• 中国楹联之乡
  • 全国粮食生产先进县
  • 全国农业机械化建设示范县
  • 全国农机安全生产示范县
  • 全国绿化先进县
  • 全国文化工作模范县
  • 全国文物保护工作先进县
  • 全国科普示范县
  • 省级历史文化名城
  • 安徽省文明县城
  • 安徽省园林县城
  • 安徽省平安县
1-3月我县规模以上工业经济运行分析
作者: 蒋绪明    发布时间:2017-04-21 15:22

  2017年1-3月,我县214家规模以上工业企业累计完成工业总产值54.3亿元,较去年同期增长22.2%;累计实现工业增加值13.7亿元,同比增长10.8%,增速较上月提高0.1个百分点;累计完成工业销售产值54亿元,较去年同期增长21.8%;累计工业产销率99.6%,同比下降0.25个百分点。

  3月份当月,我县规模以上工业企业完成工业总产值21.7亿元,较去年同期增长24.6%;实现工业增加值6.04亿元,同比增长11.4%;完成工业销售产值21.7亿元,较去年同期增长25.7%;当月工业产销率99.88%,同比提高0.91个百分点。

  一、工业经济运行特点

  (一)三大产业平稳增长。1-3月份我县汽车农机及零部件产业、食品及农副产品加工业、新型建材及家居制造三大主导产业累计完成工业生产总值37亿元,占全县工业总产值69.8%,同比增长13%。其中汽车农机及零部件企业17家,累计实现工业总产值7.7亿元,同比增长6.7%;食品及农副产品加工企业97家,累计实现工业总产值21.6亿元,同比增长14.4%;新型建材及家居制造业企业61家,累计实现工业总产值7.75亿元,较去年同比增长15.9%。

  (二)战略性新兴产业保持较高增长。1-3月份,我县战略性新兴产业企业累计完成工业总产值1.55亿元,较去年同期增长24.7%。

  (三)主要产品产量有增有降。1-3月份,我县规模以上工业企业共涉及25个产品大类。其中,18种产品产量实现正增长,增长速度最高的为改装车,累计完成582辆,较去年同比增长30.8%;下降最大的产品大类为服装,较去年同比下降7.06%。

  二、工业经济运行中的问题

  (一)好的方面,上年新进规模以上工业企业26家。1-3月一般无上年同期数据,对拉动1-3月产值,增加值增长有一定的积极作用。

  (二)工业内部结构性问题依然存在。工业内部结构不够合理,结构升级缓慢。经过近几年的发展全县工业经济结构有了显著改善,但仍存在一些突出问题。依赖少数行业、企业支撑的工业经济格局比较明显,容易受到个别行业、企业生产经营波动的影响。 截止目前,全县规模以上工业企业214家,其中大中型企业只有15家,个数占规模以上工业企业比重为7.0%;其中:许疃煤矿、安驰汽车对工业增加值影响过大。许疃煤矿的增加值率是49%,本期价格指数高达164.5%,导致本季度累计完成产值绝对数大但增速不高,安驰汽车本季度累计完成产值较多,但其增加值率较低仅为14%;展望全年我县如无新的大中型企业加入,全年工业经济实现增长目标将面临较大的困难。