当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县政府(办公室) > 其他文件
索引号: 11341622003178357Q/202405-00049 组配分类: 其他文件
发布机构: 蒙城县政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民
名称: 蒙城县人民政府办公室关于印发蒙城县2024年度政务公开重点工作任务分工的通知 文号: 蒙政办秘〔2024〕11号
发文日期: 2024-05-20 发布日期: 2024-05-20
咨询机构: 蒙城县人民政府办公室 咨询电话: 0558-7636992
有效性: 有效
索引号: 11341622003178357Q/202405-00049
组配分类: 其他文件
发布机构: 蒙城县政府(办公室)
主题分类: 综合政务 / 公民
名称: 蒙城县人民政府办公室关于印发蒙城县2024年度政务公开重点工作任务分工的通知
文号: 蒙政办秘〔2024〕11号
发文日期: 2024-05-20
发布日期: 2024-05-20
咨询机构: 蒙城县人民政府办公室
咨询电话: 0558-7636992
有效性: 有效
蒙城县人民政府办公室关于印发蒙城县2024年度政务公开重点工作任务分工的通知
发布时间:2024-05-20 15:38 信息来源:蒙城县政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

乡、镇人民政府,各街道办事处,县政府各部门、各直属机构

根据《安徽省政务公开办公室关于印发2024年度政务公开重点工作清单的通知》(皖政务办20242)和《亳州市政务公开办公室关于印发2024年度政务公开重点工作任务分工的通知》(亳公开办秘20247)要求,现将《蒙城县2024政务公开重点工作任务分工印发给你们,请认真抓好落实。

 

(此件公开发布)

 

 

 

 2024520     


2024年度政务公开重点工作任务分工

工作任务

具体内容

责任单位

一、围绕中心工作抓好主动公开。

认真贯彻落实委、政府各项决策部署,围绕一市一城三中心,一地一区三集群发展定位,聚焦经济发展,及时公开加快构建现代化产业体系、扩大有效投资、促进民营经济发展等方面政策举措和进展成效,系统全面准确传递政策取向,以高质量政策公开助推高质量发展。

县政府办公室、县财政局、工业和信息化局,发展改革委、卫生健康委、科技局、人力资源社会保障局、商务局、文化旅游体育局、农业农村局、教育局、税务局、民政局、司法局、应急局、生态环境开发区管委会

紧扣民生领域,深化惠农、教育、就业、卫生健康、社会救助、社会保障等民生领域信息公开,及时回应群众关切,推动民声呼应提质增效。

县政府办公室、县财政局、发展改革委,农业农村局、教育局、人力资源社会保障局、卫生健康委、 民政局、商务局、文化旅游体育局、医保局、应急局、文化旅游体育局、住房城乡建设局、工业和信息化局等

助力优化政务服务,聚焦高效办成一件事,集成式、一站式发布政务服务事项目录、办事指南、办理进展等,让政务服务像网购一样便捷。

数据资源局、政府办公室,各乡镇(街道)、县直各相关责任单位

二、围绕提质增效抓好政策解读。

将政策解读放在与政策制定同等重要位置,严格落实政策解读与政策文件同步起草、同步审签、同步发布的三同步要求。精心制作解读材料,精确传递信号,精准公开渠道,营造稳定透明可预期的政策环境。科学确定解读范围,对涉及场主体和人民群众切身利益的、需要社会公众广泛知晓的重大政策文件,做到应解读尽解读。

政府办公室乡镇(街道)、县直各责任单位

提升解读材料质量,充分了解、收集企业群众需求,针对便民利企的重要政策文件,进行要点拆分、深度解读和综合指引。灵活使用群众喜闻乐见的语言体。从社会关切的利益点、新旧政策的差异点、重要举措的创新点等方面进行解读。

政府办公室乡镇(街道)、县直各责任单位

合理创新解读方式,在按要求做好文字解读材料的基础上,可运用图片、视频、动漫等解读形式加强解读效果。依托在线访谈、新闻发布会、政府开放日等形式做好负责人及专家解读;鼓励借助互动直播、简明问答、现场演示等方式,进行重要政策解读。力戒为解读而解读、盲目追求形式新颖。

政府办公室乡镇(街道)、县直各责任单位

继续组织开展优秀政策解读案例评选,抓好2024年全优秀政策解读评选活动落实。优化政策解读集成式发布质效,探索重大政策系列解读方式,拓展解读视角,延伸解读链条。组织开展重要政策进企业、进社区宣讲活动。

政府办公室乡镇(街道)、县直各责任单位

三、围绕公众参与抓好决策公开。

建立健全政策制定公众参与、执行情况评估及公众评价机制,涉及重大公共利益的政策文件,除依法依规应当保密的外,应通过征求意见、听证座谈等方式扩大公众参与,并及时公开执行情况评估结果,激发公众参与的积极性。

政府办公室,县司法局、各乡镇(街道)、县直各责任单位

各乡镇(街道)、县直有关部门政府在开展重大建设项目、公共资源配置和社会公益事业等工作中,要将公众参与作为决策及执行的必经程序,通过线上公开平台、政务新媒体、政务公开专区、村居公告栏以及其他线下公开渠道征求意见,最大限度覆盖本地群众,提高决策科学性和执行有效性。

各乡镇(街道)、县直各责任单位

鼓励各乡镇(街道)及有条件的直单位开展政府开放日等活动,展示为民、务实的形象。

政府办公室、各乡镇(街道)、县直各责任单位

四、围绕数字转型抓好功能升级。

按照构建一级政府一个政策集中发布窗口格局的要求,完善政策文件库建设,健全管理机制,规范网络版发布格式,并将入口设置在政府门户网站首页,做到政策文件数据同源、动态更新;强化领域细分,拓展应用场景,提升搜索查询功能,方便场主体和人民群众获取政策信息。

