蒙城县人民政府
网站首页 / 工作动态 / 警方提示

警惕以克隆技术“复活”宠物为名实施的诈骗

警惕以克隆技术“复活”宠物为名实施的诈骗

阅读次数:67 发布时间:2019-04-10 09:55
[字体:  ]

   随着人民生活水平的日益提升,养宠物成为越来越多家庭增添欢笑、排解压力的方式。由于宠物寿命有限,主人往往要承受宠物死亡的痛苦。近日,南京某宠物医院声称可以利用克隆技术“复活”宠物,克隆出的宠物外形和性格都是一样的,克隆一条狗的价格高达38万元。目前南京已经有五名客户,为爱犬进行基因采集和保存。由于宠物克隆目前在监管上仍处空白,缺少相关法律法规的监督指导,广大市民需提高警惕,谨防以克隆宠物为名,实施诈骗。

   案例1:2019年3月4日,泰州市民刘女士在网络上看见“复活”宠物的新闻,便用百度搜索找到一家号称可以克隆宠物的店,加了店员微信后,对方让其支付5000元DNA配型费,之后刘女士发现被对方拉黑。(泰州)

   案例2:2019年3月12日,南京市民秦女士想要复活自家的爱狗“球球”,看到有克隆宠物的新闻后,便在网络上找到一家生物科技公司称可以进行该项服务,秦女士向对方寄送了自己狗狗的毛发和3000元预付款,之后对方告知复活成功寄回一只狗狗,秦女士又向其打款2万元,之后,秦女士觉得该狗狗与“球球”并不一样要求对方退款,遭对方拒绝。(南京)

   案例3:2019年3月22日,扬州市民蒋先生在微信朋友圈看见有人发布宠物克隆的广告贴,蒋先生遂与之联系想要“复活”自家狗狗,对方告知需要进行冷链样本运输和取样服务,需要收取相应费用,蒋先生在线支付了3200元后,对方失联。(扬州)

警方提示:

   1、此类案件的作案人员,往往是具有一定医学、宠物学知识,开设所谓“宠物诊所”,并能抓住受害人心理进行诱骗的不法分子。面对诱人的“复活”承诺,广大宠物爱好者要提高警惕,谨防上当受骗,遇到可疑情况及时报警。

   2、目前由于克隆宠物费用昂贵,一次成功的克隆动辄花费数十万元,一旦被犯罪分子引诱受骗,受害人承担的经济损失相对较大。

   3、克隆技术尚未完全成熟,技术成就有限,成功克隆的动物很可能存在先天缺陷和免疫方面问题,克隆技术商用一旦泛滥,极有可能会有人将其运用在人类身上,从而产生伦理、社会问题。因此对待克隆技术一定要谨慎。

扫一扫在手机打开当前页