蒙城县水利局
当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 蒙城县水利局 > 公开制度
索引号: 113416220031784457/202106-00027 组配分类: 公开制度
发布机构: 蒙城县水利局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【规章制度】蒙城县水利局网络信息系统安全管理制度 文号:
发文日期: 2021-06-01 发布日期: 2021-06-01
【规章制度】蒙城县水利局网络信息系统安全管理制度
发布时间:2021-06-01 20:22 信息来源:蒙城县水利局 浏览次数: 字体:[ ]


根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关法律、行政法规的规定,为保证本单位网络的正常运行,防止各类病毒、黑客软件对联网主机构成的威胁,最大限度的减少此类损失,结合我局实际情况,制度本制度:

第一条、所有接入网络的客户端用户必须遵守国家有关法律、法规,严格执行安全保密制度,并对所提供的信息负责,网络上信息、资源、软件等的使用应遵守知识产权的有关法律法规。

第二条、建立网络管理员和安全员,对本单位网络信息系统定期巡查,监控网络及信息发布系统的安全运行,发现有异常情况,应立即协调网络运营商及政务公开网第三方维护机构(安徽商网)及时处理,并向上级领导报告。在网站上如发现大量有害信息,以及遭到黑客攻击后,必须在12小时内向公安机关报告,并协助查处。

第三条、严禁在网络上使用来历不明、引发病毒传染的软件,对于来历不明的可能引发计算机病毒的软件应使用公安部门推荐的杀毒软件检查、杀毒。

第四条、本单位政务公开门户网站、微信公众号、互联网+网上办事政务网、专网VPN客户端及业务科室上报信息内网等网站管理和后台发布口令属重要机密,应定期或根据需要及时更换口令已保证安全。

第五条、上网信息管理坚持“谁上网谁负责、谁发布谁负责”的原则。对外发布信息,必须经局机关或各单位负责人审核批准后才可发布。

第六条、本单位电脑客户端用户(含台式机及笔记本)登录系统应尽量使用强口令,并定期更新,禁止将来历不明的U盘或移动硬盘不经杀毒直接接入客户端,禁止从网络下载来历不明的软件、资源等信息。

第七条、如违反本管理制度,将提请有关部门视情节给予相应的批评教育、通报批评或行政处分、处以警告或停机整顿。触犯国家有关法律、行政法规的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



蒙城县水利局