欢迎访问蒙城县小涧镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 乡镇概况

蒙城县小涧镇人民政府

乡镇概况

    小涧镇位于蒙城县的西北部,距离县城十三公里,面积117平方公里,耕地11万亩,人口7.1万,下辖11个行政村,3个社区,是蒙城县三个中心镇之一。

    小涧历史悠久,人杰地灵,具有1000多年历史,是宋朝女英雄刘金定的故里。小涧之名始于唐代,是取双锁山、黄伯山两山涧水汇成溪流,经镇中康涧桥入涡河而得名。南靠涡河,北依淝河。境内自北向南有窑山、土山、灵山(又名狼山)、齐山(又名双锁山)、黄柏山、尖山等六座山丘,为蒙城乃至亳州所独有。“东有齐山万仞高,西有涡水一湾秀,南有金定饮马泉,北有九鼎灵山寺”,便是对小涧的真实描绘。她既是凝聚力强、辐射面广、知名度高的沿涡重镇,又是具有悠久历史和革命传统的历史文化名镇。先后被命名为安徽省历史文化名镇、全省优秀旅游乡镇、安徽省第二批千年古镇和亳州市第二届文明乡镇称号。

    优美的自然风光,丰富的自然资源,独特的地理环境,孕育了小涧古老而又灿烂的文化,造就了一代又一代的英雄杰出的人物,留下了数不胜数的人文趣事和名胜古迹,全县32处县级文物保护单位,小涧独占八处,狼峰霁雪被列为漆园八景之一。双锁山刘金定饮马泉、高琼墓、汉墓、九鼎灵山寺等名胜古迹,闻名遐迩,赋予小涧镇深厚而丰富的历史文化内涵,其自然和人文优势为全县乃至全市各乡镇所仅有,具有得天独厚的文化事业和旅游业发展优势。

    历年来,小涧镇党委、政府根据县委、县政府的统一部署和总体要求,以经济建设为中心,以加快发展为主题,以“四化同步”为目标,立足本镇实际,团结和依靠全镇各级干部和广大群众,按照党委、政府制定的总体发展思路,发扬“敢想、敢干、敢变、敢为”精神,抢抓机遇、开拓创新、锐意进取、攻坚克难,持续推进“农业立镇、商贸活镇、引资强镇、科教兴镇、旅游富镇、生态美镇”六大发展战略,着力把小涧打造成为经济强镇、旅游名镇、农业特色镇、幸福宜居镇。

    同时,今天的小涧,将在党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真贯彻落实中央、省、市、县各项决策部署,坚持大思路谋划发展、大手笔推进建设、大成效实现跨跃,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,在建设美好小涧的道路上持续发力!