• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
聚焦党建引领 织密扶贫责任网格
作者: 张治国    发布时间:2018-04-12 11:10

  我县把脱贫攻坚作为党员干部的“练兵场”,把党的建设作为脱贫攻坚的“压舱石”,通过 聚焦党建引领, 织密扶贫责任网格,走出一条抓党建促脱贫攻坚的“蒙城之路”。

  县委坚持以身作则,以上率下,建立专题研究、调度脱贫攻坚工作的常态化工作机制。创新推行党建“网格化”管理机制,构建了“16个乡镇(街道)党委—275个村党组织—999个联合党支部—2850个党小组—2.6万余名党员”的五级网络,实现包联群众32万余户,夯实了脱贫攻坚工作的工作基础和组织基础,使政治优势转化为脱贫优势、党建活力变为脱贫动力。

  同时我县健全县级领导挂点乡镇、县直部门包村、乡镇包组、干部包户的帮扶责任体系。动员各方力量参与帮扶,实现贫困村第一书记、所有村驻村工作队、公职人员结对贫困家庭、贫困家庭帮扶责任人“四个全覆盖”。做到了走村不漏户、户户见干部。全县落实帮扶干部21827人,落实驻村扶贫工作队278个、834人,配备村级扶贫专干(档案员)278人,选派乡村扶贫专职副书记17名,选派七批254名干部任村党总支第一书记,2017年出列的18个贫困村均由处级干部担任第一书记。

  在脱贫攻坚的火热实践中,我县还涌现出一大批先进典型。市工商局下派干部李栋梁身患重病却一直心系扶贫,情系群众;县交通局下派女干部赵继红坚持把人民的期盼放在第一位,谋善策,惠民生。解放军陆军炮兵防空兵学院的9名官兵在我县扶贫走访时,奋勇灭火成佳话。

  在脱贫攻坚工作中,我县坚持分级负责,层层传导压力,建立横到边纵到底的责任体系,强化责任链条延伸到“神经末梢”。严格督查考核,专项督查组督查到村、到户、到项目。开展扶贫领域懒政怠政、不作为慢作为专项整治行动,对履职尽责不力的干部严肃追责,以强力问责倒逼责任落实。