欢迎访问蒙城县城关镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 城关概况

蒙城县城关镇人民政府

城关概况

蒙城县城关镇位于淮北平原古老名城——漆园城内。城关镇,是中国安徽省亳州市蒙城县下辖的一个乡镇级行政单位。全镇面积18平方公里,人口13.07万人(常住人口9.12万人、流动人口3.95万人),是拥有130万人口的蒙城县政治、经济、科技、文化、交通、金融、信息中心。

 
 
简介

蒙城县城关镇位于淮北平原古老名城——漆园城内。城关镇,是中国安徽省亳州市蒙城县下辖的一个乡镇级行政单位。全镇面积18平方公里,人口13.07万人(常住人
口9.12万人、流动人口3.95万人),是拥有130万人口的蒙城县政治、经济、科技、文化、交通、金融、信息中心。

辖区

(干休居民组、D座居民组、B座居民组、E座居民组、A座居民组、别墅区居民组、逍遥中路居民组)、黄海(黄海居民组、苑南居民组、南园居民组、苑北居民组、商贸城居民组)、御园(万庄居民组、新建居民组、黄庄居民组、御园新村居民组)、万佛塔(青云街东居民组、青云街西居民组、仓巷南居民组、茨淮路北居民组、周元路南居民组、南园居民组)、富园(梁庄居民组、沙果园居民组、李庄居民组、陈庄居民组、李竹竿园居民组、航运居民组、小李庄居民组、贾水源居民组、桂庄 居民组、张花园居民组、新城路居民组)、冷涧(一里丁居民组、冷涧居民组、二里杨居民组)、学院(学院一组、学院二组、学院三组、学院四组)、长安(三星街、长安街、南大街、新民街、中大街、文明街、一中小区)、望月(四里曹居民组、四里许居民组、三里葛居民组、三里张三里杨居民组、刘桥居民组)、刘桥(李圩居民组、一里白居民组、三里葛居民组、刘桥居民组、二里张居民组、三里郑居民组)、河东(西关南居民组、西关北居民组、西关西居民组、前楼居民组)、河西(白园居民组、三里庄居民组、钱庄居民组、沟南居民组、沟北居民组、楼东居民组、楼西居民组、慕李居民组、李庄居民组、王庄居民组、安驰新村居民组)、桃园(茨河路北小区、北蒙大道小区、涡河路南小区、桃园新村小区、望月路东小区)、漆园(漆园居民组、王园居民组、 绿洲小区居民组、全胜街居民组)。
优势

蒙城县城关镇文化百家争鸣,各行各业百花齐放。这里的人民秉承着庄子道家遗风,宋苏轼曾来此畅游并留诗一首赞“吏无田甲当时气,民有庄周后世风”,证明了道家文化在这里的根深蒂固。随着素质教育的不断提高,城关第三小学、第六小学等学校为城关的建设和发展培育了大量的人才。

位置优势
蒙城县城关镇地理位置优越。界阜蚌高速界公路横穿境内,省道“604”、“307”等干线公路交汇于此,是南来北往、东进西出的交通要冲:内河航运可经淮河进入长江;东连蚌埠、西接阜阳,距京沪线和大京九铁路均不足百公里,铁路交通较为便利。
风景优势
蒙城县城关镇风景秀丽,名胜众多。城区内巍然矗立的万佛塔、金碧辉煌的圣人殿、别具一格的嵇康亭等古迹展示着蒙城县人民曾经创造的辉煌历史与灿烂文化;“嵇山夜月”、“庄周梦蝶”等“蒙城八景”的传说更加引人入胜,给发展中的蒙城县城关镇增添了自豪感。
  改革开放以来,全镇上下齐心协力,踏实苦干,开拓进取,发展势头迅猛,建设成就令人瞩目。2012年全镇完成财税收入9786万元,引进6家外地企业,引进资金6200余万元,新上技术改造项目36个,出口创汇5350万元,居民人均纯收入约6700元,综合经济实力位居全市乡镇前排。20111年被中央文明委授予“争创全国文明村镇先进村镇”光荣称号。
  


历史发展

历史文化
这里历史悠久,源远流长,四千多年前就有先民在这里繁衍生息。史料记载,这里“夏属豫州,商为北冢,周、春秋、战国为漆园,汉以后为山桑、为淝水等,自唐天宝元年以后皆为蒙城”。我国古代著名的思想家、文学家、道家先哲庄子就出生、成长并一直在这里生活。

伴随着现代教育的不断发展,素质教育不断提高,辖区内共有中小学26所,其中国家级职业教育培训中心一所,省级示范高中两所,省级示范初中一所,城关镇青少年校外活动中心一所,市级示范小学两所,“学在蒙城”的品牌不断提升,楹联文化一条街展示着“全国楹联之乡”的风采。
地理位置
这里地理位置优越,水陆交通方便快捷。昔有“舟楫通淮泗,车马达谯宿”之便,今日有“江淮门户“之称。南洛高速公路横穿境内,省道“604”、“307”、“305”等干线公路交汇于此,是南来北往、东进西出的交通要冲,内河航运可经淮河进入长江;东连蚌埠、西接阜阳,距京沪线和大京九铁路均不足百公里,铁路交通较为便利。

这里风景秀丽,名胜众多。城区内巍然矗立的万佛塔,金碧辉煌的圣人殿,别具一格的嵇康亭等古迹展示着蒙城县人民曾经创造的辉煌历史与灿烂文化;群众文化丰富多彩,广场文化、非物质文化、书画艺术等在群众中广泛开展。




改革开放以来,全镇上下齐心协力,踏实苦干,开拓进取,发展势头迅猛,建设成就令人瞩目。
获得荣誉
2009年完成财税任务5196万元,完成任务的122%。全镇完成财税收入3143.79万元,连续三年实现财税收入年递增千万元,通过兑现招商引资奖励、以商招商、以情招商、专业小分队招商等形式,提高招商引资的命中率和履约率,09年共引进金田汽配城、一居置业、汇通小额贷款公司等12个项目,招商引资1.21亿元,完成全年任务的242%。07、08年连续两年获得蒙城县“乡镇工作综合考评第一名”,先后荣获“全国文明村镇”、“省优秀基层党组织”、“省优秀旅游乡镇”、“全省优秀公务员先进集体”等光荣称号。
现状况
民营企业是全镇的经济主体,全镇上下齐心协力,在党和政府的领导下,踏实苦干,开拓进取,与时俱进,发展势头迅猛。09年个体工商户发展到5400家,民营企业300家,其中规模企业15家,全年提供税收2300万元。
历史渊源
很多县有城关镇的原因是,一个县的治所(就是政府所在地)通常都设在比较大的居民集中地,古代的时候,通常在县治所的地方修筑城墙,有的还在外围修筑郭(外城墙)。
  由于进出县城必须通过城门(关),所以人们习惯把县城所在的地方叫城关。

当代行政区划中,乡这一级别包括:乡、镇、自治乡等。 一般将农业地区的乡级单位设置为“乡”,而经济达到一定标准、非农业人口达到一定规模的乡级单位定为“镇”。
  县治所设置的地方,一般都是该县经济较为发达的地区,“城关”这个地名+行政区划“镇”,所以普遍采用“城关镇”这个地名。