政府办公室、县直有关责任单位

积极探索数字化技术在政务公开领域的创新应用,运用大数据、人工智能等技术,完善政策订阅及点对点推送功能,实现惠民利企政策举措精准直达。

政府办公室、数据资源局

积极推广电子版政府公报使用,根据实际情况丰富公报内容,合理减少纸质版政府公报印发数量。

政府办公室

五、围绕监督管理抓好权责公开。

加强行政机关权力配置和运行信息公开,持续做好动态更新,推动行政机关依法规范履职。涉及机构改革的各级政府部门,及时公开调整后的职责变化情况,依法公开本机构的职能等信息,并更新完善公开目录。

政府办公室,各乡镇(街道)直各相关责任单位

深化公共企事业单位信息公开,行业主管部门要加强对用户用工数量多、公共属性强、具有系统重要性的公共企事业单位信息公开的监督,完善公开目录和服务指南。主管部门要切实履行主管职责,加强调度监管,确保公开栏目清晰、要素齐全、有效更新。着力加强线下公开场所、电话咨询等公开渠道建设,及时回应社会关切,满足服务对象以及社会公众的个性化信息需求。持续优化公开平台和咨询窗口建设,科学合理确定公开内容,更加贴近群众需求。定期对公共企事业单位信息公开有关情况开展专项评估。

政府办公室,县数据资源局教育局、生态环境局、交通运输局、卫生健康委、管理局等公共企事业单位行政主管部门、县供电公司、各乡镇(街道)


六、围绕依法规范抓好依申请公开。

以贯彻实施新修订的行政复议法为契机,修订完善依申请办理规范文书,调整依申请公开答复书中有关救济渠道表述。进一步规范办理程序,主动沟通了解申请人真实需求,及时会商研判复杂疑难申请,提升答复质效,防范法律风险。聚焦征地拆迁等重点领域开展交流,统一规范答复口径。强化依申请公开办理证据链管理,切实发挥行政复议、行政诉讼案例对行政行为的提示警示作用。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

建设统一信息化办理平台,提升依申请公开办理质效。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

七、围绕功能完善抓好渠道建设。

加强政府网站与政务新媒体协同联动,增加公众获取信息的便利性,积极拓展政务公开渠道,综合运用报、网、端、微、屏等媒介载体,有效扩大政策传播范围。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

推进政务公开专区标准化规范化建设,适时开展功能设置、服务质量和运行情况评估,强化其政策公开、公众参与、解读咨询、宣传推广功能,延伸提供政策现场宣讲、为民为企办实事等服务。务实推进政策咨询综合服务窗口、智能化政策咨询平台建设。

政府办公室,县数据资源局、各乡镇(街道)

继续推进基层政务公开向村居延伸,注重运用公告栏、明白纸、大喇叭、主动上门宣讲等适合基层特点的渠道,加大惠农惠民资金发放等与群众切身利益相关的信息公开力度。定期评估线下村居公开质效,打通本地惠民惠农政策、资金最后一公里,服务群众零距离

政府办公室、各乡镇(街道)

八、围绕防范风险抓好审查清理。

加强政府信息全生命周期管理,公开前严格审查。要完善机制、明确责任,坚持先审后发”“一事一审原则,依法对拟公开的信息进行保密审查,做到该公开的公开到位,该保密的保密到位。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

科学确定公开方式、范围和时限,坚持分类施策,综合考虑信息性质、受众、影响等因素,需要广泛知晓的全面公开到位,一定范围内知晓的在特定范围内公开。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

公开后定期清理,按照谁公开、谁清理原则,加强对已公开的信息进行风险排查,清理无关、无效、不需长期保留以及涉及个人隐私等信息,防止信息汇聚引发风险。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

九、围绕基层减负抓好作风改进。

根据省政府分层级分领域优化政府信息公开目录规范调整安排,序时合理整合归并目录层级。建立动态更新机制,优化展现方式。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

完善考评方式,优化指标体系,采取背靠背、无感化评测。严格落实关于持续整治数字形式主义要求,公开内容应贴合栏目要求和工作实际,杜绝无效信息发布。尽量减少栏目说明信息发布数量,对经核实确不产生信息的栏目,每年仅保留1条说明类信息。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

十、围绕能力提升抓好队伍建设。

积极按计划开展政务公开半年度、年度业务培训,各单位政务公开工作机构分管负责人和工作人员年度内至少参加2次业务培训。围绕依申请办理、政策解读等专项工作,适时组织专题培训指导推动各项工作迈上新台阶。各级政务公开工作机构要稳定具办人员力量,为推进政务公开高质量发展提供坚实保障。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

开展政务公开约稿工作,县直各责任单位、各乡镇(街道)每季度报送政务公开经验交流稿件不少于1篇。稿件要体现政务公开相关制度的落实情况;政务公开与法治政府建设、社会治理、营商环境等领域的深度融合;政务公开特定领域的实践与理论问题;政务公开典型经验和创新做法等。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

十一、围绕机制完善抓好监督保障。

对照新时代政务公开要求,全面梳理现有工作机制,及时予以清理修订。待国家政府信息公开条例修订和国家、省相关政策发布条例出台后,认真做好宣传贯彻和工作衔接。

政府办公室、直各责任单位、各乡镇(街道)

严格落实将政务公开工作纳入政府目标管理绩效考核体系,持续优化考核方式,让数据多跑路,让考核寓于日常,切实减轻基层负担。强化结果运用,对工作成效突出的按照规定予以表扬,对不作为乱作为、造成严重后果的依法依规予以问责。

政府办公室