欢迎访问蒙城县立仓镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 走进立仓

蒙城县立仓镇人民政府

走进立仓

 

 

【基本概况】蒙城县立仓镇位于蒙城县东南部,距县城30余公里,地处三市(淮南、蚌埠、亳州)四县(蒙城、怀远、潘集、凤台)交界处,全镇国土面积211平方公里,耕地22万亩,人口12.5万人,辖2个社区、20个村民委员会、459个自然庄。南芡河与茨淮新河东西横贯全镇,22个行政村中沿芡河分布12个,由西向东依次是张长营村、赤塘村、中陆村、老街村、门南杨村、炮台沟村、大李集村、黎明村、顺河村、二郎村、芡南村、邹圩村,沿芡河居住人口约53000 人,耕地约87000 亩。作为全县人口最多、耕地面积最大的一个乡镇,立仓四季分明,资源丰富,属湿润带季风气候。

【政区沿革】相传明朝初年,这里原无人家。茅草丛生,狐兔遍地,外地狩猎者常在此支起猎枪,架起篝火过夜,因名“立枪”。后来人们逐渐在此定居,垦荒耕种,新开荒地,土质肥沃,年年丰收,柴如山,粮满仓,故又演化为“立仓”。民国初年在此设立仓乡。解放后,1951年设立仓区。辖立仓、顺河、大兴、罗集、陆瓦房等乡。1957年改为顺河区。1958年撤区,成立立仓公社。1961年恢复立仓区建制。1969年撤区并社,分为立仓、罗集两公社。1975年再次恢复立仓区建制。1986年到1996年是立仓镇发展史上的重要十年,期间经济发展、社会进步,历经1992年撤区建镇,将原五个乡合并成立了一乡一镇。历经15年的风雨洗礼,立仓镇、罗集乡乡镇经济、社会得到快速发展,2006年原罗集乡撤并到立仓镇。

【政区划分】2017年末,辖老街、罗集2个居民委员会,中陆、赤塘、张长营、陆瓦房、郏庙、老王圩、黄龙、炮台沟、门南杨、大李集、黎明、芡南、二郎、邹圩、茨北、杨庄、老营、顺河、薛庙、前胡20个村民委员会。

【发展概况】到2017年底,全镇完成招商引资6亿元,完成固定资产投资6亿元,于去年同期相比,增长10%。全镇全年预计新增个体工商户320户,新增小微企业80家,比去年同期增长7.5%。到年底,预计完成税收任务620万元,增速为5%。

【农业农村】2017年,立仓镇以建设“现代农业大镇”为目标,结合镇内水资源丰富的优势,按照“做活水文章,打好生态牌”的发展思路,全力做好农业结构调整。为加快转型步伐,我镇利用招引的农业企业,引导种养大户,发展种养项目,以项目建设推动农业产业转型。我镇已经确立了以虾稻共作模式为主,莲鱼混养、蔬菜、中药材种植为辅助的产业发展模式,作为现行试点的薛庙村,土地流转面积已达70%,周边的茨北、前胡等村,也正在积极推广。预计到年底前,全镇的土地适度规模流转面积将超过5万亩,占全镇土地面积的1/4,其中虾稻共作面积超过2万亩。为提升镇内农业生产机械化水平,立仓镇鼓励群众自发成立农机专业合作社,到年底前,全镇预计新成立各类农机专业合作社20家,植保合作社1家,合作联社1家,新增大型农机具150余台。在做好农业转型的同时,我镇积极探索生态农业+乡村旅游发展模式,配套完善了薛庙村莲藕示范园的道路、农家乐、垂钓中心等,并在县委、县政府的指导下,举办了蒙城立仓2017首届荷花龙虾节,取得了一定的效果,也为立仓乡村旅游发展,提供了切实可行的经验。

【乡镇特产】迎春草生长于皖北平原庄子故乡蒙城芡河流域,属于兰科植物,因发芽成双而得名双芽子,又因其在立春前出土,故名迎春草。隆隆寒冬,万物还处在冬眠或半冬眠中,早在秋冬季节中攒足劲的迎春草,立春前十天破土而出,最先汲取春天之精华。其发芽的温度在零下5-8度,所以迎春草为野生的,又是养生营养佳品。

