欢迎访问蒙城县乐土镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 本镇概况

蒙城县乐土镇人民政府

本镇概况

一、基本概况

乐土镇由原乐土镇和柳林镇合并组成,全镇国土面积183平方公里,耕地面积18万亩,总人口10.78万。镇政府位于蒙城县城南10公里处,省道203线和南洛高速公路分别穿境而过,共辖18个行政村和3个社区,395个自然庄,553个村民小组。全镇拥有中小学29所、幼儿园2所,综合性的卫生院2家。

二、全镇经济和社会各项事业发展情况

   在县委、县政府及镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真贯彻落实县委县政府五大发展理念和“3336”发展战略,围绕中心,扎实工作,奋力攻坚,全面建设小康社会迈出坚实步伐。上半年实现财政收入1726.01万元,较上年同期增长32.87%;固定资产投资完成8.4亿元,其中工业固定资产投资完成6.5亿元;工业产值完成7.6亿元,同比增长14.31%。

 

(一)紧抓招商引资,力促返乡创业。千方百计搜集招商信息,有针对性的及时跟进。上半年外出招商10次,举办招商引资和返乡创业座谈会、推进会2次。新时代农业科技示范园项目总投资5千万元,已完成温控大棚建设50亩、果苗木种植500亩。胜牛农业产业园项目发展奶牛养殖200余头、有机蔬菜种植500亩,产品专供合肥、芜湖等地市场。扎实开展“亳州老乡,请你回家”活动,并取得显著成效,受到市创业办、县政府的肯定和认可。今年6月份,亳州市返乡创业推进会在乐土镇召开。努力营造广大返乡群众创业良好氛围,积极培育小微企业,上半年新增个体工商户196家,新增中小企业62家。

 

(二)紧抓特色农业,促进农业发展。夏粮喜获丰收,夏粮总产量1.8亿吨。积极调整农业产业结构,上半年新增家庭农场16家,农业专业合作社4家,发展特色种植面积1.5万亩。加强农产品质量安全经常性检查,申报无公害农产品认证2家。完成成片造林1900亩,植树15万株。实施农机社会化服务全程托管工作,夏收夏种投入收割机870台,秸秆还田机560台套,播种机1060台套,农机托管率达95%。秸秆禁烧完成既定目标。发布各类气象信息200余条,发放气象防灾减灾预警技术明白纸1000余份,为农业生产提供了科学的气象支持。

 

(三)紧抓美丽乡村建设,改善人居环境。双龙社区被农业部授予第七批全国一村一品示范村。今年美丽乡村建设点丁堂大卢中心村,道路建设、饮水安全、垃圾无害化处理和卫生改厕已全部建设完工。丁堂大卢中心村环境整治初显成效,人居环境得到良好改善。乡镇政府驻地集镇建成区整治莲花沟清淤工程已完工验收,乐北东路、商城北路延伸段道排项目正在施工中。北塘游园、背街小巷整治等景观提升,正在进行图纸设计。深入实施农村清洁工程和“三线三边”环境整治,扎实开展垃圾分类处理和农村环境“三大革命”工作,全镇设置21个有害垃圾回收点,38个无害垃圾填埋点,累计出动人员1000余人次,动用挖机、铲车等设备对陈年垃圾进行清理。 

 

 (四) 紧抓精准扶贫,不断改善民生。扎实开展“重精准、补短板、促攻坚”提升月活动。围绕识别再精准,结合入户信息采集、低保审核和户口清理整顿工作。根据贫困户自身发展意愿,鼓励贫困户调整种养殖结构。全镇贫困户调整种植结构734户、发展养殖户148户。加大公益性岗位开发力度,设立光伏管理、水塘看护、保洁等7种岗位,惠及贫困人口324人。完成小额信贷“户贷户用”授信户数325户,授信金额1498万元;建设25个村级光伏电站,已全部并网发电;通过“351、180”救助工程,对因病致贫的建档立卡贫困户实施医疗救助,健康脱贫工程救助148户,打卡发放护理资金14.8万元;贫困户家庭各类在校学生581名,已全部按照教育资助政策分类资助到位。

 

新型农村合作医疗工作开展良好;义务教育阶段学生学杂费全部免除,危房改造、最低生活保障、各种惠农补贴,通过“一卡通”及时发放到群众手中。积极筹措和落实优抚、优待、救灾救济资金,切实保障困难群众的生活问题。深化开展优质诚信服务,加强流动人口的管理,提高流动人口服务水平,健全完善计划生育利益导向机制。上半年发放独生子女保健费14.992万元、长效节育奖励2.95万元,免费孕前优生健康检查共检查1070人。

 

(五)紧抓隐患排查,社会和谐稳定。认真开展“排问题、除隐患、喜迎党的十九大”专项行动,切实排查找准社会不稳定因素。实行清单式管理,积极化解信访积案,重视初信初访及矛盾纠纷排查工作。及时消除安全隐患,上半年整改市、县挂牌督办安全隐患6处,安全生产总体稳定。严格落实班子成员接访值班制度,解决了一批赴县赴市访及常年缠访等历史遗留问题,维护了社会大局稳定。

 

(六)紧抓自身建设,进一步优化发展环境。扎实开展“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论,加强自身建设,转变政府职能,政府的执行力和公信力进一步增强。切实转变工作作风,增强干部为民服务责任心。不断加强党风廉政建设,建立了党员干部作风建设长效机制和党员干部廉政档案,积极营造了风正、气顺、劲足的良好工作氛围。