欢迎访问蒙城县王集乡人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 乡镇概况

蒙城县王集乡人民政府

乡镇概况

20091027084457[1].jpg

 

  王集乡位于蒙城县东15公里处,西接漆园办事处,北邻板桥集镇,南靠双涧镇,东与怀远县接壤,国土面积138平方公里,耕地面积13.8万亩。王集乡下辖15个村和一个两杂场,288个自然庄,303个村民小组,省道305在镇域北部自东向西穿境而过,县道蒙怀路横贯全乡。
 

  随着交通优势、区位优势、资源优势的逐步显现,乡党委、政府立足乡情,集思广益,2009年初实事求是推出了打造王集新思路。即:“高起点谋划王集,大规模建设王集,全方位开放王集,严要求治理王集”。形成了全乡上下的共识与实践,确保王集工作获得良好总体效果的关键。

  近年来,经过全乡上下奋力拼搏,王集呈现出地利人和,健康向上的良好发展态势。一是全盘皆活的开发态势。按照县委、县政府的总体部署,坚持从王集实际出发,积极实施以诚招商、以商招商战略,通过多方努力,08年,全乡引进投资1380万元的平远新型建材厂,08年8月份投产;引进总投资1500万元的雪源食品厂,正在建设中。09年,新上工业项目两个,其中安徽国生粮食收储加工有限公司计划投资5235万元,建设一条日处理面粉生产线和5万吨储备及一个专用码头,现已完成2.5 万吨储备建设。目前,全乡工业企业4个,其中规模以上工业企业2个,09年新增企业2个。乡党委、政府建立和完善有利于创业,有利于成事,有利于发展和鼓励创业改革措施;鼓励能人 领办、创办科技型企业;鼓励农民外出创业务工,回乡领办从事二、三产业。目前,返乡创业西小王养殖厂、集北红雨养殖厂、移村颗粒塑料厂,总投入都在100万元以上,这些企业的落地、开工、投产必将极大促进王集经济发展。二是基础设施建设步伐加快。近年来,广大干群团结一心,奋力拼搏,修柏油路30公里,铺修水泥路50公里,其中三八路贯穿东西,铺通集北到漆圆、石山至宿蒙路各5公里的水泥路。重新修复板王路,改善了全乡道路交通状况。集镇建设是新农村建设的形象窗口,规划实施2平方公里的王集街,修建了500米长的高标准老街,规划实施了乡政府向东的18米宽高水准的新街和一条文明街,完善了配套设施。修通了王集大转盘1800平方米的水泥路。同时加大对移村集建设,修了一横两纵水泥路:开发向东的一条大街全长2000米,南北两纵1000米;已经峻工的王集35千伏变电所将彻底改变王集乡电力供应不正常的问题,方便了人民群众生产生活。三是产业结构调整逐步推进。全乡以棉花良种补贴项目为依托,发展高产优质棉花1万亩,以蒙城县富豪优质良种发展专业合作社为龙头,规模种植良种玉米2万亩,以食用菌种植专业协会为典范,庞沟村扩大金针菇种植面积100亩,逐步走上正规化,规模化的生产道路。以代刘村制种为基地,建成万亩小麦良种繁育基地和万亩高产大豆创建示范片;秦湖村、邱朱村也在不同程度地组建蔬菜、花生专业协会,也一定会成为全乡产业化结构调整的后起之秀。

  王集乡发挥中心镇的资源优势,强化中心镇建设,完善中心镇布局,切实加快中心镇现代化建设,结合社会主义新农村建设,将王集乡建设成“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”,具有地方特色的现代化王集。规划期内,城镇主要向西发展,适度向南、向东拓展。东至潘大沟、西至镇西路、南至镇南路、北至王蒙河。规划以王集乡现状路网为基础,在用地结构设计中采用组团式布局,形成"一轴四区"的空间结构。"一轴"指反修沟,"四区"指城镇中心区、工业区和2个生活区四个功能分区。城镇发展在集约化使用内部用地的基础上主要向西发展,形成东西向稍长,南北向稍短的长方形用地形态。