2022年蒙城县服务业运行情况分析

2022年以来,我县服务业经济克服疫情多发散发等多重超预期因素影响,总体呈现平稳态势,主要指标保持增长,部分行业支撑作用明显。

一、总体运行情况

截至2022年底,全县规模以上服务业和省重点服务业在库企业共40家,在库数量较去年同期增加3家,比上季度增加1家。

全年共实现营业收入9.43亿元,同比增长2.9%,增幅较去年提高9.8个百分点。其中主要指标:

1、其他营利性服务业持续增长

全年在库规上和省重点营利性服务业企业共18家,较去年增加5家,比上季度增加1家。

在库营利性服务业企业全年实现营收4.88亿元,同比增长54.5%,增速与去年全年基本持平。经核定后市反馈增速为45.8%,高于全市平均增速27.5个百分点,增速居于全市六个载体(谯城、亳芜、高新、蒙城、涡阳、利辛)中第一位。

从今年的季度增速情况看,营利性服务业一季度、上半年、前三季度和全年增速分别为333.1%,81.8%,87%,54.5%,总体延续了去年增速前高后低的走势,一季度受个别新进企业无同期数、部分权重企业效益高,营收增速快等多方面影响,增速呈现高点。上半年和前三季度随着影响因素减弱增速趋于平稳,但扔保持高速增长。全年营利性服务业经济增速虽逐步下降,但仍保持高位增速。

2、仓储业和其他运输业

在库规模企业无此类单位,采用0%增速。

二、分行业运行情况

规模以上服务业企业行业范围包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生行业,房地产业(不含房地产开发经营),租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育行业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,社会工作行业法人单位。不包括金融业,批发和零售业,住宿和餐饮业,房地产开发经营业法人单位。

全年我县租赁和商务服务业在库企业12家,实现营业收入4.72亿,同比增长60.3%,在全部在库企业中的营收占比达到50%,对服务业经济发展支撑有力。科学研究和技术服务业在库企业1家,实现营业收入422万,同比增长16.8%,增势良好。交通运输、仓储和邮政业在库企业20家,实现营业收入3.42亿,同比下降30.9%,总体运行形势不佳。文化,体育和娱乐业在库企业4家,实现营业收入824万,同比下降41.7%,受疫情等多方面影响持续走低。水利、环境和公共设施管理业在库企业1家,实现营业收入1.06亿,同比增长7.9%,实现稳步增长。

三、存在问题及建议

加强培育服务业企业力度。目前我县服务业企业后备力量稍显不足,缺少稳定增长点。对已在库纳统单位,应建立预测预警、分析研判、闭环解决问题机制,确保企业保持良好发展态势。对发展态势良好,经营管理规范的准规模企业给予重点支持,加强监测企业成长情况,精准培育,促进加快发展,争取早日纳统,培育成为新的经济增长点。

加大服务业统计指导培训。近年来,随着服务业经济快速发展,服务业统计工作呈现出量大面宽、内容庞杂的特点,创新性工作日益增多,对统计工作人员的要求越来越高。通过加大培训指导力度,加深企业基层统计人员对新时代统计工作的认识,增强风险意识、底线意识,依法依规做好服务业统计工作。