蒙城县第六中学
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县第六中学 > 美育评价
索引号: 12341622485958240Q /202209-00006 组配分类: 美育评价
发布机构: 蒙城县第六中学 主题分类: 科技、教育
名称: 蒙城六中2022—2023年度“五育并举”之艺术教育发展报告 文号:
发文日期: 2022-09-06 发布日期: 2022-09-09
蒙城六中2022—2023年度“五育并举”之艺术教育发展报告
发布时间:2022-09-09 14:47 信息来源:蒙城县第六中学 浏览次数: 字体:[ ]

蒙城六中20222023年度“五育并举”之艺术教育发展报告

习近平总书记在全国教育大会上指出,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我校为了构建德智体美劳五育并举的教育体系,促进蒙城六中学生全面发展。本年度,蒙城县第六中学的美育工作践行以学生全面发展,全面提升学生核心素样为本的思想为核心,加强对我校美育专业教师和学生美育核心素养引导和升级,学校成立了学生处,通过学生社团及艺术特色活动等形式,创新性开展活动,以努力使我五育并举工作上一个新的台阶。

一、固本求元,全面致力于扩大和升级我校艺术课程建设

蒙城县第六中学严格按照国家“三新”改革的课程标准,在高一、高二年级开齐开足音乐美术课,在教学形式上,充分考虑高中三个年级的特点基础上,积极探索作为亳州市级示范高中学生基本素养提升和教育的方式方法。在教学内容上,以年级为基础,因材施教,针对高中艺术成长和艺术素质的形成特点进行教学授课,以生为本,循循渐进,有序、有机、有效地提升我校学生的艺术素养。高一年级美术课采用美术鉴赏理论传授方式,高二年级采用理论与实践相结合的方式,以社团活动为阵地,进行理论教学与社团实践活动相结合的教学方式,这样以来,不仅从理论上提高学生艺术鉴赏能力,更从动手能力上让学生真正体会美术创作的快乐,艺术带来的兴趣,以及美育提升的核心素养。

二、立足实践,循序渐进,有效推进我校艺术教师配备

目前蒙城六中一线音乐教师共7名,美术教师4名,基本上可满足学校音美课教学需要。在推行“五育并举”的“三新”改革形势下,蒙城六中为了提升师资队伍专业素养,学校将通过校本培训、外出培训学习等方式提升教师专业技术能力,同时也计划通过统考招聘等方式引进一批优秀的专业教师,以扩大我校美育教师的队伍,进而升级我校师生美育素养。

三、与时俱进,立足实际增加我校艺术教育经费投入、设施设备

目前学校在大力发展社团建设的同时,着重完善了我校美学教学设施,包括音乐教室的建设、美术实践场馆的设施等,并拟定成立校电视台灯新式多媒体教学设备,更换音响设施等;在设施方面,配备了满足高中课程教学的基本乐器、画板、二胡、古琴等设施,从而为提升我校艺术教育教学活动保驾护航。

四、以活动为契机,以社团为阵地,有效开展我校艺术特色展示活动

我校秉承“美育提升校园质量、美育践行立德兴校”的原则,以社团为基础,积极开展校园文化活动,以践行立德树人之任务,提高我校学生的核心素养及学校的文明程度。音乐教研组教师积极组织并参加学校的各个文化建设活动,合唱团、唱响音乐社、艺美工作坊等社团积极开展特色美育活动,为学校美育发展起到了重要的推动作用。同时学校还成功举办了三届社团艺术成功展等大型美育活动,得到了社会一致好评。我校各类美育社团以传统节日为契机积极开展各类特色活动,参考亳州市、蒙城县举办的各类比赛活动,并取得了优异成绩。

五、全面科学、力抓关键少数,营造我校校园文化艺术环境

教育是一个润物无声的渐染过程,美育环境的育人功能,特别是“五育并举”形势下的美育功能是更是潜移默化、润物无声的。为此我校以“环境育人,美育馨德”为目标,注重校园环境的艺术品味和美育功能,争取做到“花草含情、草木传情、山水言情”的育人效果,从而发挥美术与音乐在学校艺术教育方面的重要潜在功能。

同时教导处组织美术音乐等学科组的教师开展“画说校园,唱响六中”的主题活动;学生处组织学校艺术类社团开展特色活动以展示我校师生美术作品。

六、群策群力,全面有效地假期我校艺术教育管理

1、以生为本,重视艺术教育,加强美育教学管理

我校作为县城高中,市级示范中学,一直秉承立足实践,开拓创新地原则,以六中学生素养为基础,尊重艺术教育规律,高度重视艺术教育管理,制定了切实可行的措施、方案。每学期初,教务处联合学生处严格按照新课标的管理制度科学管理,严控教材征订、教学大纲制订、教学计划制订、教学进度表制订等关键环节,保证我校音乐、美术等艺术课程有计划、有秩序、有效果地开展。

2、重视师资力量,选聘专职教师,开齐开全课程,保证美育教学质量

学校根据国家有关规定,立于我校实际学生的基础上,配备专职音乐、美术教师,我校现共有美育教师11人,其中音乐教师7人,美术教师4人,且均为本科以上学历,基本可以满足我校的美学教育需求。同时我校历来重视美育教师专业素质的提高,利用开展校本教研和专业培训等形式,并不定期组织艺术教师外出培训,从而不断提升教师队伍整体专业水平。

在美育课程开设上,我校严格执行国家课程计划,开齐开足艺术课程,在开设艺术欣赏类和实践类课程同时,还利用社团活动,开展美育讲座等活动,联合摄影社、运动类社团举办综合性美育活动。

3、开源节流,加大设备投入,为我校美育发展保驾护航

2022年以来,为了更好地给我校美育教育工作提供保障,学校专门开设了蒙城六中美术教室、古琴室以及音乐活动室等,并按照国家标准配备乐器设施、配备了最高标准美术专用教室,严格按我市规范化标准装备美术教学器材,特别是今年11月份投入建设的蒙城六中电视台,从而为我校学生的全面发展以及艺术核心素养的提升提供良好的物质保障。

七、以评促进,规范流程,建立健全有效的评价机制

无以规矩,不成方圆。我校为了促进蒙城六中艺术教育管理的可持续发展,学校专门建立了《蒙城六中中艺术教育自评制度》,以此作为是检验我校美育教育成果的重要标准和手段,并明确实施步骤,借此来使我校美育工作顺利进行。

为了完善评价机制,以评促学,以评促教,为保证艺术课程实施质量,促进教师和学生的发展,我校采用多元化评价机制,从教师和学生两个方面对学校课程实施进行评价。每学期末通过专门的考核小组对教师进行考核,并记入业务档案。任课教师通过学生的出勤、课堂表现、艺术知识和技能、艺术实践等方面在学期末对学生进行评价,评价结果记入学生档案。通过评价促进教学进一步的发展。

美术评价分为教师测评的学生测评两种方式。测评工作每年两次,除了正常工作量出勤量化赋分,还包括参加学校特色美育活动、参加教育主管部门举行的社团比赛、书画展获奖层次、以及其他艺术活动测评赋分;学生社团方面,测评每年6次活动,包括活动记录、过程性材料,以及获奖情况等。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。“五育并举”是“三新”教育改革的核心关键,一蒙城六中作为一所县城高中,正立足学校实践,喜迎改革之东风,锐意进取,以提升学生核心素养为目标,压实责任,立足实际,充分发挥我校艺术教师之专业优势,为学生营造了和谐的学习氛围,为学校开拓一片艺术新天地而努力奋斗!