       迎春草的营养成分主要有钙、铁、蛋白质、磷、氨基酸、脂类、碳水化合物、无机盐、碘、维生素、水和食物纤维等。经国家农业标准化检测中心检测结果显示,本产品每100克富含蛋白质29.4克,氨基酸27.8克,铁265毫克,磷278.1毫克,含有赖氨基酸、亮氨酸、蛋氨酸等人体必需的8种氨基酸,富含β-胡萝卜素等多种矿物质。这个统计数据不仅高于霍山石斛一半以上,也高于冬虫夏草等食品的营养成分。迎春草还具有保健作用,食用迎春草既可以促进大脑发育,又能促进脂肪代谢,调节松果腺、乳腺、黄体及卵巢,妇女产后补养补血、护肝、护肾、消除疲劳,防止细胞退变、抑制重症高血压病、消除肾及膀胱功能的损耗、强身延年、抗衰老。迎春草还有一个特殊的功效就是保鲜。即使在夏季高温时,使用迎春草做过的饭菜在常温下保存二、三天后可以继续吃,不变味、不变馊、不霉变。与冬虫夏草相比迎春草的营养成分高于冬虫夏草,而冬虫夏草比黄金贵。与石斛比迎春草的营养成分高于石斛一半以上。迎春草是一种食补佳品,食用迎春草,吃前要在温水净泡3-5分钟,下锅煮10-15分钟煮熟即可。迎春草(双芽子)是安徽省农委、亳州市农委指定的参加2011年中国安徽(合肥)农交会的展销展示产品,同年12月25号参加上海农交会,2012年1月4号参加北京农交会。

【招商引资、项目建设】今年以来,我镇依托自身资源和产业优势,找准与湖北等地对接合作的切入点和着力点,多次进入湖北地区,积极对接有关项目。已引进落地项目3个,对接洽谈项目2个。其中,炮台沟村襄大种猪繁育项目、民和置业前湖村3000亩虾稻共作项目等已经开工建设,并产生效益。在外出招商的同时,我们加大宣传力度,开展了返乡创业人员座谈会,通过他们把招商信息直接传播出去,目前我镇返乡人员创业积极性较高,预计年底前,返乡青年自主创办的小微企业达到20家以上,其中茨北村大棚西瓜种植项目和黎明村莲藕、西甜瓜种植项目,得到了市县的肯定。

【社会事业】一是扎实推进了省定33项民生工程,低保、五保、残疾救助等神会兜底工作,按照序时进度打卡发放。2017年全镇18个村级一事一议工程,全部开工建设,并达到验收标准。大李集等7个行政村的居家养老服务中心项目,10月份已经建设完成5座,并投入使用,剩余2座年底前全部结束。二是全面做好信访维稳工作。今年,我镇按照“三到位一处理”要求,全面做好矛盾纠纷排查工作,变被动接访为主动出击,变群众上访为干部下访。对排查出的重点信访隐患,逐人落实包案、逐人见面谈话、逐人制定化解和稳控措施。建立信访工作会商制度,通过信访案件分析会形式,找准问题症结,实现源头治理。针对信访源,我镇坚决把好接访、劝访、稳访、控访“四道关口”,派专人24小时稳控,坚决做到小事不出村,大事不出镇。

【脱贫攻坚】为确保完成我镇2017年全年脱攻坚工作任务,我们重点在扶持贫困户、提高“造血”功能上下功夫,不断创新工作思路和方法,千方百计帮助贫困群众实现脱贫致富。

一是精准识别,完成贫困户基础资料的归档整理。按照市县安排,今年在全镇开展了“两册一审”、“动态调整”等工作,确保镇内的2260户建档立卡贫困户,全部识别精准,所有户内基本信息,与实际情况一致、与国办数据一致。对村级和贫困户一户一档资料,全面进行重新梳理,严格按照要求进行整理、分类、归档,确保经得起群众和国家、省、市的检验。

二是精准分类,细化制定帮扶措施。立足全镇贫困户脱贫帮扶意向需求,分类实施帮扶措施。利用上级提供的资源,为有一定文化能力、外出难人员提供电商创业培训及全程跟踪扶持的“电商扶贫”;为有劳动力、相对年轻、有就业意向的贫困户实施“产业扶贫”,引进襄大、强英肉鸭产业等企业落户我镇,让更多的贫困户实现再就业;为帮助无劳动能力的低收入者稳步脱贫,我镇申请建设了33座光伏电站,将每年的分红分发给无劳动力贫困家庭。目前,我镇已经实现了产业、就业全覆盖,确保所有贫困户有稳定收入来源。

【美丽乡村】我镇立足镇域整体发展规划,把“建成区改造”作为改善民生质量、推进跨越发展的重要抓手,坚持以镇级小城市建设为目标,将立仓镇打造成为宜居宜业的美丽集镇。一是抓好人居环境整治工作。积极推进农村“三大革命”,加大三线三边和农村清洁工程投入力度,在全镇范围内开展有害垃圾分类回收和无害垃圾处理工作,进一步严格村级考评制度,抓好农村房前屋后、道路两侧、沟渠河塘等等重点地段和薄弱环节的积存垃圾、卫生死角、陈年垃圾清理等工作,改善农村居住环境。二是治理旱厕,宣传乡风文明。从9月份开始,启动2017年拟脱贫的630户贫困户改厕工作,年底前建设完成630户,并将剩余的456户改厕任务全部完成。结合书香村居宣讲和文化下乡活动,开展乡风文明宣传和移风易俗活动,印发宣传纸和一封信,转变群众思想,提升群众素质。三是加大基础设施投入。今年,立仓赤塘美丽乡村建设完成,党群服务中心、文化大礼堂、卫生所等全部投入使用,并达到验收标准。我镇将继续以建成区改造为契机,高起点定位、高标准规划、高质量建设,拉大集镇框架,将集镇框架由原来的“二纵三横”规划为“三纵五横”,逐步完善基础配套设施。同时,配套提升集镇内道路的硬化、绿化、亮化、美化,治理镇内水系,进一步完善小城镇服务功能,逐步实现服务配套、教育配套、文体休闲配套,全面提升集镇综合服务水平。

