欢迎访问蒙城县板桥集镇人民政府!

蒙城县人民政府
今天是:
网站首页 > 乡镇概况

蒙城县板桥集镇人民政府

乡镇概况

蒙城县板桥集镇国土面积137平方公里,耕地面积13.16万亩,辖16个行政村,人口8.6万,是安徽省优秀旅游乡镇、安徽省重点中心建制镇、安徽省新农村建设“千村百镇示范工程”示范镇、安徽省环境优美乡镇、安徽省首届文明乡镇并蝉联第二届全省文明乡镇、全省村镇建设先进镇。

板桥历史悠久。东有古瑕城和唐王庙,西有茂公祠,南有简帝城,北有尉迟寺,拥有北淝河国家湿地公园试点项目、国家AAA级旅游景区雪枫公园和板桥集战斗纪念馆等旅游资源,是全县爱国主义教育基地、红色旅游胜地。

板桥交通便利。位于蒙城县城东北15公里处,东与怀远接壤,北与濉溪毗邻。境内北淝河横贯,省道S305线纵越,交通便捷,四通八达。

板桥商贸繁荣。境内有板桥集、瓦埠、乌集三个自然集市,拥有蒙城县最大的粮食贸易大市场,辐射淮北、濉溪、怀远等周边百余公里粮食交易;钢材贸易市场繁荣,有多家钢材生产企业。建成世纪商城、供销大市场、钢材市场、粮油贸易市场、农贸市场等多家专业市场。

板桥框架拉开。集镇建成三纵七横十条街,街道宽阔整洁,初步实现美化、绿化、亮化、硬化目标。2012年,按照建设镇级小城市的标准,编制集镇总体规划和核心区控制性详规,全镇美好乡村规划、村庄布点规划,不断提升集镇建设的品位和档次。积极实施文明创建“四四七”工程,投入资金近180多万元,集镇面貌焕然一新。

板桥资源丰富。已建成8万亩优质小麦基地,是全县“小麦生产千斤镇”,连续九年实现丰收。大力调整农业产业结构,淝河鲫鱼、大蟹、河蚌,味美无污染。规模养殖场达16家,其中构树、美国竹柳基地800亩。

板桥经济强劲。工业企业发展到73家,其中5000万元以上规模企业15家。板桥工业功能区规划面积3000亩,已开发400亩,入驻企业18家,其中投产15家。2016年,实现财政收入890.57万元,规模以上工业增加值1.309亿元,固定资产投资5.95亿元,农民人均可支配收入11500元。

板桥劳务强势。是全市有名的“老板镇”,全镇常年外出务工2.8万人,其中拥有百万元以上的老板1000多人,千万元以上的老板50多人,亿元以上资产老板5家,主要从事动漫、房地产、拆迁、运输等行业。

“十三五”期间,板桥集镇将依托自身的品牌优势、区位优势、市场优势、集镇优势、旅游优势,立足新起点,谋求新突破,实现新跨越,在建设特色农业大镇、蒙城工业强镇、皖北宜居重镇、省级旅游名镇的道路上迈出更大步伐!