• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
车照启为党校秋季主体班学员进行集中授课
作者: 蔡 超    发布时间:2018-10-31 15:55

201811010121501992_P94JPFQ3.jpg

  日前,市委常委、县委书记车照启对县委党校2018秋季主体班的学员进行集中授课,对“深入实施乡村振兴战略,奋力走在皖北振兴前列”作了具体的阐述,县委常委、县委办主任曹松军参加此次授课。

   培训课上车照启指出,实施乡村振兴战略是党中央的高度重视和人民群众的热切期盼。乡村振兴是新时代“三农”工作总抓手;农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标,坚持农业农村优先发展是总方针,产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕是总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系是制度保障,突显了中央对“三农”工作的重视和解决好“三农”问题的决心。

  车照启强调乡村振兴是一项长期复杂的系统工程,要跨过一个相当长的阶段,所以不能犯“拖延症”,要早谋划、早推进;但更不能犯“急躁症”,要持续用力、抓住三个重点来实施乡村振兴战略。

  第一抓好传统农业的改造升级,进一步完善全县农业的生产体系、经营体系、服务体系。

  第二要进一步改善农村人居环境。要消除农村环境脏、乱、差现象,补齐“双基”短板,重点解决道路、医疗、养老三件事,同时要狠抓创业就业,解决“不用走”的问题。

  第三要加强有效治理,树立乡风文明。要在全县范围内推广实行农村基层党建网格化管理,构建“乡镇党委—村级党组织—联合党支部—自然村党小组—党员”五级基层党建网格化管理模式。实施乡村振兴战略还要将乡村法治、德治结合起来,充分发挥乡贤的作用。通过传扬乡贤文化、好人故事等群众喜闻乐见的内容,引导广大农民群众学乡贤、讲乡贤、做乡贤,树立好榜样、传递正能量。