• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
县召开坚决打赢脱贫攻坚年度“收官战”动员会议
作者: 丁亚飞    发布时间:2017-11-24 11:33

201711242035363254_u8rNZnCZ.jpg

  近日,我县通过视频会议的形式召开全县坚决打赢脱贫攻坚年度“收官战”动员会议,县委副书记、县长孔祥永,县人大常委会主任郭飚,县政协主席石东升,县委副书记怀颖等县领导在我县主会场参加会议。会议由县委副书记怀颖主持。

  会上,县委常委、县委办主任曹松军宣读了《蒙城县坚决打赢脱贫攻坚年度收官战的实施方案》,县委常委、县纪委书记李磊宣读了蒙城县坚决打赢脱贫攻坚年度“收官战”督察工作方案,县委常委、常务副县长刘卿通报了前一阶段省脱贫攻坚市际交叉检查情况,传达了市领导对我县脱贫攻坚的要求,并对年度收官工作进行了具体安排。

  县委副书记、县长孔祥永总结了今年以来全县脱贫攻坚工作取得的成绩,分析了存在的问题,他强调,全县上下要进一步认清形势,深刻认识当前脱贫攻坚工作的艰巨性、重要性、紧迫性。要树牢“四个意识”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省、市决策部署保持高度一致,强化责任担当,把脱贫攻坚作为干部能力水平和作风担当的检验平台,坚定讲看齐、提振精气神、强化执行力,切实把脱贫攻坚工作放在心上、扛在肩上、落实在行动上,坚决打赢脱贫攻坚这场年度收官硬仗。

  孔祥永要求,要扭住重点工作,全面冲刺发力。要建立完善脱贫攻坚工作机制,我县成立了17个脱贫攻坚工作推进组,联系乡镇的县领导要担负起工作责任,统一指挥,深入村组一线,及时发现问题、现场解决问题。承担脱贫攻坚“八项工程”的县直部门,要围绕“八大工程”和“五个一批”,认真履行部门职责,进一步细化本部门工作方案,切实发挥好本部门职责作用。县里成立的4个工作督察组,要严格按照督察工作方案要求,加强对相关乡镇和县直部门的督察指导。孔祥永强调,脱贫攻坚的各项重点工作要落实到位。要瞄准“精准”找遗漏,重点到低保户、残疾人户、大病户、临时救助户、清退户去摸排,做到“应纳尽纳”,真正实现“零漏评、零错评、零错退”。要聚焦重点领域,对照贫困村出列标准,突出抓好基础设施补短板,对“三通四必五有”、“五净一规范”项目的实施,要特事特办,加快推进项目建设,切实改善贫困人口居住环境,改善户内环境卫生。要严格执行危房改造政策,执行《健康脱贫综合医疗保障补充办法》、《临时救助实施办法补充规定》中的政策。要规范档案资料,要以国办大数据平台信息为基础,以县扶贫开发领导小组办公室制定的模板为标准,追根溯源、逐项对照、认真检查。要大力推行“六到户”工作法,全面推进帮扶责任人进村入户大帮扶,做到基本信息核实到户、应享政策覆盖查漏到户、手机APP上传到户、政策宣传到户、扶贫手册填写到户,资料归袋到户。

  孔祥永强调,要强化责任落实,从严追责问责。要切实增强政治敏锐性,强化责任担当,把扶贫工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,特别是党政一把手要严格落实脱贫攻坚工作责任制、县乡村三级书记抓扶贫和行业部门脱贫攻坚责任,强化一级抓一级、层层抓落实工作机制。要落实部门责任,层层担当抓落实。要精准落实各自脱贫攻坚责任,准确把握年度脱贫攻坚的责任目标,纵向分解、横向传导,确保千金重担有人挑、人人头上有指标。要按照分级负责的原则,落实主体责任,实现工作到户、责任到人。要细化、量化脱贫攻坚各项目标任务和工作举措,逐条分解,压紧责任。要落实执纪责任,严肃纪律抓落实。县委县政府将实行最严格的督察检查,用“严督察”倒逼“真责任”,确保高标准完成年内脱贫攻坚目标任务。