蒙城县小辛集乡
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县小辛集乡 > 法律知识普及服务
索引号: 11341622003179210G/202407-00040 组配分类: 法律知识普及服务
发布机构: 蒙城县小辛集乡 主题分类: 公安、安全、司法
名称: 6.26国际禁毒日 | 禁毒知识 文号:
发文日期: 2024-07-10 发布日期: 2024-07-10
索引号: 11341622003179210G/202407-00040
组配分类: 法律知识普及服务
发布机构: 蒙城县小辛集乡
主题分类: 公安、安全、司法
名称: 6.26国际禁毒日 | 禁毒知识
文号:
发文日期: 2024-07-10
发布日期: 2024-07-10
6.26国际禁毒日 | 禁毒知识
发布时间:2024-07-10 11:46 信息来源:蒙城县小辛集乡 浏览次数: 字体:[ ]

6月是我国的全民禁毒宣传月,6月26日是国际禁毒日,是第14个全民禁毒宣传月,今年全民禁毒宣传月的主题是“防范青少年药物滥用”。

一、什么是毒品

《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(“冰毒”)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

《麻醉药品及精神药品品种目录》中列明了121种麻醉药品和130种精神药品。

毒品通常分为麻醉药品和精神药品两大类。其中最常见的主要是麻醉药品中的大麻类、鸦片类和可卡因类。

意:

麻醉药品和精神药品本身并不违法,在合法用途内可以作为药品使用,但是违法滥用就变成了毒品。


二、毒品有哪些危害

1、损害身心健康。精神障碍是药物成瘾引起的最主要的身心损害,表现为幻觉、思维障碍、人格低落,还会出现伤人或自杀等危险行为。

2、造成身体免疫力降低,引发各种感染。容易引起艾滋病、肝炎、结核等传染病,药物过量常致中毒死亡。

3、药物滥用耗竭社会经济,阻碍社会发展。

4、破坏家庭正常生活,带来诸多严重的社会犯罪问题。

三、常见毒品

1、海洛因 

 

俗称白粉,是吗啡和醋酸酐反应而制成的,会破坏人的免疫力功能,导致心、肝、肾等主要脏器的损害。注射后吸食还会传播艾滋病等疾病。


2、冰毒