• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
砥砺奋进的五年:脱贫攻坚成绩显著
作者: 王稷峣    发布时间:2017-10-13 09:05

  十八大以来,我县高度重视脱贫攻坚工作,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,以“两业”、“两生”为工作核心,以数据精准为基本要求,以联系帮扶为重要抓手,以专项行动为有益补充,脱贫攻坚战取得了积极进展。

  我县于2012年被确定为省级扶贫重点县,涉及贫困人口有17个乡镇,278个村和社区,2014年,通过贫困人口建档立卡,共识别出贫困村60个。县委、县政府确定以“党建统领,金融撬动,产业支撑”的扶贫模式,通过扶贫作为抓手,来全面带动农村农业改造升级,从而实现一二三产式融合发展。

  我县紧紧围绕“电、鸭、猪、虾、药、菜、果”等龙头产业做文章,积极引导农业合作社、家庭农场、养殖场等中小型新型经营主体参与产业扶贫,帮助贫困户建产业、扩规模、调结构、增收入。

  立仓镇薛庙村就是通过对村集体经济发展模式进行统一规划,做足水资源的文章,发展莲藕种植,积极探索稻虾共作的发展模式,2016年薛庙村已经有10户村民摘掉了贫困户的帽子。

  在金融撬动方面,我县坚持落实金融扶贫政策,撬动产业发展,对建档立卡贫困户进行评级授信,为想要发展产业而又缺少发展资金的贫困户办理小额信贷,解决贫困户的“燃眉之急”,提升“造血”功能,增强内生动力。

  特别是今年我县2200户贫困户的小额信贷直接入股光伏发电,每户每年能直接分到3000元的收益

  截至去年年底,我县已脱贫18315户,42120人,60个贫困村已出列42个。