蒙城县楚村镇政府
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县楚村镇 > 政策解读
索引号: 113416220031785170/202406-00007 组配分类: 政策解读
发布机构: 蒙城县楚村镇政府 主题分类: 综合政务
名称: 【本级政府文件解读】 楚村镇2024年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案政策解读 文号:
发文日期: 2024-06-13 发布日期: 2024-06-13
索引号: 113416220031785170/202406-00007
组配分类: 政策解读
发布机构: 蒙城县楚村镇政府
主题分类: 综合政务
名称: 【本级政府文件解读】 楚村镇2024年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案政策解读
文号:
发文日期: 2024-06-13
发布日期: 2024-06-13
【本级政府文件解读】 楚村镇2024年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案政策解读
发布时间:2024-06-13 15:50 信息来源:蒙城县楚村镇政府 浏览次数: 字体:[ ]

一、制定背景和依据

要在全镇范围内全面禁止焚烧农作物秸秆,在禁烧期间,实现不见火、不见黑斑,实现全镇“零火点”的工作目标,同时明确部门职责和沟通协作机制,形成部门联动、齐抓共管的工作局面,结合我镇实际制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

切实做好2024年我镇秸秆禁烧工作,进一步改善全镇大气环境质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《安徽省大气污染防治条例》及市区有关工作要求,不折不扣的完成秸秆禁烧工作任务。

三、研判和起草过程

楚村镇按上级文件要求,结合本辖区实际制定初稿,并征求各村、镇直各部门的意见后,经主要领导同意后予以印发。

四、工作目标

在镇党委统一领导下,大力推进秸秆还田、综合利用和能源化利用,强化联动机制、严格禁烧举措、遏制露天焚烧现象,实现环境质量明显改善和农业经济可持续发展。

五、主要内容

一、强化宣传引导并实施包保责任制。动员各村积极宣传相关政策,号召全镇群众,尤其是种粮大户深度参与其中;

二、加强打捆离田和秸秆还田管理。严格进行田间管理,对秸秆进行初步处理,为下一步秸秆的充分处理做好保障工作;

三、严格压实主体责任,强化应急处置。组织并训练一批有效的应急队伍,确保能有效应对出现的各种突发情况;

四、严惩恶意行为。与镇派出所充分合作,对各类违法违法行为,第一时间处理到位。

六、创新举措

镇村应保障禁烧宣传、应急处置及火点现场核查等相关禁烧工作经费。

七、保障措施

一、加强组织领导。镇成立秸秆禁烧工作领导小组,加强组织领导、统筹调度。

二、加大考核和问责力度。秸秆禁烧工作纳入对各村的目标绩效考核,2024年度将对镇巡查发现、上级通报火点实行记账。

 

解读咨询渠道

解读部门:楚村镇党政办

解读人:王玥城

联系方式:0558-7781001