蒙城县人民政府
网站首页 / 工作动态 / 警方提示

春季精神类疾病高发,不容小觑

春季精神类疾病高发,不容小觑

阅读次数:67 发布时间:2019-04-10 09:50
[字体:  ]

    春季是一个鸟语花香的季节,一个到处充满生机的季节。大家很难将春季和精神病联系在一起,但其实春季是许多精神类疾病的高发季节。

    近日,江苏泰州某市民因为抑郁症复发离开了我们,其家人称其受抑郁症困扰多年,最近因情绪异常不稳定才酿成此悲剧。可见春季精神病高发已经是一个不争的事实。那么常见的春季精神疾病有哪些,我们该如何预防呢?

    (1)抑郁症:表现为平日里沉默寡言,喜欢沉湎在自己的精神世界里,不愿与人交往,如果性格开朗的人出现情绪低落,应当引起高度重视,避免其出现自杀等行为。

    (2)考试焦虑症:硕士考试、博士考试、高考,这些决定命运的考试往往都在春夏,可导致考生心理压力明显加大,精神紧张和过度用脑可能造成学生神经衰弱,表现为注意力不集中,记忆力下降,睡眠不足,烦躁易怒,甚至产生厌学情绪。

    (3)精神分裂症:表现为突然头痛、头晕、心烦、多梦或失眠;无缘无故发脾气,情绪易激动,见人见物常不顺眼,遇小事纠缠不休;敏感多疑;孤僻,不与人交往,对亲友冷淡;话多,好诡辩,爱管闲事;生活懒散,不讲卫生;思想混乱,胡思乱想,记忆力下降;出现幻听、幻视;工作能力下降,办事丢三落四,记忆力明显减退等。

    (4)慢性疲劳综合症:表现为困乏、周身不适、情绪低落、压抑郁闷、食欲下降、失眠多梦、烦躁不安、爱发脾气、不想上班等。

    专家建议,预防春季精神疾病要注意劳逸结合,尽量减少外部的精神刺激,同时要提高睡眠质量。总而言之,预防春季精神疾病需要做到以下四个方面。

    一、要保持自己的心态平衡,遇到事情应该要分析事情,保持自己一个合理的心态;

    二、要不断调整自己的情绪变化,碰到事情特别是应急情况,要寻找自己合适的发泄途径,比如说参加体育锻炼;

    三、以前有这方面病史的病人,在这段时间用药一定要谨慎,一定要根据医嘱用药,切不可停药或者改换药品;

    四、要调整自己的睡眠,保证自己有充足的睡眠时间。

    祝愿广大市民朋友度过一个身心愉悦的春天。

扫一扫在手机打开当前页