2022年1-12月份经济指标完成情况

一、GDP完成情况

2022年四季度我县地区生产总值458.8亿元,总量位居全市(指三县一区,即谯城区、涡阳县、蒙城县、利辛县,下同)第二位,同比增长4.4%,增速位居全市第二位。分产业看,第一产业增加值70.5亿元,同比增长3.9%,增幅位居全市第一位;第二产业增加值119.3亿元,同比增长3.3%,增幅位居全市第四位;第三产业增加值269.0亿元,同比增长5.0%,增幅位居全市第一位;三次产业比重为15.4:25.9:58.7。

二、主要经济指标完成情况

2022年1至12月,市统计局公布的22项经济指标中(重点布局的先进制造业投资、进出口总额2项指标暂未反馈),我县增幅第一的有8项,分别是:第一产业增加值70.5亿元,同比增长3.9%;第三产业增加值269.0亿元,同比增长5.0%,民间投资额同比增长11.8%;战略性新兴产业产值同比增长17.3%;农产品加工业产值同比增长9.4%;高技术制造业增加值同比增长73.2%;金融机构贷款余额629.6亿元,同比增长16.5%;城镇常住居民人均可支配收入39689元、同比增长5.7%。

增幅第二的有3项,分别是:地区生产总值458.8亿元,同比增长4.4%;房地产投资103.0亿元,同比增长9.6%;金融机构存款余额为594.4亿元,同比增长16.5%。

增幅第三的有7项,分别是:固定资产投资同比增长12.2%;工业技术改造投资同比增长19.5%;亿元以上新开工制造业项目投资同比增长60.0%;规模工业增加值同比增长2.5%;建筑业总产值同比增长10.1%;社会消费品零售总额254.3亿元,同比下降0.7%;农村常住居民人均可支配收入18341元,同比增长6.5%。

增幅第四的有4项,工业投资同比增长2.6%;建筑安装工程投资同比增长4.9%;一般公共预算收入28.5亿元,同比增长6.2%(省局反馈是将今年和去年同期新老政策留抵退税金额返加到收入中计算结果,下同);每万人口发明专利拥有量7.5件,同比增长7.1%。

增幅与全市平均水平比较,高于全市平均水平的有13项,分别是:地区生产总值,第一产业增加值,第三产业增加值,固定资产投资,房地产投资,民间投资额,建筑安装工程投资,战略性新兴产业产值,高技术制造业增加值,建筑业总产值,金融机构存款余额,金融机构贷款余额、城镇常住居民人均可支配收入。

增幅低于全市平均水平的有9项,分别是:工业投资,工业技术改造投资,亿元以上新开工制造业项目投资,规模工业增加值,农产品加工业产值,社会消费品零售总额,一般公共预算收入,每万人口发明专利拥有量、农村常住居民人均可支配收入。