蒙城县小涧镇
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县小涧镇 > 本级政府文件
索引号: 113416220031789127/202405-00055 组配分类: 本级政府文件
发布机构: 蒙城县小涧镇 主题分类: 综合政务
名称: 【本级政府文件】 小涧镇2024年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案 文号: 小发〔2024〕68号
发文日期: 2024-05-26 发布日期: 2024-05-29
有效性: 有效
索引号: 113416220031789127/202405-00055
组配分类: 本级政府文件
发布机构: 蒙城县小涧镇
主题分类: 综合政务
名称: 【本级政府文件】 小涧镇2024年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案
文号: 小发〔2024〕68号
发文日期: 2024-05-26
发布日期: 2024-05-29
有效性: 有效
【本级政府文件】 小涧镇2024年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案
发布时间:2024-05-29 11:09 信息来源:蒙城县小涧镇 浏览次数: 字体:[ ]


各村(社区)、镇直各单位:

为切实做好小涧镇2024年秸秆禁烧和综合利用工作,确保实现我镇2024年秸秆禁烧零火点,有效防治大气污染,保护生态环境,按照省、市、县秸秆禁烧和综合利用有关要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实深入打好污染防治攻坚战安排部署,按照“党政同责、一岗双责、属地管理、分级负责、权责一致”的原则,不断改进和创新工作方式,持续深化和巩固秸秆禁烧工作成果,坚持全域防控与重点督查相结合,全面提升秸秆禁烧工作水平,“以用促禁、以种促禁”,做到真正禁烧、全面禁烧、彻底禁烧,持续改善全镇环境空气质量。

二、工作目标

在全镇范围内对农作物和药材秸秆、落叶、荒草、露天垃圾焚烧、农机具自燃、高压线着火、上坟引燃周边秸秆等各类焚烧现象实行全年全时段全区域禁烧,其中午收(5月25日至6月25日)、秋收(9月25日至10月25日)、秋冬季大气污染防治专项攻坚行动和重大社会活动保障期间为秸秆禁烧重点时段。形成“政府牵头、部门协作、上下联动、齐抓共管”的工作格局,确保实现秸秆禁烧零火点。要多途径、多层次开展秸秆综合利用,在长链条、高科技、高附加值方向上实现新突破,力争秸秆综合利用率达到95%以上,其中,产业化利用量占秸秆综合利用总量的比例达到55%以上。

  1. 重点任务

    (一)加强领导,履职到位

    一是加强领导,为加强对全镇秸秆禁烧和综合利用工作的组织领导,镇成立以党委书记、镇长为双组长的午季秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,负责全镇秸秆禁烧工作的统一指挥和组织协调。

    二是明确职责,镇直各有关部门根据自身职能,落实秸秆禁烧的工作职责。镇禁烧办、环保站负责全镇秸秆禁烧的统筹调度工作,负责做好火点认定取证工作;镇纪委负责对履行秸秆禁烧工作职责情况的监督检查;派出所负责对露天焚烧秸秆、过失引起火灾、故意焚烧他人农作物秸秆等恶意纵火现象进行调查,依法追究有关责任人的责任;镇文广站负责做好利用村村通广播对秸秆禁烧工作的宣传;镇文明办负责村庄内乱堆乱放秸秆的整改工作;镇宣传办开展秸秆禁烧与综合利用的宣传报道及舆论引导工作;镇农综站负责夏收夏种、秸秆综合利用、“六离”、堆场管理工作、开展农机检修;镇河长办负责做好河道、沟渠水系的管理巡查工作;镇财政所负责及时拨付秸秆禁烧工作经费,加强资金使用监管,兑现考核奖惩;镇安全办负责全镇秸秆堆放场安全监管工作,负责秸秆堆放场安全事故调查处理工作,对存在的重大安全消防隐患的秸秆堆放场揉丝加工给予挂牌督办;小涧学区负责全镇中小学校秸秆禁烧的宣传工作,开展“小手拉大手”活动,倡议学生向家长宣传做好秸秆禁烧工作。

