• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
一季度,全县实现生产总值66.04亿元,同比增长10.8%
作者: 王慧  县统计局  发布时间:2018-04-28 19:40

  今年以来,我县以十九大精神为指引,紧紧围绕“五大发展理念”和“3336”发展战略,坚持补短板、惠民生,着力加大有效投资,确保了我县经济继续延续着在投资高位运行、财政收入较快增长,全县经济结构不断优化,发展质量不断提高,稳中有进、稳中向好的发展态势,全县经济运行呈现六个亮点:

  (一)综合实力迈上新台阶。一季度,全县实现生产总值66.04亿元,总量全市县区中第一,同比增长10.8%,创下了2013年以来新高,高于全省2.7个百分点,总量迈上了新的台阶,为跻身全省十强县创造良好开局。

  (二)产业结构实现新优化。三次产业比重为15:36.5:48.5,与去年同期相比,一产下降1个百分点,三产上升1个百分点,产业结构不断趋优。在政府投资项目的积极撬动下,全县民间投资激情迸发,民间投资占全县投资的比重稳步提高。一季度民间投资额占固定资产总投资的62.4%,与去年相比民间投资占比提高了4.9个百分点。民间投资的活力在逐渐显现,反映出我县经济呈现健康、良性发展的趋势。一季度工业技改投资额同比增长94.0%。

  (三)转型升级取得新突破。战略性新兴产业产值增长81.4%,全市第一。高新技术企业实现增加值增长16%,增幅比总体规模工业增加值高出5.1个百分点。现代服务业蓬勃发展。实现服务业增加值32.01亿元,增长13%,全市第一,对GDP的贡献率达55.2%,比第二产业高出19.2个百分点。

  (四)质量效益展现新进展。1-2月,规模以上工业实现利润总额15.9亿元,增长55.8%,高于主营业务收入47.2个百分点。一季度实现财政收入9.9亿元,同比增长24.4%,全市第一。

  (五)未来发展储备新动能。一季度我县固定资产投资在库项目111个(含房地产),其中5000万元以上投资项目91个(含房地产),一季度固定资产投资总额实现同比增长22.8%,增幅较上年同期提高8.3个百分点,增速居全市县区第一位。工业项目投资增势强劲,一季度我县在库工业项目44个,工业投资实现同比增长112.8%,增幅居全市县区第二位。今年以来,投资5000万元以上项目申报速度加快。目前,通过名录库申报的法人不在库投资项目有6个,通过和利时申报的法人在库项目有3个,其中南华苑北区项目为房地产项目,计划总投资11亿元。若项目通过审批,固定资产投资余额将增加30.1亿元,为实现全年固定资产投资的快速增长提供有力的保障。

  (六)主导产业占比新提高。1-3月份我县汽车农机及零部件产业、食品及农副产品加工业、新型建材及家居制造三大主导产业累计完成工业生产总值占全县工业总产值75.3%。