蒙城县人民政府
网站首页 / 新闻中心 / 工作动态

蒙城县打好四套“组合拳” 夯实乡镇综合文化站专项治理工作

阅读次数:261 作者: 戴雅静 发布时间:2019-04-02 15:41
[字体:  ]

为深入贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于开展乡镇综合文化站专项治理工作的通知》和亳州市文化旅游体育局《关于进一步加强乡镇综合文化站专项治理工作的通知》,切实解决当前部分地方乡镇综合文化站存在的设施闲置、人员不在岗、活动匮乏、基本公共文化服务项目不健全等突出问题,提升乡镇综合文化站服务效能,蒙城县文旅体局打好四套“组合拳”,切实夯实文化站专项治理工作。

县直+乡镇,健全工作机制。县文旅局高度重视乡镇综合文化站专项治理工作,根据省市相关文件精神,按照县文化主管部门业务指导、各乡镇政府属地管理的原则,迅速成立领导小组,及时召开工作会议,部署了相关工作,制定下发了《蒙城县乡镇综合文化站专项治理工作方案》,明确了相关工作职责。同时根据省市县民生工程要求,分别制定了《公共文化场馆免费开放考核指标》和《农村文化建设专项补助考核指标》,健全工作机制,强化措施,落实责任,全力做好乡镇综合文化站专项治理工作。

自查+督查,坚持问题导向。根据《蒙城县乡镇综合文化站专项治理工作方案》,县文旅局和各乡镇政府通过自查与督查相结合的形式,严格按照实施方案中五项检查重点内容,坚持问题导向,对全县17个乡镇综合文化站服务效能情况进行摸底排查,全面了解乡镇综合文化站免费开放情况、开展文化惠民活动情况、服务内容公示情况、对村级综合文化服务中心和业余文艺开展辅导情况、公共电子阅览室有效利用情况、文化站专职人员配备情况、免费开放资金拨付等情况,确定重点治理对象名单,建立准确的工作台账,对存在的问题,逐项制定相应的整改措施,明确整改责任单位、责任人和完成时限,并建立情况报送和通报制度,解决文化站设施闲置浪费、不按时开放、履职不到位等突出问题,确保专项治理工作取得实效。

总馆+分馆,构建服务网络。为推动公共文化服务体系建设,落实安徽省文化厅《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,县文旅局积极部署推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设,同时结合数字化农家书屋建设工程进一步推动公共文化服务下移,着力构建“县文化主管部门——乡镇综合文化站——村农家书屋”三级服务网络。围绕县文化旅游年活动总体方案,依托“公益性免费预约订单式服务”“地域文化系列讲座”等活动品牌,把一系列精彩纷呈的戏曲曲艺文艺演出,健身气功体育活动等送到群众家门口,致力于打通公共文化服务“最后一公里”。

人才+活动,提升服务效能。为解决当前部分地方乡镇综合文化站“不开门、不见人、没经费、活动少”等突出问题,增强人民群众对公共文化服务的满意度和获得感。县文旅局年初要求各乡镇文化站制定全年免费开放活动计划和行事历,每月按行事历上报工作开展情况,并纳入年终考核。

同时,依据安徽省财政厅财教〔2017〕1844号、〔2018〕979号文件精神,制定了《关于省级财政下达中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金的使用方案》,为乡镇综合文化站更新老化或损毁设施设备,提高群众使用率。继续推进2017年省政府购买公益文化岗位试点工作,为17个乡镇综合文化站配备1名具有文化基础的公益性岗位人员,协助各乡镇开展日常工作。通过把文化人才“留下来”让文化民生工程工作“转起来”,更好地发挥基层群众文化前沿阵地 “文化惠民、文化乐民、文化育民”的积极作用,切实提高乡镇综合文化站服务效能。

扫一扫在手机打开当前页