    (二)广泛宣传,摸排到位

    各村(社区)要营造浓厚氛围,充分利用广播、悬挂横幅标语、宣传车、明白纸、微信、小手拉大手等宣传形式,向广大群众宣传焚烧秸秆的危害、秸秆综合利用的意义,宣传夏收夏种、秋收秋种技术规程,宣传焚烧秸秆反面案例等,覆盖至庄、组、农户、田间地头,做到宣传无盲点、家喻户晓。充分发动群众广泛参与,开好“四个会”(村民组长会、农机手会、群众会、参与禁烧值守人员会),明确各自的责任和要求。让广大农民群众了解焚烧秸秆、随意倾倒秸秆的危害,营造全民全域全年禁止焚烧秸秆有利氛围。镇、村干部要进村入户精准摸排。一要摸清困难户、贫困户、无劳力家庭、特殊人群家庭情况,明确帮扶人员,制定帮扶措施;二要摸清重点户、精神病(智障)户、问题村、后进村、边界村情况,科学制定管控预案;三要摸清现有农机类型、数量、使用年限,引导农户、农机合作社购置新型、大型农机,坚决杜绝老旧机械进田作业;四要摸清农户收割方式、种植意向、秸秆去向,引导农户适时抢收抢种,同时各村要根据天气情况制定相应的应急预案;五要摸清本村内红白喜事时间,制定应急预案,做到每一件红白喜事都有专人监管、现场管控。最后通过全方位、广覆盖、无死角的宣传,提高群众对秸秆禁烧和综合利用的认识,争取广大群众的理解和支持。

  1. 配强机械,托管到位

    持续深化推进“六位一体”大托管模式,拓展农业生产“供、耕、种、管、收、售”“六位一体”大托管服务内容,完善“村集体经济组织+农业社会化服务组织+种植大户+小农户”服务模式。强化农机农艺融合,严格控制小麦秸秆留茬高度在12cm以下,突出抢收抢种,推进“以种促禁”。同时镇村要扎实做好农事托管过程的监管和指导工作,协助农机专业合作社及早与农户签订农事托管服务作业合同,配合农机监管员加大对本地、外地农机的安全生产监管力度,杜绝因农机作业而产生的自燃现象发生,从而促进秸秆禁烧和综合利用工作。

    (四)健全网络,包保到位。

    严格落实“属地管理,分级负责,镇、村、组、网格四级联动”的原则,坚持以村为主,发挥村民自治作用。严格落实禁烧包保责任制、村(社区)书记负责制,管区书记是管区秸秆禁烧第一责任人,包村干部、镇抽调人员为包保责任人,村书记为村(社区)秸秆禁烧直接责任人,村干部为包保网格具体责任人。全镇共划分14个大区域,成立14个村级秸秆禁烧和综合利用工作指挥部,按每500亩左右设置一个网格,全镇共划分229个网格,每个网格均明确专人负责、专人值守。由村干部、村民组长、网格员、保洁员、有劳动能力的脱贫监测户和低保户等作为禁烧网格员,确保每个网格内不少于2人佩戴红袖章全天候值守,网格要配备棚、手电筒2个、大扫帚2把、灭火器2个、铁锹2把、水桶2个(装满水)等设备。同时各村(社区)要按照每3000亩地标准,成立一支应急分队。(应急人员5人,专业农机手1人,大功率应急旋耕机1台,灭火器10个、扫把、铁铲等应急物资齐全)。全镇成立35个应急分队。各应急分队要全天候不间断进行巡逻,遇到突发情况,确保能及时处置。各网格值守人员要做到24小时在岗在位在状态,保持通讯畅通。禁烧网格人员不得脱岗离岗,采取盯人(蓄意破坏)、盯地(留茬高度)、盯机械(破旧机械、作业时间)、盯秸秆(打捆离田)的办法,形成边界明晰、责任到人、横向到边、纵向到底的管理体系。

