• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
农机化发展硕果累累
作者: 李戬    发布时间:2017-10-06 18:25

  十八大以来,县农机局紧紧围绕全县农业农村工作大局,积极推进农机装备转型升级,全力为我县现代农业发展提供农机装备支撑,农机化发展硕果累累,取得了显著成效。

  位于小辛集乡的永魁农机服务专业合作社今年承担了全乡三分之二的土地深松及深耕任务。五年来,得益于我县政策改革和相关部门的支持,合作社也取得了飞速的发展。

  永魁农机专业合作社的发展只是我县农机社会化服务组织的一个缩影。我县先后出台政策,从设施标准化、管理规范化、作业规模化、社会服务化等方面全面构建农机合作社规范化建设,引导农机专业合作社持续健康稳定发展。 

  截至目前,全县农作物耕种收综合机械化生产水平达90.7%。农机化事业全面、快速、健康发展,为增强农业综合生产能力、保障粮食等重要农产品有效供给和农民持续增收提供了有力支撑。我县也逐步探索出一条“干部包机械、机械包田块、人地机结合、收种禁一体”的耕种收农机社会服务全程托管新路子。

  十八大以来,全县农机销售额15.5亿元,落实国家及市、县农机购置补贴资金5亿余元,补贴各类农业器械2万余台套,1.4万农户和农机服务组织受益,极大的推动了我县农机装备结构的转型升级,目前,全县大中型拖拉机从五年前的3600台增加到8500台,小麦联合收割机由4600台增加到7400余台,玉米联合收割机从原来的2000台增加到3600余台,各类大型配套机具从原来的1.32万台套增加到2.6万台套,为我县农业发展和种植结构调整提供了强有力的保障。

  下一步,县农机部门将继续围绕农业结构调整和农业供给侧改革政策,加快农业机械装备结构调整步伐,继续做好服务工作。