2022年蒙城县社会消费品零售总额完成情况简析

2022年,疫情反复对我县消费市场造成了较大的影响,随着生产生活恢复正常,消费市场也呈逐步恢复的态势。截止到2022年底,我县实现社会消费品零售总额254.31亿元,同比下降0.7%,降幅比三季度收窄0.9个百分点,居全市第三位。其中,限额以上商贸单位(含法人和大个体)实现消费品零售额26.92亿元,同比下降8.3%,居全市第三位。

一 、消费品市场运行特点

1 、分地区看:2022年城镇零售总额完成194.17亿元,同比下降1.1%。农村零售总额完成60.14亿元,同比增长0.8%,城镇地区增幅低于乡村地区。

2 、分规模看:2022年限上贸易业实现零售额26.92亿元,同比下降8.3%,限下贸易业实现零售额227.39亿元,同比增长1.4%,高于限上9.7个百分点,限下增速快于限上。

3 、分消费形态看:2022年商品零售完成231.37亿元,同比下降0.5%,餐饮收入完成22.95亿元,同比下降2.6%,餐饮收入降幅大于商品零售。

二 、社会消费品零售额内部构成指标完成情况

全社会消费品零售增幅是由上级统计部门根据有关指标综合测算而成。

2022年,我县限额以上消费品零售额增长-8.3%,全市第三;限上小微法人企业零售额增速9.3%,全市第三;限上吃穿用类零售额增速4.4%,全市第三;限下抽样调查增速38.1%,全市第一;居民人均可支配收入增速7.0%,全市第一。

三 、四行业销售额完成情况

2022年,我县批发行业累计销售额同比增长14.3%,全市第三;零售行业累计销售额同比增长1.1%,全市第四;住宿行业累计营业额增长3.3%,全市第一;餐饮行业累计营业额同比增长13.1%,全市第一。

四 、存在问题

1、在库企业中,经营不善,增长乏力的企业占比较高。批零法人企业中2022年全年累计销售额增速同比下降的单位有44家,占全部批零法人企业的62.9%;住餐法人企业中2022年全年累计营业额增速同比下降的单位有12家,占比全部住餐法人企业的85.7%。

2、我县汽车消费占比过大,消费市场结构需优化。受疫情、消费信心不足等的影响,汽车零售市场整体低迷。截止2022年底,我县在库零售企业34家,其中除好又多超市外,规模较大的英旗汽车、申兴汽车、汇丰汽车、春菱汽车等均为汽车零售类企业。2022年我县汽车类限上商贸法人企业实现零售额8.83亿元,同比下降21.9%,拉低我县限上消费品零售额增速较多。

五 、建议

截止目前,2022年年度限上商贸企业入退库工作已全面结束,月度入库工作即将开始。月度申报入库要求为2022年10月1日以后新注册开业的达限企业,因无上年同期数,拉动作用较强。建议继续摸排成长性较好的月度新开业企业,积极培育,及时申报入库,成为我县限上消费品市场新的增长点。