• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
解读民政“1567”临时救助政策
  县政府办  发布时间:2017-12-01 17:16

一、什么是 “1567”临时再救助政策?何时开始实施?

“1567”临时再救助政策是民政部门重特大疾病临时再救助政策的简称。救助资金由县民政局临时救助资金列支。“1567”再救助政策从2017年11月22日开始实施。

二、“1567”再救助政策的救助标准是什么?最高封顶线是多少?

凡参加城乡居民医保对符合再救助条件的人员,经各种救助后,按个人年度自付合规费用减去1万元起付线后再分档给予再救助:0—5万元的,按50%计算;5—8万元,按60%计算;8万元以上的,按70%计算。简称“1567”。重特大疾病医疗再救助最高封顶线为10万元。三、哪些人可以享受民政“1567”再救助政策?

凡参加我县城乡居民医保的居民因患重特大疾病在省内定点医疗机构住院就医、享受健康脱贫“351”兜底的贫困人口因患重特大疾病在省外医疗机构住院就医,医疗费用支出经新农合基金补偿、新农合大病保险、医疗救助、健康脱贫“351”兜底、“1579”再补偿,扣除平台募捐、社会捐赠、企业或单位赞助、社会救助等金额后,年度内合规费用支出仍超过1万元,家庭实际生活水平处于贫困边缘的人员。其外转住院时需按规定履行转诊手续方可享受此项政策。

四、“1567”再救助政策救助程序是什么?

1、个人申请。凡符合救助条件的病患对象,由患者本人或义务关系人向户籍所在地民政办提出网上办理申请,同时提供诊断证明、乡镇卫生院打印的《参合居民医疗费用报补信息表》等相关材料复印件,填写《蒙城县临时救助申请表》;

2、精准识别。申请医疗再救助对象精准识别工作由各乡镇(街道)政府负责,识别过程中应遵守公序良俗,坚持以下程序:

(1)民主评议。各乡镇对受理的再救助申请,由乡镇包村干部在患者所在村组织村“两委”,同时适当吸收正直、公正的老党员、组长、村民代表参与对患者申请内容真实性进行评议,评议结果在村级公开栏公示5天以上。对公示有异议的,应组织再调查、再核实,调查核实结果应书面回复申请人。

(2)乡镇审定。个人申请经民主评议无异议后,由乡镇分管扶贫工作的负责人牵头组织民政、财政、扶贫、卫生、社保所等单位经办工作人员集中审核,审核无异议的,报乡镇主要负责人审签。乡镇审核或审签结果有异议的,应再组织核查,并回复申请人。审签结果应公示5天以上。

(3)县级审批。各乡镇将经精准审定后的申请,及时上报县民政局审批。对于经测算,医疗再救助金额少于2000元(包括2000元)的,乡镇可先行救助,再报县民政局审批;医疗救助金额2000元以上至20000元(包括20000元)的,由县民政局审批;医疗再救助金额大于20000元的,由县民政局提出审批意见,报县政府分管领导核准。