       深入学习贯彻落实党的十九大精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要切实在学懂弄通做实上下功夫,学深悟透、以学促行,真正把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


立仓镇各村(社区)所辖自然庄名称

村(居)委会

                               自  然  庄

老街社区

郏庄、东聂、油厂、袁庄、徐庄、街里、坝东、新街、门南、西聂、西元、西凡、门东、姚庄、专业、罗湖

罗集社区

罗南、罗北、新街、后徐、西李、前徐、后邹、反修、胡圩、胡巷、小元、徐庄、胡庄、代元

中陆村

河李、路庄、前楼、后楼、西湖、后陆、双徐、瓦房、闫徐、中陆、前陆、訾庄、东陆

赤塘村

施庄、张庄、油坊、前马、许马、梁庄、汪庄、许大庄、老庄、新庄、雷庄、陆庄、许庄、沟东、沟西、小张、前徐、后徐、包锅、河沿、张园、东张、孔桥、西张

张长营

张香店、前后闫、韩楼、许良、马庄、汪庄、长营、土桥、张庄、大王庄、前梁、后梁、小王庄、尚庄

陆瓦房村

慕长营、庙东、庙南、庙西、窑北、小朱、大朱、杈匠、瓦房、门西、油坊、陆胡、杂姓庄

郏庙村

王海、李庄、金庄、罗庄、前徐、后崔、朱庄、路庄、前陈、郑桥、郏井、油坊、郏圩、塘南

老王圩村

王大庄、前陈、后陈、中陈、东陈、王老庄、王小庄、李庄、王前庄、王油坊、陆庄、庙西、老王圩

黄龙村

高庄、后王、联合队、赵圩、牧厂、南王、前秦、后秦、前后中高庄、西宋、前张、后张、黄龙集

黎明村

大营村、火烧庄、小圩庄、腰子地、古堆庄、门南庄、小耿庄、韦庄、张楼庄、前徐庄、后徐庄、三省庄、前耿庄、后梁庄、新庄、苗庄、

门南杨村

庙后王、未王、门西吕、后徐、后李、前李、汪庄、中陈、南陈、桥东、桥西、塘东、塘西、油坊、邹桂、邹圩、南杨、东杨

大李集村

高庄、李集、陈庄、磨王、朱横庄、朱老庄、酒坊、后黄、黄庄、老营陈、张庄、邹庄、东徐、徐圩、后陈

炮台沟村

门西吕、沟西王、横庄、南场、圩西、圩东、前圩、大凡、小凡、门南、门西、瞿庄、黄庄、訾庄、郭庄、东木、西木、杂姓、冯庄、张庄

芡南村

张湾庄、黄庄、訾庄、后海庄、前王庄、路东王、马石庄、郏桥、元胡庄、长李庄

邹圩村

胜利庄、新建、大新、小新、邹圩、塘北、中楼、南海、新南、徐庄、张圩、陈庙

茨北村

胡圩、李沟、蔡庄、周黄、铣庄、碾盘、小胡、邹楼、楼前、五里邹

薛庙村

水牛周、大徐、胡巷、薛邹、李户、赵庄、高庄、板桥、张草庙、祁庄、大祁、孙桥、小李庄、大赵、小赵、小王

前胡村

前李、后李、楼西、马楼、马桥、西李、徐庄、庙后、曹庄、郭庄、赵庄、东李、前牛、小张、前胡、后胡、后牛、小李、后李圩、前李圩、西赵

顺河村

尹庄、蔡庄、魏庄、李楼、大张、张小、顺河、藏庄、

老营村

西营、东营、后营、前李、中李、后李、袁庄、王庄、黄桥、张楼、赵庄、大未庄、沟西、小未庄

杨庄村

梁桥、张海、南王、孙庄、长沟、杨南、杨西、杨北、北张、大朱、小朱、西张、庙李、刘庄、五里张、小王、张洼、高圩、赵桥

二郎村

王巷、庙庄、柳庄、付圩、郑庄、徐庄、黄王庄、王庄、孔庄、周庄、前海、郁庄、后海、西周

先进单位:

立仓镇被蒙城县委、县政府授予“2017年度招商引资二等奖”、“ 2017年度进步奖”、“ 2017年度乡镇工作创新优秀案例奖”

薛庙村、前胡村、邹圩村被县委县政府授予“2017年度乡镇目标管理考核先进村”

先进个人:

陆琪、王琴、王林兵被蒙城县委、县政府授予“2017年度脱贫攻坚先进个人”