欢迎访问蒙城县庄周街道办事处!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 庄周简介

蒙城县庄周街道办事处

庄周简介

   【基本概况】 庄周,历史悠久,人文荟萃。深厚的文化底蕴培育出历代杰出人物。战国时期著名的思想家、文学家、哲学家、道家文化的创始人庄子就诞生在这里,被后世称为道教之主,庄周办事处由此得名。这里历代是商贾云集、兵家必争之地。
庄周,位于东经116°29′2″~116°38′2″,北纬33°15′4″~33°11′3″。地处县城南部,三面环城,是新城区及县工业园区发展的核心区域,东与双涧镇接壤,南接乐土镇,西与小辛集乡为邻,北靠老城区。这里是阜阳、亳州的东大门,东靠陇海线,西靠大京九,省道307线、203线从我处境内穿过,界、阜、蚌高速公路横穿全境,交通十分便捷,区位优势明显。

    庄周,供电、通讯等基础设施配套齐全、物产丰富,经济特色突出。办事处党委强力推进农业结构调整和农业产业化进程,逐步向名优产品规模化、商品生产基地化、科技贸易网络化、社会服务系列化、农村经济现代化方向发展,围绕产业化经营做活农村经济发展这篇大文章。特别是以马店为龙头的庄周蔬菜生产基地,围绕市场求发展,抓住特色求效益,成为庄周农村经济的一大亮点和知名品牌。在历届党委、政府的共同努力下,全办事处经济持续发展,农民收入不断提高,社会形势日趋稳定,社会事业全面进步。

   【政区沿革】1956年7月前属城郊区。1956年7月设庄周乡。1958年9月改为庄周人民公社。1976年并入城南区更名为庄周乡。1992年撤区设庄周乡。2006年改为庄周办事处。

   【政区划分】截至2017年上半年,辖5个社区7个村,即:二里吴社区、十里社区、东光社区、红光社区、六里社区,九里桥村、前杨村、七里许村、马店村、万湖村、后娄村、王桥村。