• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
种植业奖补办法及申报流程
  县长热线  发布时间:2018-03-29 17:25

群众拨打创业亲情热线05587812345咨询:我县特色种植业有何奖补办法,县长热线通过咨询县农业委员会相关政策,回复如下:

根据《蒙城县人民政府关于印发蒙城县现代农业发展奖补办法的通知》(蒙政办秘〔2016〕142号)文件精神规定:

 、支持规模种养业发展

(一)特色种植业发展奖补。①新建钢架、菱镁大棚,棚高2米、跨度6米以上,连片50亩以上,每亩奖补2000元;新建日光温室大棚,连片20亩以上(按温室大棚实际占地面积计算),每亩奖补2万元;新建钢架温控连体智能大棚,每个占地3亩以上,每亩奖补8万元。②新增果树种植,连片300亩以上,每亩奖补700元。③标准化种植蔬菜,连片300亩以上,每亩奖补400元。④与粮食加工企业签订专用小麦购销合同,且连片种植强弱筋优质专用小麦(不含育种)500亩以上,每亩奖补100元。(二)规模养殖业发展奖补。①对新建猪舍4000平方米以上,年出栏生猪4000头以上或存栏能繁母猪200头以上的标准化猪场,每场奖补30万元。②对新建禽舍面积5000平方米以上,蛋禽存栏4万羽以上或种禽存栏3万套以上的标准化禽场,每场奖补30万元。③对新建场房面积5000平方米以上,年出栏20万只以上的标准化肉禽场,每场奖补30万元。④对新建牛舍面积2000平方米以上,肉牛存栏200头以上;或基础母牛存栏100头以上;或奶牛存栏100头以上的标准化牛场,每场奖补30万元。⑤对新建羊舍面积4000平方米以上,肉羊年出栏2000只以上;或基础母羊存栏500只以上的标准化羊场,每场奖补30万元。⑥对青贮秸秆1000立方米以上的规模牛、羊养殖场,给予每立方米青贮秸秆奖补30元。⑦对新认定的部、省、市级标准化畜禽养殖示范场或新认定的部、省、市级水产健康养殖(休闲渔业)示范场(示范基地),分别奖补10万元、5万元、3万元。⑧对新建标准化池塘养殖面积300亩以上,达到池塘健康养殖标准的水产养殖场,每场奖补30万元。(三)中药材发展奖补。连片种植中药材:100亩以上,每亩奖补100元;200亩以上,每亩奖补200元;300亩以上,每亩奖补400元。

 二、支持农业产业化发展

(一)新型农业经营主体培育奖补。①对新认定的国家、省、市级示范农民合作社、示范家庭农场,分别奖补5万元、3万元、2万元。②对新认定的省、市级示范现代农业产业化联合体内的龙头企业,分别奖补10万元、5万元,联合体内的示范合作社、示范家庭农场每家奖补1万元。③对新认定的国家、省级农业标准园(基地)的新型农业经营主体,分别奖补10万元、5万元。

(二)蔬菜、水果标准园创建奖补。对新建设施蔬菜园200亩以上(基地面积为净面积,不包括沟渠路等配套设施面积)、露地蔬菜园500亩以上、水果种植园500亩以上的果蔬标准园(基础设施较完善,沟桥路渠配套,主干道硬化),每个奖补30万元。

(三)招商引资项目奖补。对当年新流转土地300亩以上(流转期限到土地二轮承包期满)、投资500万元以上的休闲观光农业及投资500万元以上的特种养殖等现代农业项目(以下简称项目),给予以下支持:①鼓励企业因生产需要自建道路等基础设施,根据项目规划,经县批准建设的道路、桥涵、电力等设施,按实际建设投入的50%给予奖补(以审计结果为准)。②对新建农业物联网或水肥一体化设施的,按实际建设投入的50%给予奖补(以审计结果为准)。③对规模养殖项目新建环保设施的,按实际建设投资的50%给予奖补(以审计结果为准)。④项目建成投产后需融资贷款的,按人民银行一年期基准利率给予一个年度的贷款贴息;企业以土地经营权、大型农机具、钢架大棚等生产设施、仓单、保单和应收账款作为反担保抵(质)押物融资的,贷款偿还清后,按担保费率1%给予补贴(或给予担保费50%补贴)。⑤新建“中药材企业+基地”型加工企业,并落户在县食品工业园、年加工产值达2000万元以上(以县统计局提供数据为准)、带动中药材生产基地1000亩以上的,一次性奖补100万元。⑥引进固定资产投资1亿元以上以及国际国内知名企业的现代农业公司总部、生产基地等项目、新增固定资产投资5000万元以上的规模畜禽养殖项目、乡村旅游项目,采取“一事一议”办法给予奖补。享受“一事一议”奖补的项目不再享受本规定其它奖补。

(四)休闲农业和乡村旅游发展奖补。①对被农业部新认定为“中国美丽田园”、“中国最美休闲乡村”的创建单位,奖补30万元。②对新认定的三星级、四星级、五星级农家乐,分别奖补5万元、10万元、15万元。     
    (五)农业产业化企业发展奖补。①对上年主营业务收入首次突破5亿元、10亿元、20亿元,且当年盈利的食品制造及农产品加工龙头企业,分别奖补10万元、20万元、30万元。②对当年固定资产和流动资金贷款额500万元以上(含500万元)的食品制造及农产品加工市级以上龙头企业给予贴息补助,每个企业最高补助限额30万元,根据资金总量统筹安排,已申报其它项目主管部门专项资金的,不准重复申报。 ③对新增的规模以上企业,每个奖补4万元;对新增产值亿元以上的企业,每个奖补5万元。④对新认定的国家级、省级、市级农业产业化龙头企业,分别奖补10万元、5万元、3万元。⑤凡是符合“小巨人”、“小太阳”、“小种子”条件的食品制造和农产品加工企业,按照《蒙城县工业企业扶持办法》有关规定执行。