  1. 突出重点,落实到位。

    一是坚持抢墒播种、边收边种、以收促种、以种促禁。对散落的秸秆做到“六离”(即:离田、离路、离庄、离沟、离林、离山)一集中(把零星秸秆集中清理到堆放点),使作物秸秆得到全面彻底清理,彻底消除隐患。

    二是对县界、镇界、村界、山坡、重点防控区要及时建立隔离带,对问题村、问题庄、问题组要加大排查力度,把问题解决在萌芽状态。要狠抓农机监管,坚决制止老旧机械下地作业,凡作业机械一律配齐灭火器具、沙包、水桶等五小样,严防农机自燃事件发生。

    三是各村(社区)要充分利用午收时期,加快土地流转及农业结构调整步伐。大力推广玉米板茬直播技术,积极落实大豆玉米带状复合种植和大豆轮作任务,对于种植大豆田块要及时打捆离田。鼓励有条件的秸秆综合利用企业提高玉米秸秆黄贮利用,充分发挥养殖大户、秸秆饲草加工、生物质电厂、秸秆生物质固化成型颗粒等企业作用,进一步提高秸秆变肉、过腹还田、秸秆发电、生物质燃料等利用途径,提高秸秆“五化”利用率。

    四是拓宽秸秆利用途径,坚持规划先行,按照合理半径规划建设标准化秸秆堆放场。秸秆收储企业要具备充足的打捆清运能力,做到收割一块,打捆一块,清运一块,确保秸秆离田不过夜。秸秆堆放场要严格按照蒙城县堆放场建设标准要求进行建设。要确保消防通道、安全围网、电子监控、消防水源、消防设施、应急物资等样样达标,严格执行各项管理制度。凡是进入场地的作业机械,一律要有齐全防火措施。看护人员要确保24小时在岗在位,要不间断进行巡查。秸秆堆放场所在的村,至少明确2人专门监督堆放场安全生产工作落实情况。

    五是北淝河、涡河两侧各500米范围内秸秆必须离田,坚决杜绝水环境污染现象发生。

    (六)严格考核、奖惩到位。

    一是被列入全县第一把火、乡镇第一把火、火点最多的村,管区书记、包村干部、村两委干部严格按照《蒙城县秸秆禁烧工作责任追究暂行办法》和《小涧镇2024年午季秸秆禁烧工作责任追究办法》追究责任并没收相应责任金。 

       二是禁烧期间镇将组织督查组,到各村进行督查,发现镇村两级干部、村抽调参与禁烧工作人员不在岗在位,一律处罚追责到位。凡发现包保网络不健全、农户禁烧知晓率差、农机配套不合理、各项工作措施落实不到位,将严格追究镇村包保人的责任。

       三是秸秆禁烧及综合利用工作纳入各村(社区)6月份绩效考核,分值20分。

 

中共小涧镇委员会

小涧镇人民政府

2024年5月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小涧镇2024年秸秆禁烧和综合利用工作

领导小组

 

组     长:陈晓星 党委书记

            张春学 党委副书记、镇长

常务副组长:王志强 党委副书记

副 组 长:李宇峰 党委副书记

            戴冠凤 党委委员、政法委员

            廖自旺 党委委员、宣传委员、武装部长

张 宁 党委委员、组织委员

孙略韬 党委委员、副镇长

汪全彬 副镇长

汤 凯 副镇长

王英刚 副镇长

邵俊春 人大副主席 

李 飞 三级主任科员

张 瑜 三级主任科员

侯汉边 派出所所长

成     员:钟 翔 党政办主任

            宁春军 财政所所长

             陈 彪 农业综合服务站副站长

            李康威 安全办负责人

            李可可  文广站负责人

卢 伟 环保站负责人

            丁延德 小涧学区负责人

           各村(社区)党委(总支)主要负责人

领导小组下设禁烧办公室,王志强兼任办公室主任,侯汉边、汪全彬任办公室副主任,卢伟、李康威、陈彪、钟翔任办公室成员。