蒙城县人民政府
网站首页 / 工作动态 / 警方提示

户外运动放松心 安全守则要牢记

户外运动放松心 安全守则要牢记

阅读次数:66 发布时间:2019-04-10 09:50
[字体:  ]

  现如今,被钢筋混凝土和生活压力包围的都市人都渴望回归自然,于是乎户外运动悄然兴起,越来越多人选择和青山绿水来一个亲密接触。然而户外运动安全事故频发,在进行户外运动之前一定要做好安全措施,量力而行。如果你也想趁着秋天的小尾巴再疯狂一把,下面这份户外运动安全须知一定要收好。毕竟山河虽美,但生命只有一次。

一、精心准备、谨小慎微

   每次户外活动前,召集人应做好充分准备,了解线路情况,尽可能多地掌握目的地信息,细心考虑各种可能性,并将这些信息告知给每一位队员。心理准备是克服困难的力量来源,谨慎防范是安全顺利的重要保证。对进行的每一步,每一个细节,都不能掉以轻心。

二、检查身体、器械、装备

   长途旅行前要做身体检查,尤其平时活动较少的队员,在野外时一旦身体不适,极易发生危险。器材的安全事关重大,尤其是登山、攀岩、探洞及极限运动,一定要检查仔细,勿生纰漏。驾车出行,要检查车况。

三、拒绝冒险行为

   户外运动一定要把风险降到最低,不鼓励冒险行为,不做无把握的冒进。地形复杂时要探明路而后行动,迷路时要原路返回。

四、集体行动、量力而行

   户外运动时不要擅自脱离团队。行动前要让家人朋友了解行程,行动中也要适时报告。户外活动中体力和节奏上要把握分寸,体力透支容易产生危险,因此做任何行动,都必须留有余地,不能硬撑。

五、注意食品与水的安全

   要随身携带必要的食物和充足的水,尤其是后者,在无补给水源的地区断水会是致命的危险。要注意食物和水的卫生,避免引起身体不适。必要时,也需要准备一些常用药品。

六、注意天气状况

   恶劣天气在一些极端环境下是十分危险的。出行前要关注出行的天气。在高原地带,更要时刻关注天气变化,避免风险。

扫一扫在手机打开当前页