县数据资源局2022年帮扶工作总结

县数据资源局2022帮扶工作总结

202211月)

 

2022年以来,县数据资源局深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格按照中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真落实《中共蒙城县委 蒙城县人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,严格执行县委、县政府的总体部署,扎实做好脱贫攻坚工作。

一、工作开展情况

(一)积极开展对接帮扶工作。根据组织安排,县数据资源局负责联系帮扶篱笆镇中单村。按照单位包村、干部包户相关要求,单位主要负责人、分管负责人每季度到篱笆镇中单村开展对接帮扶工作,积极与村两委沟通联系,掌握中单村实际情况,进一步完善帮扶工作责任制,为切实解决贫困群众实际困难提供保障。2022年以来,数据资源局针对中单村实际情况,帮助制定一户一方案、一人一措施,全村69户共制定帮扶措施692条,其中:脱贫户制定帮扶措施645条,户均9.89条;边缘易致贫户制定帮扶措施54条,户均10.8条。

(二)配合做好信息排查工作。截至目前,已配合中单村完成二轮排查和年度信息采集工作。其中二轮排查共排查重点户39户,其中一般农户24户,脱贫户13户、监测对象户2户,共排查出问题8个,目前已经全部整改完毕,未发现疑似监测对象户,年度信息采集共采集69户,2022年度脱贫户和监测对象户人均纯收入15450元,人均纯收入增长率17.54%,乡村建设信息已采集93户,其中脱贫户和监测对象户69户,一般农户24户。

(三)加大实施智志双扶工作。县数据资源局全面支持定点帮扶村巩固拓展脱贫攻坚成果,帮助落实智志双扶帮扶政策措施。2022年中单村共5人享受雨露计划,补助资金13500元;33人享受义务教育阶段在校生补助。帮助联系、积极引导脱贫户外出务工或从事公益性工作,今年以来,中单村脱贫人口外出务工共计100人,其中县内务工48人(其中公益岗位13人),县外省内务工6人,省外务工46人。

(四)推深做实产业扶贫工作。县数据资源局加大定点帮扶村产业帮扶力度,持续推进四带一自产业扶贫模式。中单村共有3户符合林业帮扶,种植林业6.1亩,享受奖补资金0.61万元;共有54户符合种养殖特色奖补条件,享受奖补资金14.095万元。

(五)紧盯特殊群体强弱项。紧盯未脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、老少病残孤特殊群体,逐户建立帮扶台账,精准落实帮扶措施,动态清零三保障一安全问题。今年以来,中单村脱贫户中11人享受特困供养措施;23人享受残疾人生活救助金,17人享受重度残疾人护理补贴。

(六)实施光伏项目促增收2022年,中单村光伏收益共计15.49万元,直接发放到户8.71万元,光伏公益岗位46人发放资金5.868万元,进一步提高了群众收益,凸显脱贫攻坚成果。

(七)协调推进基础设施建设。注重与其他部门协调,推进村内双基建设,实现道路畅通和村庄的美化、绿化、亮化。2022年中单村实施道路建设、公厕建设3座,目前已全部建设完毕。

 二、存在问题

 县数据资源局脱贫攻坚工作虽然取得一定成绩,但对照巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴相结合目标任务,仍需持续发力,不断巩固脱贫成果。目前,主要存在以下问题。一是走访定点帮扶村频率不高,走访帮扶多数是为完成规定动作。二是督促督导力度不大,缺乏主动思考如何去帮扶定点帮扶村发展产业、增加村集体收入。三是在产业扶贫方面,帮助脱贫户脱贫致富,有效防止返贫,仍需加强开拓创新力度,强化行之有效的脱贫措施。

三、下步打算

县数据资源局将持续深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、重要指示批示和考察安徽重要讲话指示精神,按照党中央、国务院及省委、省政府决策部署,聚焦两个确保,善始善终、善作善成,接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(一)加强组织建设。火车跑得快,全靠车头带,计划通过培训、学习、考察等手段,转变村两委班子成员职能和思想观念,不断转变工作方式方法,增强服务本领和技能,把基层党组织建设成为发展生产、脱贫攻坚的主力军。同时注重双培双带,不断提高农村党员干部执行政策、带动发展的能力,切实发挥先锋模范作用。

(二)扎实推进精准施策。按照五个一批的思路,做好产业扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等工作,真正做到因地制宜、因人因户因村施策,确保贫困群众稳定脱贫。

(三)深化志智双扶工作。尊重和发挥贫困群众在扶贫开发中的主体作用,建立正向激励机制。通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐精神短板

(四)加大两业两生积极推进四带一自产业模式,完善龙头企业、农民合作社、家庭农场与脱贫户利益联结机制,加大对就业扶贫基地和就业扶贫驿站的政策、资金支持力度,更好地吸纳贫困劳动者就近灵活就业,用好用活村级集体经济收入,支持脱贫户、边缘易致贫户就业,帮助贫困劳动者增收脱贫。