蒙城县退役军人事务局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县退役军人事务局 > 其他解读
索引号: 11341622MB1565978M/202406-00024 组配分类: 其他解读
发布机构: 蒙城县退役军人事务局 主题分类: 其他
名称: 政策解读丨《中华人民共和国退役军人保障法》——总则篇 文号:
发文日期: 2024-06-06 发布日期: 2024-06-06
索引号: 11341622MB1565978M/202406-00024
组配分类: 其他解读
发布机构: 蒙城县退役军人事务局
主题分类: 其他
名称: 政策解读丨《中华人民共和国退役军人保障法》——总则篇
文号:
发文日期: 2024-06-06
发布日期: 2024-06-06
政策解读丨《中华人民共和国退役军人保障法》——总则篇
发布时间:2024-06-06 09:49 信息来源:蒙城县退役军人事务局 浏览次数: 字体:[ ]


  前言  

《中华人民共和国退役军人保障法》作为我国第一部关于退役军人的专门法律,退役军人保障法贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于退役军人工作的重大决策部署及改革要求,坚持服务经济社会发展、服务国防和军队建设,为退役军人工作提供法治保障,有利于维护退役军人的合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。


图片
图片

总则篇


不忘初心 牢记使命


图片
图片

图片

2020年11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过《中华人民共和国退役军人保障法》,国家主席习近平签署第63号主席令予以公布,自2021年1月1日起施行。



第一条




图片

图片

为了加强退役军人保障工作,维护退役军人合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,根据宪法,制定本法。




第二条




图片

图片

本法所称退役军人,是指从中国人民解放军依法退出现役的军官、军士和义务兵等人员。




第三条




图片
图片
退役军人为国防和军队建设做出了重要贡献,是社会主义现代化建设的重要力量。
尊重、关爱退役军人是全社会的共同责任。国家关心、优待退役军人,加强退役军人保障体系建设,保障退役军人依法享有相应的权益。



第四条




图片
图片
退役军人保障工作坚持中国共产党的领导,坚持为经济社会发展服务、为国防和军队建设服务的方针,遵循以人为本、分类保障、服务优先、依法管理的原则。




第五条




图片

图片

退役军人保障应当与经济发展相协调,与社会进步相适应。
退役军人安置工作应当公开、公平、公正。
退役军人的政治、生活等待遇与其服现役期间所做贡献挂钩。
国家建立参战退役军人特别优待机制。




第六条




图片

图片

退役军人应当继续发扬人民军队优良传统,模范遵守宪法和法律法规,保守军事秘密,践行社会主义核心价值观,积极参加社会主义现代化建设。




第七条




图片

图片

国务院退役军人工作主管部门负责全国的退役军人保障工作。县级以上地方人民政府退役军人工作主管部门负责本行政区域的退役军人保障工作。
中央和国家有关机关、中央军事委员会有关部门、地方各级有关机关应当在各自职责范围内做好退役军人保障工作。
军队各级负责退役军人有关工作的部门与县级以上人民政府退役军人工作主管部门应当密切配合,做好退役军人保障工作。




第八条




图片

图片

国家加强退役军人保障工作信息化建设,为退役军人建档立卡,实现有关部门之间信息共享,为提高退役军人保障能力提供支持。
国务院退役军人工作主管部门应当与中央和国家有关机关、中央军事委员会有关部门密切配合,统筹做好信息数据系统的建设、维护、应用和信息安全管理等工作。




第九条




图片

图片

退役军人保障工作所需经费由中央和地方财政共同负担。退役安置、教育培训、抚恤优待资金主要由中央财政负担。




第十条




图片

图片

国家鼓励和引导企业、社会组织、个人等社会力量依法通过捐赠、设立基金、志愿服务等方式为退役军人提供支持和帮助。




第十一条




图片

图片

对在退役军人保障工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰、奖励。


图片