• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
1-10月我县规模以上工业经济运行分析
作者: 邓冬燕  县统计局  发布时间:2017-11-27 10:39

  2017年1-10月,我县221家规模以上工业企业累计完成工业总产值188.82亿元,较去年同期增长21.92%;累计实现工业增加值43.88亿元,同比增长10.6%,增速较上月增加0.1个百分点;累计完成工业销售产值187.79亿元,较去年同期增长21.65%;累计工业产销率99.46%,同比回落0.23%。

  10月份当月,我县规模以上工业企业完成工业总产值20.24亿元,较去年同期增长22.35%;实现工业增加值4.77亿元,同比增长19.30%;完成工业销售产值20.1亿元,较去年同期增长21.67%;当月工业产销率99.32%,同比回落0.56%。

  一、工业经济运行特点

  (一) 食品及农副产品加工业、新型建材及家居制造产业平稳增长,汽车产业同比下滑。1-10月份我县汽车农机及零部件产业、食品及农副产品加工业、新型建材及家居制造三大主导产业累计完成工业生产总值138亿元,占全县工业总产值69.3%。汽车农机及零部件产业累计实现工业总产值26.06亿元%;食品及农副产品加工业累计实现工业总产值80亿元,同比增长20.4%;新型建材及家居制造业累计实现工业总产值24.91亿元,较去年同比增长23.88%。

  (二)战略性新兴产业保持较快增长。1-10月份,我县战略性新兴产业企业累计完成工业总产值6.12亿元,较去年同期增长22.73%。

  (三)主要产品产量有增有降。1-10月份,我县规模以上工业企业共涉及25个产品大类。其中,18种产品产量实现正增长。增长速度最高的为改装车,累计完成2088辆,较去年同比增长51.74%;下降最大的产品大类为服装,较去年同比下降9.51%。

  二、工业经济运行中的问题

  (一) 新增企业量少、规模小,对全县工业经济拉动力有限。1-11月新增规上工业企业为11家,同时,新入库企业规模偏小,实力较弱,对全县工业的拉动作用十分有限。

  (二)高新制造产业发展滞后,工业结构层次低。传统产业和劳动密集型产业比重大,大多数都是依靠原材料进行加工、生产。高投入、粗加工、低附加值、科技含量小的产业所占比重大,制约工业的可持续发展。