欢迎访问蒙城县篱笆镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 走进篱笆

蒙城县篱笆镇人民政府

走进篱笆

蒙城县篱笆镇位处于县城西南35公里处,属于平原地带,地势平坦,气候适宜,传统种植农作物主要有小麦、花生、红芋、棉花、黄花梨等,饲草资源丰富,十分有利于发展黄牛、生猪等畜牧产业,经过多年的引导开发,畜牧业发展初具规模,品种改良效益日渐凸现,产业结构升级步伐逐步加快。

 

一、基本情况: 全镇行政区域面积103平方公里,耕地8.8万亩,下辖16个行政村,2个社区居委会,212个村民小组,1.5万户,总人口近6万人,其中农业人口5.2万人,占总人口的83.4%,是享誉皖北的"三花之乡"。

二、区位优势: 篱笆镇位于北纬32°59′-33°04′,东经116°22′-116°30′之间,南北长约10公里,东西宽约18公里,东邻楚村镇,南靠茨淮新河与凤台县隔河相望,西与利辛县相毗邻,北接三义镇,居于蒙凤辛三县交界之地,地理位置优越,区位优势明显。

三、自然条件: 境内自然条件十分优越,处于亚热带与暖温带过渡区,季风明显,四季分明。全年气候温和,光照资源富裕,无霜期较长,雨水丰沛,水质较好,适宜人畜饮用,能够有效满足农业生产灌溉用水需求。

四、基础建设: 全镇境内水系发达,大小沟渠星罗棋布,灌溉排涝设施齐全;蒙颖公路横穿全镇,东距省道203线不足12公里,北距界阜蚌高速公路只有20公里,茨淮新河黄金水运航道依镇而过,西距阜阳铁路96公里,"村村通"工程建设步伐逐年加快,乡村公路纵横交织,相互贯通,水陆交通运输快捷高效;程控电话全线开通到庄到户,建有移动、联通无线电话发射塔4座,通讯联络方便通畅。

五、产业格局: 多年来,全镇人民积极探索结构调整的新路子,充分挖掘农业内部增收潜力,立足于"多龙头带动、多链条拉动、多产业支撑、多环节增收"的产业发展思路,形成了"以花生为主导、以黄花梨为特色、以畜牧养殖为优势、以强筋小麦为支撑"的产业格局。拥有近5万亩的小麦种植面积和4万多亩的花生种植面积(包括复种面积),秸秆资源富裕,花生壳经过剥离粉碎高温发酵后,富含粗纤维、高蛋白等养份,适口性强、营养成份高,是黄牛、生猪等家畜的首选饲料,有利于发展畜牧业,扶持和壮大规模化养殖基地建设,促进农业生产迈入循环、可持续发展轨道,帮助农民发家致富。

篱笆镇历史渊源深长,人文底蕴丰富。在这方土地上人杰地灵、人才辈出,人民勤劳淳朴、热情好客,环境优美,交通便利,是投资者的乐土,是创业者的天堂。篱笆镇党委、政府携全镇6万父老乡亲愿以最优惠的政策、最优越的条件、热情的服务,诚征天下客商前来篱笆这方热土上投资兴业。

金属矿产资源

篱笆镇境内金属矿产资源勘探区:蒙城县西贾庄-罗集铁矿一般勘查区(面积296.3平方千米)。

蒙城县西贾庄-罗集铁矿勘查区经钻孔验证,有多个钻孔见到了达工业品位的铁矿体和金矿体,铁矿体平均品位最高达41.9%,金矿体平均品位最高达11.24克/吨。

经过勘查研究,推断西贾庄铁矿为一沉积变质加热液改造型铁矿床,预测铁矿石资源储量约1000万吨,为一中型矿产地,是皖北找矿的一个新突破。同时,金矿勘查也有着很好的前景。