• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
我县综合医保筑牢 “健康防线”
作者: 谢焱    发布时间:2018-04-10 10:25

  我县积极创新做法,不断完善综合医保政策,为群众筑牢“健康防线”,今年一季度700多名群众受益,进一步减轻参保群众个人负担医疗费用,防止因病致贫、因病返贫现象的发生。

  我县在落实新农合基本医疗、新农合大病保险、民政救助三项健康基本防线的同时,2018年还在全省率先实行了全民医保1579再补偿和1567再救助两项新增政策,为了方便群众报补,县农合中心会同中国人民保险蒙城支公司和国元农业保险蒙城支公司,专门设立了一站式服务窗口,群众只需提供一次相关手续,在十个工作日之内就可领到报销的费用。

  普通参保群众如果因患重大疾病转往省外定点医疗机构住院治疗的,在享受新农合基本医疗、新农合大病保险、民政救助三项政策补助之后,医疗费用超过限额的,还可以通过1579再补偿和1567再救助政策进行报补。建档立卡贫困户在享受原有健康脱贫“351、180”医保政策的同时,超过的部分还可以通过1567再救助政策进行报补。

  据了解,今年以来,截至到3月30日共有763人、1428人次获得了大病保险、“1579”再补偿和“1567”再救助政策,医疗总费用3623.69万元,合计补偿2537.62万元,实际补偿比70.02%,比2017年增加补偿比7.35%;其中:基本医保763人,补偿1825.29万元;民政救助14人,补偿7.17万元;大病保险686人,补偿438.59万元;“1579”再补偿628人,补偿177.14万元;“1567”再救助642人,补偿89.43万元。通过一系列综合医保政策的实施,进一步减轻了广大群众个人医疗费用的负担,有效防止因病致贫、因病返贫现象的发生,群众的满意度大幅提升。