• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
致全县广大群众的一封信
    发布时间:2018-05-25 14:50

自觉抵制非法集资

天上不会掉馅饼,勿入陷阱!

全县广大群众:

  我国法律明文规定:任何法人、其他组织或者个人,未经有权机关批准向社会公众募集资金的行为均属非法集资行为;参与非法集资活动受到的损失由参与者自行承担,不受法律保护。

  近年来,非法集资犯罪案件频发,例如震惊全国的“e租宝”网络借贷,以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金500余亿元,涉及投资人员约90万,最终于2015年12月被查封,严重损害了群众利益和社会稳定。另外,亳州“万物春”集资案,万物春公司以养殖梅花鹿为名,以返还高额利润为诱饵,自2004年6月至2007年3月,非法集资共计9.73余亿元,涉及集资群众49786人次,造成群众集资款3.34亿元无法返还,案件影响巨大,众多群众因背负巨额债务,生活陷入困境,部分投资者自杀身亡,由此造成极其恶劣的社会影响。

201805260014584919_7gHerd0H.png

  非法集资的手段层出不穷,涉及面广,危害极大。目前,社会上比较常见的非法集资手段有:通过委托投资理财、消费返利、养老投资、认领股份、入股分红、涉农互助、虚拟货币、金融互助等方式集资;甚至利用精神、人身强制或亲情诱骗,以高额利息诱惑,非法获取资金,不断扩大受害群体。

201805260014584918_oXmcdjKO.png

  现实生活中,许多非法集资参与者都是在亲戚、朋友的低风险、高回报劝说下参与的,而犯罪分子在骗取群众资金后,往往大肆挥霍或迅速转移、隐匿,严重损害群众利益。大量血的事实和教训证明:非法集资是“陷阱”,而不是“馅饼”,是侵吞人民群众血汗钱的“绞肉机”,而不是人民群众致富的好门道;是严重危害人民群众合法权益的违法犯罪活动,而不是造福人民群众的合法投资行为。 

201805260014584917_Wxzv1AVp.png

 

  在此,我们提醒全县广大群众:自觉抵制不法分子的蛊惑,理性投资。面对非法集资的手段和花样,端正心态,树立风险意识,提高自我保护能力,“天上不会掉馅饼”。对“高额回报”、“快速致富”、“一夜暴富”等所谓投资项目,一定要擦亮眼睛,提高警惕,避免上当受骗。 

  201805260014584916_M8tUtfbe.png

  同时,我们也提醒那些筹融资者:要寻求合法的融资渠道,通过合法手段解决资金困难,避免违法集资害人害己,否则必将受到法律的严惩。

  全县涉嫌非法集资,群众监督举报电话:县公安局7694286,县市场监督管理局7683305,县金融办7621068,人民银行蒙城县支行7630293。

 

 

 

蒙城县防范和处置非法集资工作领导小组办公室

2018年5月