• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
我县多措并举 推进移风易俗
作者: 丁亚飞    发布时间:2018-07-03 14:30

  在推进移风易俗工作中,我县通过加大宣传,要求党员领导干部率先垂范,以示范点创建带动等措施,制止红白喜事大操大办,提倡简办,减轻了人情负担,推进了乡村文明。

  我县加强宣传教育引导,推进移风易俗。我县利用广播电视等媒体,加大移风易俗的宣传教育力度。利用乡镇、村的道德讲堂,让人们在道德讲堂上现身说法。发动群众痛批陈规陋习,印发公开信,在显要位置进行张贴,让群众随时都能看到“改陋习 树新风”的要求。利用文艺演出,动员文艺爱好者编排一些相关节目在全县进行巡回演出,利用这种群众喜闻乐见的形式,使移风易俗的要求在群众脑海中扎根。我县在各行政村(社区)分别成立红白理事会,具体负责操办本村(居)群众家庭红白事宜,红白理事会在事前劝说、事中监督、事后处罚中发挥了积极作用。县文明办在全县选择34个村作为市、县移风易俗示范点,以示范带动全县移风易俗工作开展。

  同时,我县还坚持领导干部率先垂范,县文明委、县纪委联合印发了《关于实行移风易俗反对红白喜事大操大办的通知》,要求全县党员干部要认真贯彻执行相关规定,操办婚丧喜庆事宜要实行“报告备案”制度,要带头节俭办事,移风易俗,自觉抵制婚丧嫁娶等大操大办现象,抵制婚嫁高额彩礼、铺张浪费等歪风陋习,提倡节俭办事,减轻“人情负担”。我县要求各乡镇修订完善村规民约,对红白事举办规模、宴席标准、设宴桌数、禁止封建迷信、破大孝、棺木土葬、礼金上限等内容纳入规约,明确违约责任、处罚办法等。