蒙城县人民政府
网站首页 / 工作动态 / 警方提示

废旧手机加工出黄金首饰?原是骗子自导自演

废旧手机加工出黄金首饰?原是骗子自导自演

阅读次数:78 发布时间:2019-04-11 10:55
[字体:  ]

  “专利技术,废旧手机加工黄金首饰,价格实惠。”4月的一天,某市乡下来了一位驾驶面包车的外地流动摊贩,他将面包车停在村民家门口,摆出黄金首饰样品,向村民大声吆喝。

  “这是最新高科技设备。”摊贩指着车上一台机器对村民说,这台设备可以将废旧手机电路板里的黄金提炼出来,加工成想要的黄金饰品,打一枚戒指、一对耳环需要一部旧手机,一根项链或一个手镯则需要几部手机,加工费几十元到几百元不等。

   在村民的见证下,一部旧手机被该男子放进“高科技设备”中。大约20分钟后,摊贩从设备里拿出一个黄澄澄的黄金戒指。

   平时商场里价格不菲的黄金首饰,这么便宜就能得到,村民们忍不住心动,5户村民分别用废旧手机加工成黄金首饰。不过,几位围观的细心村民发现蹊跷:加工出来的黄金首饰做工粗糙,与商场里买来的首饰大不相同。

   接到村民报警后,当地派出所民警赶到现场,摊贩坚称自己“诚信经营,只赚点加工费”。民警细查后发现,所谓的“高科技设备”结构简陋、做工粗糙,摆放的黄金样品质感与真实的黄金首饰大相径庭。摊主又向民警解释,加工的首饰“杂质较多”。

   民警让摊贩现场操作“高科技设备”,演示如何将废旧手机制成首饰。民警不动声色地观察设备运行情况,发现“高科技设备”除了金属撞击发出声音以外,设备里面其他的部位没有运转,只是摆设。民警进一步检查,发现在“高科技设备”旁的盒子里藏着各种各样的“黄金首饰”。

  “你这是诈骗行为!”民警当场揭穿摊主的伎俩。警方现场查获被骗来的废旧手机65部以及戒指、耳环、项链、手镯等黄金仿制品200余件。随后,民警在陈某的住处查获废旧手机20部、黄金仿制品500余件。目前,此案正在进一步调查中。

骗子使用“障眼法”转移群众视线

   手机、电脑、电视机的电路板中含有少量金、银等重金属,但提取难度大,需要专门的设备和技术操作。用一部废旧手机加工成一枚黄金戒指是不可能的,但不法分子常常利用人们爱占小便宜的心理骗取钱财。

   本案中,嫌疑人陈某以“废旧手机可以加工成黄金首饰”为幌子,设局骗取村民加工费。“高科技设备”是他自制的设备,所谓的“黄金饰品”是陈某从网上购买的仿制品,每个成本2元至10元不等。被骗村民送来的废旧手机,他则按5元到10元不等的价格转手卖给废品回收公司,同时还骗取几十元到几百元不等的加工费。

警方提示

   此类案件多发生在农村乡镇、城乡接合部或偏僻路段,诈骗对象主要是防范意识较弱、辨别能力不强的老人。骗子通常会主动与老年人套近乎,表现得非常热情,引诱老年人上当。

   因此,老年人平时要多关注新闻报道和社区宣传栏,了解各类诈骗手段,增强对诈骗伎俩的识别能力。子女应该及时把各类诈骗案例介绍给老人,特别是对独居老人更要做好防范宣传。

扫一扫在手机打开当前页