• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
县委农村工作暨全县农村人居环境整治会议召开
作者: 丁亚飞    发布时间:2019-03-07 16:14

  日前,县委农村工作暨全县农村人居环境整治会议召开。市委常委、县委书记车照启主持会议并讲话,县委副书记、县长孔祥永,县委副书记怀颖及县领导郑士彪、李红华、杨景欢、史光荣、楚子良参加会议。

  会上,县委副书记怀颖传达了相关会议精神,解读了《蒙城县2019年全面推进农村人居环境整治工作实施方案》。县委副书记、县长孔祥永对县委农业农村工作和全县农村人居环境整治工作进行了全面部署。孔祥永强调,要提高站位,研判形势,切实增强做好新形势下“三农”工作的责任感和紧迫感。要狠抓重点,全面对标,确保完成“三农”工作硬任务。要把脱贫攻坚作为最大任务、着力巩固提升脱贫成果,把农村人居环境整治作为首场硬仗、着力打造生态宜居乡村,把产业发展作为关键支撑、着力拓宽农村增收渠道,把深化农村改革作为不竭动力、着力提升乡村发展动能,把加快补齐农村短板作为重点基础、着力推进乡村建设,把夯实基层基础作为坚强保障、着力优化提升乡村治理水平。

  就如何抓好“三农”工作,推动乡村振兴,市委常委、县委书记车照启强调,要坚持规划引领。实施乡村振兴战略要坚持科学规划、注重质量、从容建设。要抓紧完善并下发《蒙城县乡村振兴战略规划(2018- 2022年)》,要切实加强村庄的规划编制工作,坚持规划先行,确保乡村建设有规可循,一张蓝图绘到底。要牢固树立全县“一盘棋”思想,逐村研究人口集聚和产业发展趋势,确定村庄分类,明确聚集提升村、城郊融合村、特色保护村、搬迁撤并村的建设任务。车照启强调,要完善工作机制。要严格落实乡镇党委主要负责人一把手责任,包保乡镇的县级领导要发挥包保责任。要形成攻坚合力,做好“三农”工作,实现乡村全面振兴,是一个系统性、全局性的工作,需要全县上下通力合作。要按照职能分工,各司其职、密切配合,切实形成做好“三农”工作的强大合力。要完善考核机制。要加强对接沟通,按照省考核要求,健全完善县“三农”工作机制,进一步压紧压实责任,推动乡镇党委、政府更加自觉主动地做好“三农”工作。

  车照启强调,要强化要素保障。在解决好人的问题方面,重点要在建强农业队伍、培育新型农民、吸引人才返乡方面下功夫。在解决好地的问题方面,重点要提高农村建设用地的使用效率、着力盘活土地资源。在解决好钱的问题方面,重点是加强涉农财政资金的整合力度、发挥财政资金“杠杆”作用。车照启要求,要发挥农民主体作用。要充分调动农民的积极性、主动性、创造性,紧紧依靠广大农民群众实现乡村振兴。要始终把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为一切工作的出发点和落脚点,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,着力补齐民生事业短板,多为农民群众办实事、解难事、做好事,不断满足人民日益增长的美好生活需要。车照启还对巩固提升脱贫攻坚质量、大力发展乡村产业、改善农村人居环境特别是抓住当前的有利时机、广泛开展植树造林等工作进行了具体部署。