时进行公开,接受群众监督。在2020年,我镇累计公开政务信息772条。主要包括:本级政府文件信息7条、人事信息23条、财政资金信息73条、社会保障信息37条、应急管理信息112条、社会公益事业及重点民生领域信息115条等。

(二)依申请公开

2020年我镇共受理依申请公开0件,历年累计受理依申请公开0件。

(三)政府信息管理

一是规范运行机制,促进政务公开平稳有序开展。镇党政办为牵头单位,各部门、单位负责协助,及时提供政务公开相关业务资料,确保政务公开的时效性、准确性。二是落实责任,严格审核审批程序。明确各部门、各单位工作职责。在上级监督的同时,完善自我管理,建立镇监督管理机制,每月一次工作调度,促进政府信息公开工作再上新台阶。严格遵循先审核后公开的原则,对公开信息严把政治关、政策关、保密关、文字关,避免泄密或负面影响事件发生。

(四)平台建设

按照乡镇(街道)政府信息主动公开目录规范,我镇结合镇工作实际对公开目录开展整改,完善栏目设置,设立决策、执行和结果、管理和服务、重点领域信息公开、新闻发布、政策解读、回应关切、监督保障等栏目,对公开的内容进行全面排查,对涉及群众隐私的信息进行删减,并按照上级要求做好相关栏目的维护。

(五)监督保障

为不断提升我镇政务信息公开工作,2020年我镇利用每月一调度各部门、各单位时间组织学习政务信息公开业务知识,提高政务公开人员的理论和业务素质。定期汇报政务公开工作进度,完善工作考核,保障工作开展。每次第三方测评后,双涧镇对照测评详细内容,召开相关业务人员会议,将整改任务明确到人进行全面整改,并举一反三进行全面排查整改,确保按时按质完成整改任务。主动公开本镇政务公开监督部门电话,接受群众监督和社会评议。目前,我镇暂无责任追究结果情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

0 

 0

规范性文件

  40

 7

 71

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

28

-23

134

其他对外管理服务事项

200

-179

1012

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

10

-8

0

行政强制

3

-2

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

1

-1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

3.危及三安全一稳定

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

(七)总计

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1、人员力量有所缺失

负责政务公开人员因离职、职务调整等原因致命政务公开工作常面临青黄不接,政务公开工作开展不连贯的现象时有发生。

2信息公开质量不高

对于政策解读等相关文件公开质量不高,数量少,上级政策解读多,本级政策解读少。部分公开内容不规范,公开信息中存在涉及群众隐私、错别字等现象。

3信息公开不及时、不全面

有的信息过了很长时间后才公开的,失去了信息的时效性,起不到应有的作用。有些信息公开不够全面。政府信息涉及面多量大,由于具办人员往往身兼数职,无法做到专职从事信息公开工作,导致信息公布的不够全面,只公布了一部分信息,还达不到要求。

4、信息公开的社会认知度不高

对信息公开的宣传还不够到位,群众对信息公开的了解和认知还不够全面深入。信息公开的信息量还不够大,覆盖面还不够广,还没有满足社会和公众多方面的需求。

5、信息公开重要性认识还不够

部分人员对政府信息公开工作的认识不足,存在一公开了事的思想,有些信息是群众想知道的,但未进行公开,对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握,导致信息公开工作不全面。

(二)改进情况

一是完善政府信息公开工作制度。进一步健全政府信息公开保密审查制度、澄清制度、主动公开工作制度和依申请公开工作制度,不断创新工作方法,切实做好政府信息主动公开工作。 

二是加大监督检查力度。镇政府信息公开领导小组将进一步加大监督检查力度,在第三方测评的基础上,定期不定期对各部门进行自查并及时予以通报,及时进行整改。 

三是丰富信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,丰富信息公开内容,推动全镇各单位政府信息公开均衡发展。

四是持续推进两化建设。以基层政务公开标准化规范化为契机,对政府信息公开进行统筹安排,确保公开信息全面、准确。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。