• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
聚焦精准施策 确保政策体系全覆盖
作者: 张治国    发布时间:2018-04-16 11:10

  我县坚持把精准施策作为制胜法宝,聚焦精准施策,确保政策体系全覆盖。

  2014年以来,我县围绕 “1+20”政策体系,创新出台了《农村建档立卡贫困人口综合医疗保障制度实施方案》等16个政策文件。

  同时,我县全面落实健康脱贫“351”“180”政策,切实防止“因病积贫、因病返贫”。在此基础上,注重打好“政策补丁”, 针对全体城乡居民,县财政每年预算6000万元,推行了大病医疗再补偿(“1579”)和民政医疗再救助(“1567”)政策,缩小了非贫困户与贫困户的医疗救助政策差距,有效解决了城乡居民“因病致贫”问题。

  紧紧扭住信贷资金这个“撬动点”,认真落实金融扶贫政策。自2015年以来,我县累计发放各类扶贫贷款22.88亿元,带动1.2万余户贫困户受益;累计发放扶贫小额信贷贷款5621户2.61亿元, “户贷户用”比例58.17%,实现了“贷得到、用得好、还得上、稳脱贫”的目标。

  治穷先治愚,扶贫先扶智。早在2015年,我县就提出扶贫先扶志,并与扶智相结合,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。充分利用农民文化礼堂、道德讲堂、书香村居、“村村通”广播等阵地,每年开展文化体育影视走进贫困村活动达千余场次。深入开展家风家训宣传以及好媳妇、好婆婆、蒙城好人等评选活动,通过移风易俗、乡贤示范、传承引领,持续转变贫困群众观念,凝聚广大村民精气神。

  我县积极开展蔬菜种植、汽车维修、家政服务、厨师等技能脱贫培训,帮助贫困劳动者掌握一技之长,获得就业机会,持续激发贫困群众内生动力,实现自我脱贫。认真落实教育脱贫政策,同时创新出台政策,将寄宿生补助扩大到在校外寄宿的贫困家庭学生。 

  与此同时,我县整合扶贫项目、资金,将零散的、碎片化的扶贫政策捆绑起来,提高供养标准,推进社会保障兜底全覆盖。实现农村低保、五保与扶贫标准“三线合一”, 低保、五保、孤儿、残疾人补助标准大幅度提升。