• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
城市建设呈现新面貌
作者: 谢 焱    发布时间:2017-10-12 09:30

  十八大以来,我县牢固树立“五大发展理念”,坚持城乡全覆盖、规划一张图、建设一盘棋,注重生态引领、不断提升城市能级,走出了一条独具我县特色的新型城镇化之路。

  我县图书馆及档案馆建设项目位于城南新区西片区,总建筑面积约32000平方米。作为落户新区的又一项公共文化服务项目,该项目从设计到建设都独具特色。

  项目自今年年初开工以来,施工方、监理方都严格按照“样板引路、过程控制”等规范的操作程序来进行,不仅保证了工程质量,工期也在按序时进度推进,8月底主体工程已经封顶,项目将于今年年底全部完工。

  随着图书馆、档案馆的建成,我县公共文化服务项目又增添了新亮点,城市新区的规划布局和服务功能也更加完善。

  从“强功能”的公共基础设施建起,只是我县城市发展的一个侧面,近年来我县在城市建设发展中,还注重从“塑个性”的元素抓起,通过生态的塑造与环境保护,不断完善城市道路绿网、水系景观、市民公园等项目,城市的“颜值”也在不断提升。

  现如今,在城南新区水系景观带、梦蝶湖公园、鲲鹏湖公园、森林公园里闲庭信步、活动锻炼,已成为我县市民休闲娱乐生活中的一部分,整个城市也融在了绿色之中。经过近五年的发展,我县先后被评为全国绿化模范县、成功申报国家级园林县城和省级森林城市,

  十八大以来,我县中心城区面积已扩大到37平方公里,常驻人口城镇化率达42.5%,围绕宜居、宜业的功能定位,修编了城市总体规划和40余个专项规划,规划建设“七横八纵”50公里水系、6个城市综合公园;建设新区学校13所,建设各类医院7家;建成星级酒店4家,特色商业街区3个,综合市场5个,综合商场3个。博物馆、规划馆、体育馆、图书馆、档案馆等一大批社会事业类项目逐步建设,并投入使用,基本实现了“五年再造一个新蒙城”的规划目标。