欢迎访问蒙城县乐土镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 本镇概况

蒙城县乐土镇人民政府

本镇概况

一、基本概况

乐土镇由原乐土镇和柳林镇合并组成,全镇国土面积183平方公里,耕地面积18万亩,总人口10.78万。镇政府位于蒙城县城南10公里处,省道203线和南洛高速公路分别穿境而过,共辖18个行政村和3个社区,395个自然庄,553个村民小组。全镇拥有中小学29所、幼儿园2所,综合性的卫生院2家。

二、全镇经济和社会各项事业发展情况

乐土镇在县委、县政府的正确领导下,振奋精神,团结实干,全镇经济和社会各项事业实现平稳较快发展。2015年,实现财政收入3244.95万元,同比增长24.28%,其中地税实现2601.42万元,同比增长40.99%;实现生产总值13.14亿元,增长9.1%;农民人均可支配收入11052元,增长10.15%。各项工作主要体现在以下八个方面:

(一)坚持统筹发展,小城镇强建设。充分发挥集镇总体规划和控制性规划的指导作用,牢固树立经营城镇理念。按照“布局合理、特色鲜明、设施配套、环境整洁”的建设思路,加大集镇基础设施建设,配套完善集镇功能,改善集镇发展面貌。截止目前,203线沿线绿化已栽植完成,乐土街道外立面改造已基本完工,乐土集镇休闲文化广场道路硬化、道排工程正在加紧建设中。

建立健全农村清洁工程长效机制,实行调度考核评比及保洁员定期督查考评机制。扎实推进“四大秩序整治”,对 203线两侧门头牌进行专项整治,老旧的、不符合规定的全部予以更换;对骑路逢集、乱堆乱放、私搭乱建现象全面规范治理,全年拆除私搭乱建违章建筑2000余平方米,集镇和乡村面貌有了较大改观。

经过镇村干部共同努力,美丽乡村示范点双龙社区,不仅获得了当地百姓的好评,还荣获“安徽省2015年绿色村庄示范点”称号。目前胡庙乐东新村,正在筹备中,预计完成后可入住群众1000户。

(二)夯实农村基础设施建设,农业生产和成绩突出。一是实现粮食丰产丰收。2015年乐土镇夏粮喜获丰收,全镇小麦种植面积19.6万亩,平均亩产527公斤,粮食总产量10.32万吨。二是稳定发展特色产业。蔬菜种植面积达到2万亩,新增设施蔬菜面积0.12万亩,新增苗木花卉面积0.1万亩。三是推动发展畜牧水产养殖业。全镇新增规模养殖户22户,新增水产养殖户10家,新增万方以上鱼塘养殖26面,五万方以上的鱼塘2面。四是培育新型农民主体。全镇新增农民专业合作社15家,家庭农场17家。乐双家庭农场被授予“省级示范家庭农场”,鑫乐福家庭农场、宇海家庭农场被授予市级示范家庭农场,丰之爱种植专业合作社被授予市级示范专业合作社。

(三)加强基础设施建设,提高生产服务体系。一是加大农田水利工程建设投入。整治河沟36条43公里,扩挖水塘56面,修复和新打机井60眼。二是加快林业生产发展进程。完成成片造林0.23万亩;新建和完善农田林网1.2万亩,其中新建林网0.6万亩;新建绿色长廊14公里;完成林苗培育0.25万亩。三是积极稳妥推进土地流转。在去年流转的基础上,2015年新增土地流转面积1.6万亩,重点用于发展花卉苗木、药材、蔬菜等高效农业种植,大力发展规模种植,促进农业提质增效。

完善气象防灾减灾预警体系,安装电子田间气候检测器,随时监测气象动态。2015年发布各类气象信息300余条,发放气象防灾减灾预警技术明白纸8000余份,为农业生产提供了科学的气象支持。扎实开展新型农民技能培训,参与群众1800余人次,切实解决了农业生产中的很多技术难题。

(四)提高基层服务水平,计划生育工作再创佳绩。严格落实计划生育基本国策,努力保持稳固的低生育水平,大力推进村民自治,强力推进“村为主”工作机制。深化开展优质诚信服务,加强流动人口的管理,提高流动人口服务水平,健全完善计划生育利益导向机制,落实了计划生育奖励抚助等优惠政策。全年发放独生子女保健费44.9万余元、长效节育奖励13.6万元、新型农村合作医疗代缴61.1万元、新农保补贴8.7万元、奖特扶资金25.7万元,奖扶接轨资金5.1万元,免费孕前优生健康检查共检查1124人。 

