• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
我县积极推进普法和依法治理工作
作者: 张治国    发布时间:2018-10-08 15:37

  我县高度重视普法和依法治理工作,扎实推进全县严格执法、公正司法、全民守法,使各项工作纳入法治化轨道。

  我县牢牢抓住领导干部和青少年等重点普法对象。2016年至2018年上半年,全县共举办中小学法治教育讲座1560场次,受教育师生数达20余万人。

  两年来,开展“谁执法谁普法”专项督查10次,刊发通报10期,有力推动了“谁执法谁普法”落细落实。

  我县积极创新法治宣传教育形式,形成了一批具有蒙城特色的普法工作品牌,把法律知识制成展板、编成故事、排成节目到各乡镇“巡展、巡讲、巡演”,2017年至目前,共开展“三巡”85场次,我县的法治“三巡”被作为基层经验向全省推广。同时积极创办“法治大讲堂”,目前,全县乡镇创办“法治大讲堂”17所,县直单位法治大讲堂56所,成立50余人的普法讲师队伍,2018年全县开展法治宣讲活动230场,受教育人数近20万人次,“法治大讲堂”2017年被评为全市首届“十大法治事件”,并被收录《安徽法治宣传教育经验选粹》作为典型经验推广。同时我县组织执法人员和律师,选择身边的人、身边的事、身边的案例,用讲故事的方式,编写《与法同行》案例选编3部,作为我县普法培训的乡土教材,从而使普法更接地气。

  在普法的同时,我县大力推进法治政府建设,建立健全政府依法决策机制,强化对行政权力的制约监督。2017年出台了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施办法》,县级机关全部聘请了法律顾问,重大决策法律顾问全程参与已成为常态,依法、透明、高效、廉洁的服务型政府逐步建立。

  县法院、县检察院严格实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,司法行为阳光规范,司法公正得以保证。我县以创建“民主法治示范村(社区)”活动为载体,扎实推进基层民主法治建设。目前全县成功创建国家级民主法治示范村(社区)2个、省级示范村(社区)10个、市级示范村(社区)46个,县级民主法治示范村实现全覆盖。2018年6月,我县荣获全国法治县创建先进单位。