欢迎访问蒙城县小涧镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 乡镇概况

蒙城县小涧镇人民政府

乡镇概况

蒙城县小涧镇系宋朝女英雄刘金定故里,位于蒙城县的西北部,距离县城十三公里 (北纬33度22分,东经116 度28分 ),具有1000多年历史。辖区面积117平方公里,耕地12万亩,人口6.6万,下辖11个行政村,3个社区,是蒙城县三个中心镇之一。

小涧历史悠久,人杰地灵,名人辈出。南靠涡河,北依淝河,水资源丰富。境内自北向南有窑山、土山、狼山(又名灵山)、双锁山(又名齐山)、黄柏山、尖山等六座山丘,山青水秀,风光宜人,历史悠久,资源丰富,为蒙城乃至亳州所独有。“东有齐山万仞高,西有涡水一湾秀,南有金定饮马泉,北有九鼎灵山寺”,便是对小涧的真实描绘。她既是凝聚力强、辐射面广、知名度高的沿涡重镇,又是具有悠久历史和革命传统的历史文化名镇。先后被命名为安徽省历史文化名镇、全省优秀旅游乡镇、亳州市第二届文明乡镇及安徽省千年古镇称号。

小涧镇是重要的商品粮生产基地,盛产小麦、大豆、玉米、红芋、棉花等。有黄金水道涡河横贯东西,小涧涡河大桥连通蚌埠、亳州,蒙小柏油路直通县城,交通便捷,地理位置优越,区位优势明显。流经本镇的涡河长达16千米,航运发达,水产丰富,境内多山,且山石资源丰富。狼山陶器、狼山药材、狼山秋黄瓜、沙滩水萝卜、红心红芋、西瓜、双孢菇、黑木耳、金丝瓜(绞瓜)、烟草、蜈蚣、黄花菜、黄桃、黄花梨、黄皮洋葱等土特产久负盛名。

优美的自然风光,丰富的自然资源,独特的地理环境,孕育了小涧古老而又灿烂的文化,造就了一代又一代的英雄杰出的人物,留下了数不胜数的人文趣事和名胜古迹,全县32处县级文物保护单位,小涧独占八处,狼峰霁雪被列为漆园八景之一。双锁山刘金定饮马泉、高琼墓、汉墓、九鼎灵山寺等名胜古迹,闻名遐迩,赋予小涧镇深厚而丰富的历史文化内涵,其自然和人文优势为全县乃至全市各乡镇所仅有,具有得天独厚的文化事业和旅游业发展优势。