• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
聚焦两业两生 创新稳定增收新模式
作者: 张治国    发布时间:2018-04-13 15:50

  我县坚持突出抓“两业 ”促“两生 ”,挖掘好贫困群众致富增收的“源头活水”。

  围绕强英鸭业、襄大养猪、虾稻共作、杜仲种植等培育特色产业,我县念好助农增收的“种、养、蔬、果、药”“五字经”。成功探索出特色奖补、信贷撬动、园区带动、林业扶贫等“四带一自”十余种产业扶贫模式。借助109家龙头企业、3582个农民专业合作社、1810个家庭农场,不断创新农业经营模式,大力发展“龙头企业+合作社+基地+农户”等农业产业化联合体,增强产业发展带动能力。 

  其中,立仓镇科学利用水资源,变水患为水利,建成“虾稻共作、莲鱼混养”现代农业示范园3万亩,培育“黄金虾”“致富藕”品牌。 

  结合当地地理资源环境优势和贫困人员实际情况,我县打造以扶贫基地、扶贫车间、扶贫驿站、居家务工为载体的就地就近就业脱贫模式。

  通过“村户联建”、“户户联建”方式,我县建设360多个光伏扶贫电站,实现13759户贫困户和268个村多了一份“阳光收入”;采取“贫困户自主经营”和“合作社+贫困户”实现13979户参与林业扶贫增收;建设农村电商服务网点和物流配送网点588个,参与电商扶贫达5102人。

  我县通过开发“三保三护三助” 公共服务辅助就业岗位,安置贫困人员就业3279人。

  通过深入实施“蒙城老乡,请你回家”和助力青年学子创业活动,铺就“返乡路”,引来“凤还巢”,一座座家庭农场、示范基地方兴未艾,蓬勃发展,累计转化项目1928个,带动贫困户就业4000余人,为群众增收拓宽了新渠道、增添了新动力。