• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
致广大农民朋友的一封信
  县秸秆禁烧和综合利用办公室  发布时间:2017-05-23 08:34

尊敬的农民朋友们:
  你们好!首先对你们辛勤耕耘在农业生产一线致以亲切的慰问,对你们为全县农村经济社会发展做出的巨大贡献致以崇高的敬意!实施秸秆禁烧与利用既是当前保护环境、保障广大人民群众身体健康的迫切需要,也是一项事关农业可持续发展的长期任务。希望你们进一步了解秸秆禁烧有关规定,充分认识焚烧秸秆严重危害,积极响应政府号召,坚决禁烧秸秆,实施综合利用。

焚烧秸秆产生的危害

一是污染空气环境,危害人体健康。
二是破坏土壤结构,造成地力下降。
三是易引发火灾,威胁群众生命财产安全。
四是影响空气能见度,易引发道路交通事故。

秸秆综合利用的好处

  秸秆利用途径较多,可以直接还田培肥地力,也可以作为农村生活燃料、牛羊等草食性牲畜饲料、蘑菇基料、造纸、编织工艺品、沼气发酵及生物质发电原料等。通过这些途径不仅可以避免秸秆露天焚烧、减少环境污染,而且能够变废为宝,增加收入。

焚烧秸秆承担的法律责任

  农户对承包土地有依法保护和合理利用的义务,对于露天焚烧秸秆的承包经营户或个人,按照《安徽省大气污染防治条例》第九十四条规定,由依法行使监督管理权的部门责令改正,处以500—2000元罚款。对恶意纵火的相关责任人,依法严查重处;对暴力抗法焚烧秸秆,造成大气污染事故的,导致公私财产遭受重大损失或人身伤亡,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  夏收夏种期间,各级政府将组织高频度巡查、督查,对露天焚烧秸秆的行为,发现一起,通报一起,处罚一起。请大家互相宣传,互相监督,积极配合,做好秸秆禁烧和综合利用工作。
  农民朋友们,保护环境是我们共同的责任,让我们积极响应政府禁烧号召,为改善环境质量、建设生态美好家园做出不懈努力!

 

 
蒙城县秸秆禁烧和综合利用办公室
2017年5月