(六)电子商务发展奖补。对入驻阿里巴巴电子商务“亳州馆”的农产品(食品)加工企业(含农民合作社、家庭农场),每个奖补3000元。

三、支持农产品品牌建设

(一)对新认证的无公害农产品、绿色食品、有机食品,每个分别奖励6000元、1万元、2万元。

(二)对新创建的国家地理标志农产品,一个奖励30万元。

(三)对新认定的中国驰名商标(农产品加工)、安徽著名商标(农产品加工),每个分别奖励50万元、20万元。

(四)对新认定的中国名牌、安徽名牌产品,每个分别奖励50万元、20万元。

(五)对参加国家级、省级农产品交易会(展销会)且获得金奖的,每个获奖产品分别奖励5万元、2万元。

四、支持基础设施和设备建设

(一)农田水利建设奖补。以乡镇、村和新型农业经营主体为建设主体,开挖大沟平均每条奖补20万元,开挖中沟平均每条奖补10万元,开挖村塘平均每口奖补5000元—45000元,新打机井每眼奖补4000元,泵站更新改造每千瓦奖补4000元。

(二)农产品冷冻保鲜库建设奖补。新建农产品冷冻库、保鲜库1000立方米以上,经县验收,每立方米分别奖补300元、200元。具体以审计结果为准。

(三)粮食烘干设施建设奖补。新建日烘干能力在100吨以上的粮食烘干设施,经县验收,给予烘干设备、电力设施投资总额50%的奖补。具体以审计结果为准。

(四)农机大棚建设奖补。市级以上农机合作社建设农机大棚,经县验收,每平方米奖补60元。具体以审计结果为准。

 根据《蒙城县出金现代农业发展若干政策暂行规定实施细则》的有关规定,申报奖补申报资料及流程如下:

(一)特色种植业发展奖补

申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》。②土地流转合同或自有土地承包经营证书复印件(提供原件查验)。③建设地点、规模及生产状况文字和影像资料。④与粮食加工企业签订专用小麦购销合同文本。⑤营业执照复印件(提供原件查验)。⑥蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

(二)规模养殖业发展奖补。

1、建设要求:规模养殖场生产经营活动必须遵守《畜牧法》、《动物防疫法》等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续和《动物防疫条件合格证》,养殖档案完整。

 ①畜禽良种化。因地制宜,选用高产优质高效畜禽良种,品种来源清楚、检疫合格。②养殖设施化。养殖场选址布局科学合理,畜禽圈舍、饲养和环境控制等生产设施设备满足标准化生产需要。配备主要生产场所和环节实时监控设备。③生产规范化。制定并实施科学规范的畜禽饲养管理规程,配备与饲养规模相适应的畜牧兽医技术人员,严格遵守饲料、饲料添加剂和兽药使用有关规定,生产过程实行信息化动态管理。⑤防疫制度化。防疫设施完善,防疫制度健全,科学实施畜禽疫病综合防控措施,具备无害化处理设施设备和固定场所,对病死畜禽实行无害化处理,建立健全无害化处理档案。⑤粪污无害化。畜禽粪污处理方法得当,设施齐全且运转正常,实现粪污资源化利用或达到相关排放标准。

2、申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》。②营业执照复印件(提供原件查验)。③动物防疫条件合格证复印件或水域滩涂养殖证复印件(提供原件查验)。④建设地点、规模、生产状况文字和影像资料。⑤县环保部门认可的环评报告复印件。⑥各级养殖示范场(基地)需提供认定文件(证书)复印件(提供原件查验)。⑦蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

(三)中药材发展奖补

申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》。②土地流转合同复印件(提供原件查验)。③建设地点、规模及生产状况文字和影像资料。④营业执照复印件(提供原件查验)。⑤蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

(四)新型农业经营主体培育奖补

申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》;②营业执照复印件(提供原件查验);③认定文件或证书复印件(提供原件查验)。④蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

(五)蔬菜、水果标准园创建奖补

申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》;②营业执照复印件(提供原件查验);③土地流转合同或自有土地承包经营证书复印件(提供原件查验);④市级以上果蔬标准园认定文件或证书。⑤蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

(六)招商引资项目奖补

申报资料:《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》;营业执照复印件(提供原件查验);蒙城县现代农业发展奖补专项资金申请承诺书。

(七)休闲农业和乡村旅游发展奖补

申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》;②营业执照复印件(提供原件查验)。③认定文件或证书复印件(提供原件查验)。④蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

(八)农业产业化企业发展奖补

1、企业上台阶奖补

申报材料。①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》。②企业上年财务审计报告。③营业执照复印件(提供原件查验)。④县统计部门主营业务收入首次突破申报条件的证明复印件(提供原件查验)。⑤蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

2、支持企业贷款贴息补助

申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》。②企业上年财务审计报告。③营业执照复印件(提供原件查验)。④贷款合同及银行利率单。⑤蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

3、新增规模及亿元以上企业奖补

申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》。②企业上年财务审计报告。③营业执照复印件(提供原件查验)。④产值证明(以县统计局提供数据为准)。⑤蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。

4、农业产业化龙头企业奖补

申报资料:①《蒙城县现代农业发展专项奖补项目申报表》;②认定文件或证书复印件(提供原件查验)。③蒙城县现代农业发展奖补专项资金申报承诺书。