(五)重视惠民工程,推进社会事业的稳步发展。顺利开展“一事一议”财政奖补工作,全年申报审批项目9个,(其中普惠制项目6个、特惠制项目3个),已全部完工并验收合格。全面核查贫困人口信息,实施精准扶贫项目,通过产业帮扶建设蔬菜大棚120个,为贫困户解决就业150余人。低保工作实行动态管理,做到应保尽保、应退尽退,2015年新增低保户116户,取消134户,全年发放低保金602.1万元。五保集中供养232人,集中供养率50.5%。积极推进城乡居民养老保险工作,全年完成城乡居民养老保险续保和新增参保缴费人员51992人,缴费560余万元,参保率达到90%以上,全年养老保险发放11750人,发放率达到100%。粮食直补和农资综合补贴全面兑现;新型农村合作医疗开展良好;学生学杂费全部免除,贫困家庭学生免费提供课本并补助寄宿生生活费。危房改造、最低生活保障、粮食直补增补、良种补贴、农作物保险等惠农资金,通过“一卡通”及时发放到群众手中。积极筹措和落实优抚、优待、救灾救济资金,切实保障困难群众的生活问题。突出抓好居民就业创业能力培训,免费举办各类技能培训6800人次,劳务输出38560人,劳动力资源优势进一步得到发挥。

大力培育农村科技适用型人才,积极开展农村实用技能培训。加强教育资源整合力度,加强教育技术管理,全镇教育事业取得新的突破。“书香村居”建设扎实推进,2015年宣讲180余场、受众近万人,制作文化墙、标语墙210面,文化影响力明显增强。强化农村聚餐报告制度、现场监控制度,杜绝了食物中毒事故。加强卫生院基础设施和村级卫生室规范化建设,规范基层常见病诊疗行为,有效解决了农民“小病不治大病拖”和“看病难、看病贵”的问题。

(六)改善投资环境,招商引资促成效。积极改善投资环境,依托我镇区位优势、资源优势和县经济开发区南区有利条件,不断加大招商引资力度。全年完成招商引资项目4个,签约资金4.29亿元,落地在建项目3个,累计到位资金2.61亿元,2015年实现工业总产值13.67亿元,增长17.8%。蒙城县双龙生态产业园项目,荣获县招商引资二等奖。2015年实现财政收入3244.95万元,同比增长24.28%,其中地税实现2601.42万元,同比增长40.99%;实现生产总值13.14亿元,增长9.1%;农民人均可支配收入11052元,增长10.15%。

加强项目谋划、储备和建设力度,扎实开展项目建设“八月行动计划”和“百日攻坚活动”,增强了发展动力。全年谋划项目9家,其中谋划工业项目6家,超任务数3家。

努力营造广大群众创新、创业良好氛围,积极培育小微企业,鼓励个私经济做大做强,提升地方经济活力。全年新增个体工商户346家,新增中小微企业76家,申报限额以上商贸企业2家,申报限额以上商贸个体户4家,完成全年目标任务。

(七)强化组织监管,维护社会安定。以落实安全责任、强化法规宣传为中心,以开展督促检查、及时整治隐患为重点,狠抓重点宣传与日常工作的有机结合,扎实开展安全检查、隐患排查和专项整治活动,努力完善基层安全监管体系,及时排除各类安全隐患。截至目前,全镇未发生一起重、特大生产安全事故,群众的安全感明显提升,促进了经济社会健康发展。

健全镇村行政调解组织,有效控制和打击各种违法犯罪活动,公民合法权益得到较好保障。严格落实班子成员接访值班制度及“两代表一委员”接访调处制度,充分发挥矛盾纠纷联排联调工作机制的作用,加大信访案件“初信初访”调处力度,及时排查调处各类矛盾纠纷,解决了一批赴县上市访及常年缠访等历史遗留问题,维护了社会大局稳定。

(八)加强组织建设,开创党建工作新局面。扎实开展“三严三实”专题教育,严格落实中央八项规定和省、市、县三十条规定,“四风”问题得到了有效整治,群众路线教育实践活动成果得到巩固。进一步加强制度建设,全面推进依法行政,确保权力在阳光下规范运行。特别是做好政府债务、资产处置、项目建设、财务管理、行政审批等方面的监督管理,进一步规范行政行为,确保政府廉政建设再上新台阶、新水平。切实转变工作作风,增强干部为民服务责任心。网上办事大厅开展以来累计接受申请1.8万件,办结1.8万件,满意率为100%。不断加强党风廉政建设,切实加大从源头上预防和治理腐败的力度,建立了党员干部作风建设长效机制和党员干部廉政档案,积极营造了风正、气顺、劲足的良好工作氛围。