欢迎访问蒙城县坛城镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 坛城简介

蒙城县坛城镇人民政府

坛城简介

      蒙城县坛城镇位于蒙城北部边陲,西与涡阳县曹市镇为邻,北与濉溪县白沙相连,东与许疃镇相接,辖坛城街道、芮集街道、张集街道和范集工业园区。坛城是一座古城,有着4000余年的悠久历史和灿烂文化。夏朝末,商族从黄河北迁到这里,首领成汤,曾在景山上与东方诸侯会盟,故坛城最早称景亳,是汤的初都。汤王迁都后,于此地建诸侯国------蒙国,此即蒙城称蒙的由来。西周及春秋初,仍为蒙国。到了战国时,坛城归楚,楚国于此设置蒙县。西汉初期,把蒙县改为山桑县,断续达九百余年。到了唐朝,公元742年,唐玄宗把山桑县改为蒙城县,楚汉至唐,坛城作为县治的政治文化中心达一千多年,以后把县址从坛城迁到今蒙城,沿称至今。

 

      坛城又名檀公城,有“商汤古都”、“北冡故城”之称,是蒙城自战国末至唐的政治文化中心,是蒙城的根。坛城历史文化内涵源远流长、底蕴丰厚,是蒙城古老文明的摇篮,是中华民族历史中灿烂的一页。新中国成立以来,坛城一直是地方历届政府的所在地,是政治经济文化中心。坛城有着丰盛的名胜古迹和旅游资源。古城墙、北蒙山、仙人桥、量沙台、黑龙潭、王常墓、古墓葬、饮马泉、卧龙岗、庄子故居、捻军领袖鲁王任化邦故居、龙山文化遗址等12处旅游景点。

 

     新中国成立后,先后设坛城区、坛城乡、坛城公社。1992年3月建坛城镇,2006年全县机构改革成立新坛城。2016年7月根据县委区域调整原范集工业园区整体划入坛城镇。2016年末,辖坛城、邓桥、范集3个社区,17个村民委员会,全镇199个自然庄,总人口7.6万人,区域面积118平方公里,耕地面积为13.5万亩。自然资源丰富,地理位置优势,是三县经济发展的金三角。北淝河贯穿境内,南北3条自然河流和7条人工沟,水源充足,公路四通八达。坛城是农业大镇,以种植小麦、大豆、玉米为主,特色经济产业有棉花和养殖业,其它产业丰富多彩。工业和民营企业发展迅速,主要以农产品加工业、建筑业为主。

 

     2015年获全县综合考评三等奖、招商引资三等奖。2016年,我镇在全县综合考评中位列第五,获全县综合考评三等奖、固定资产投资三等奖。2017年度我镇在全县综合考评中位居第五名,荣获三等奖,现代农业发展获得全县第二名,招商引资工作获得三等奖。

 

    2018年是坛城镇贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚,全面实施乡村振兴战略的关键之年。新的一年,新的征程,坛城镇党委、政府凝聚全镇人民的智慧和力量,以更加坚定的信心,加满油、把稳舵、鼓足劲,以乡村振兴战略为目标,带领全镇干群精诚团结、共同奋斗、扎实苦干,奋力开创坛城发展新篇章,为全面建成小康社会做出新的更大贡献!